잠 못 드는 수지를 위하여 - 수다쟁이 가족들의 괴상한 잠 이야기
릴리 레이나우스 지음, 마르게 넬크 그림, 정진 옮김 / 레드스톤 / 2018년 6월

아이들을 키우면서 누구나 겪어 봤을 만한 일이 아이가 잠을 안 자려고 할 때 어떻게 재워야하는가 하는 부분이죠. 그리고 누구나 한 번 쯤은 써봤을 방법이 잠 자기전 양을 한 마리씩 세어보라는 것이죠. 저 역시도 어릴 때 부모님에게 들어본 말이구요. 그리고 지금은 우리 아이에게 종종 써보기도 한 말이지요.

잠에 쉽게 들지 못하는 수지를 위해 가족들은 이야기를 나눕니다. 물론 엉뚱한 오빠 때문에 책을 읽는 재미를 얻을 수도 있고 진지한 아빠의 이야기에 수지는 다소 걱정이 되거나 무섭기도 하지요. 잠이 쉽게 들지 않는 수지를 위해 가족들이 다양한 방법들을 이야기해주는 모습에서 따뜻한 가족애도 느낄 수 있는 것 같구요.

마치 실사와 같은 생생한 그림들과 사진들이 책을 재미를 더해주고요. 우리 아이 역시도 수지의 얼굴을 쳐다보느라 이 책에서 눈을 떼지 못합니다. 잠이 안 와서 힘든 아이에게 어떻게 해주면 좋을지 걱정이죠. 처음엔 이 책을 아이에게 저녁에 잠들기 전 읽어주었답니다. 우리 아이도 다음엔 어떤 아이디어가 나올지 궁금해하면서 책을 보더니 어느 순간 책을 다 읽고는 잠들어 버렸답니다. 지금도 잠자리에 들기 전 그림책으로 즐겨보는데 스토리가 일단 흥미진진하기 때문이 아닐까 싶습니다.

아이들 눈에 모래를 뿌리고 다닌다는 모래 아저씨의 이야기나 괴물, 자루 귀신, 비밀 경찰 , 도깨비 등 아빠 어릴 적 이야기도 해주면서 다양한 이야기들을 들려준답니다. 사실 이 책을 아이랑 자주 읽으면서 문득 든 생각은 저녁에 잠자리에 누워서 아이에게 옛날 이야기라고 하면서 제가 아무 이야기나 마구마구 지어내어 들려줄 때가 많이 있는데 그 때마다 아이가 너무 좋아했던 기억이 나네요. 이 책에 나오는 수지의 가족들도 그런 마음이 아니었을까 싶은 생각에 절로 미소가 지어집니다. 아이들의 특별한 잠자리 그림책이 되어줄 것 같은 수지의 수다쟁이 가족들의 이야기었답니다.