프로테스탄트 윤리와 자본주의 정신 - 완역본 현대지성 클래식 19
막스 베버 지음, 박문재 옮김 / 현대지성 / 2018년 6월

고전들을 많이 읽으려고 노력은 하지만 사실 쉽지 않은 것이 사실이에요. 특히나 이 책처럼 술술 읽히지 않는 어려운 고전들은 더욱 더 그런 것 같아요. 학창 시절 짧게 나마 프로테스탄트 윤리가 자본주의와 어떤 연관이 있는지를 배웠던 걸로 기억하는데 그 이후에 이와 관련된 내용의 책을 읽어본 적이 없던 터라 더욱 더 관심 있게 이 책을 읽어나갔답니다. 역시 술술 읽히지는 않아서 시간이 오래 걸렸던 것 같아요.

막스 베버는 자본주의가 종교와 연관 되어 있음을 이야기 합니다. 지금처럼 노동을 통해 돈을 많이 버는 것이 목적이 아니라 오히려 돈에 집착하지 않고 사치스러운 생활을 하지 않아야 한다는 것이 중요한 사항이었던 것 같아요. 열심히 노력하고 부지런해야 하고 이런 것들이 신에 대한 도리이기 때문에 당시의 사람들은 저마다 열심히 그리고 성실하게 일을 해왔다는 것이죠. 그리고 그것으로 인해 오히려 부가 축적되었다고 하는 것이 프로테스탄트 윤리와 자본주의의 연관이더라구요. 더군다나 칼뱅의 예정조화설에 의하면 신의 은총을 받은 사람들을 부의 축적 정도로 알 수 있다고 하니 당시의 사람들이 열심히 노동을 하지 않을 수 없었겠죠.

막스 베버에 대해서도 책을 통해 더 자세히 알 수 있어서 좋았고, 칼뱅의 사상이나 종교적인 부분들도 자세히 살펴볼 수 있는 좋은 기회가 되어 이 책이 좋았답니다. 마르크스의 자본론과 함께 자본주의 논쟁의 양대 산맥이라고 하니 고전 읽기에 도전하고 있는 분들에게 꼭 읽어보기를 추천하고 싶어 지네요.