Why? 인문고전학습만화 : 정치학 Why? 인문고전학습만화 31
이승희 지음, 김수라 엮음, 강신영 그림, 반주원 / 예림당 / 2018년 6월

why 책은 우리 아이가 몇 년동안 푹 빠져 있는 책이랍니다. 초등학생이여서 그런지 그 어느 때보다도 더 잘 보는 것 같아요. 초등 고학년 접어들기 전에 why 책을 통해서 다양한 지식들을 접할 수 있었으면 하는 바람이 있었는데 이번 책은 아이가 보기에는 다소 어려울 수 있는 아리스토텔레스의 정치학이랍니다. 사실 아이도 아이지만 이 책은 저도 관심이 있어 꼭 보고 싶었거든요. 다소 어려운 아리스토텔레스의 사상들이 들어 있는 책이라 why 책으로 만나니 이해도 잘가고 좋았답니다. 아이에게는 다소 어렵지만 역시 why 책답게 어떤 정치가 좋은 것인지 아울러 국민들이 행복할 수 있게 하는 것이 중요한 정치라는 것을 일깨워 주기에 충분하네요.

이야기는 크게 파라트의 폭군의 딸인 엄지와 혁명군의 아들 꼼지가 고통받는 파라트를 구해내기 위해 아리스토텔레스를 찾아가 정치 이야기를 듣고 도움을 받는 것이랍니다. 그 과정에서 아리스토텔레스의 사상이 책에 잘 녹아들어 있죠. 모든 인간의 궁극적인 목적은 행복을 얻는 것이라는 그의 핵심 사상이 정치학에도 잘 나와 있답니다. 나라가 만들어지는 과정에 대해서도 사람들이 좀 더 행복해지기 위해서 하나의 가정을 이루고 이런 가정들이 하나둘씩 모여 하나의 마을이 형성되고 결국 이렇게 마을들이 모여서 다시 국가를 형성하게 된다는 것이죠.

아이는 다소 지식 톡톡 부분은 어려워하는 것 같은데 저는 오히려 이 부분을 보는 재미가 있었답니다. 깊이 알고 싶었던 부분들을 쉽게 풀어놓아 이해하기 좋았기 때문이랍니다. 어려운 그의 이론들도 잘 정리되어 있어 도움이 많이 되었답니다.

학습 만화로 인기가 좋은 why 시리즈의 생애 첫 고전읽기 프로젝트는 다소 처음 접하기 어려운 고전들을 먼저 익히기에 정말 좋을 것 같아요. 초등학생 자녀부터 중학생까지도 손색없이 볼 수 있는 책이라 아이들과 함께 부모님들도 고전의 맛에 빠져보면 좋을 것 같아요.