상상이 현실이 되는 4차 산업혁명 진짜진짜 공부돼요 13
백명식 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

4차 산업혁명이라는 말은 최근 몇 년 사이 무척 많이 듣고 있는 말인 것 같아요. 하지만 아이 입장에서는 굉장히 생소한 말이기도 하지요. 학교에서 사회 교과를 처음 접하다보니 모든 것이 새롭고 흥미로운 모양인데 이 책 속에서도 학교에서 들어본 내용들도 접할 수 있어서 아이가 더욱 4차 산업혁명이 무엇인지에 대해 관심을 많이 보이는 것 같습니다.

아이 책이긴 하지만 저도 함께 읽다보니 멀게만 느껴졌던 4차 산업혁명이라는 것이 어느 덧 우리의 눈앞에 그리고 우리 생활에 자리잡고 있다는 것을 새삼 다시 느꼈답니다. 이 책은 사실 어른들에게도 다소 생소할 수 있는 부분들이지만 친절한 어투로 설명해 놓아 아이들도 편하게 읽을 수 있고 어렵지 않게 4차 산업혁명이 어떤 것인지를 알 수 있어 좋은 것 같습니다.

'지혜가 있는 인간'이라는 의미의 호모 사피엔스에 빗대어 요즘에는 '지혜가 있는 전화기'라는 의미로 포노 사피엔스라는 말로 표현하기도 한다네요. 책을 통해 처음 알게 된 사실입니다. 우리 아이도 사실 휴대폰을 사용하고 있고 하다보니 휴대폰의 문제점은 물론 휴대폰을 어떻게 사용해야 하는지까지도 생각해 보게 되는 것 같습니다.

그래도 아이가 책을 보면서 이미 알고 있었던 부분들도 조금 있다고 합니다. 사물 인터넷은 물론 인공 지능, 드론 등 자신이 아는 것들도 많다면서 좋아라 하네요. 4차 산업혁명의 바람으로 어떤 것들이 실제 생활에 쓰이고 있는지도 살펴보고, 4차 산업혁명과 관련된 직업들은 어떤 것들이 있는지도 책을 통해 알아볼 수 있어 좋았습니다. 아이의 학교 교과와 연계도 되어 있어 학습적인 부분에서도 아주 좋은 것 같습니다.