다 함께 울랄라 즐거운 동화 여행 71
정혜원 지음, 공공이 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월

몇 년 전 아이와 아파트에서 고양이 한 마리를 발견한 적이 있습니다. 주인이 있을 것 같아 기다렸지만 주인은 보이지 않았고, 물이라도 먹을 수 있게 물을 담아 주었지만 고양이는 인간을 경계하듯 먹지 않더라구요. 한참을 기다려보다가 유기된 동물들을 신고할 수 있는 곳에 연락을 했던 기억이 나네요.

이 책을 읽으니 저뿐만이 아니라 아이 역시도 그 때 버려진 고양이를 발견했던 때가 떠오르는 모양입니다. 사람 만큼 잔인한 동물도 없는 것 같다는 말도 많이 듣게 되고, 동물을 기를 자격이 없는 동물 만도 못한 사람들이 동물을 기르고 있다는 말도 많이 듣는 요즘입니다. 버려진 강아지들의 수가 엄청 나다고 알고 있는데 이 책을 읽으면서도 인간들이 너무나 잔인하다는 생각이 많이 듭니다.

할머니가 돌아가셨다고 할머니가 좋아하던 강아지를 할머니 묘 옆에 버리고 온다는 것이 과연 말이나 될까요? 이 책 속에 등장하는 학대받고 버림 받은 강아지들이 거친 환경에서 다시 살아가야 하는 상황과 마주하지만 정말 이들의 힘만으로 되는 것은 없는 모양입니다. 쉽지 않은 새로운 환경에의 적응. 그러면서도 결국 이들은 다시 인간의 품으로 돌아가기를 원하네요. 우리 인간만 동물과 상생하는 것이 아니라 필요할 때는 기르고 그렇지 않을 때는 아무런 꺼리낌없이 버리는 것 같아서 부끄럽기도 하고 씁쓸해지기도 합니다.

3학년, 6학년 교과와 연계도 되어 있어 우리 아이들이 이 책을 읽고 조금 더 동물을 사랑하는 마음을 갖는 것은 물론이고 동물을 기른다는 선택을 할 때 얼마나 신중해야 하고 많은 것들을 감당하고 책임질 수 있는지 꼭 생각해 볼 수 있는 좋은 기회가 되었으면 합니다.