집 짓는 야생 동물 이야기 - 과학 동시 와이즈만 호기심 그림책 8
데이비드 L. 해리슨 지음, 길스 라로쉬 그림, 김난령 옮김, 이정모 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2018년 4월

동물에 관련된 이야기들은 자연 관찰과 관련된 책들에서 주로 볼 수 있었는데 이 책은 독특하게 동시로 만나볼 수 있다는 점이 특이한 것 같아요. 그래서 그런지 동시에 관심이 많은 우리 아이가 재미있고 색다르게 이 책을 보더라구요.

이 책은 다양한 동물의 이야기들 중에서도 집을 짓는 야생 동물들의 이야기를 담고 있기 때문에 동물들이 어떻게 집을 짓는지에 대한 알찬 정보를 얻을 수 있어 좋았답니다. 집을 짓고 사는 많은 야생 동물들 중에서 저마다 다양한 재료를 통해 다양하게 집을 짓는다는 것이 흥미로운 것 같아요. 거미처럼 집 짓는 재료를 직접 만들어 내는 동물들의 이야기도 무척 재미있고 흥미로운가봐요. 야생 동물들이 지은 둥지를 건축물이라고 하니 색다른 시각으로 동물들의 집을 바라보는 시각을 갖게 해주는 것 같구요.

귀여운 프레리도그들이 땅 속에 집을 짓는 모습들도 '찍찍 빽빽~' 귀엽고 발랄한 동시로 들으니 더욱 재미있게 느껴지나봐요. 땅 속에 집을 짓는 건축가들, 땅 위에 집을 짓는 건축가들, 물 위에 집을 짓는 건축가들, 하늘에 집을 짓는 건축가들 처럼 집을 짓는 장소가 다 다르다는 것도 자연스레 배우고 둥지는 꼭 나무 위에만 집을 짓는 것이 아니고 킹코브라처럼 땅 위에 둥지를 짓는 동물도 있다는 것 역시 알게 되네요.

아이가 동시를 좀 더 많이 읽고 감수성을 키웠으면 하는 바람도 있었는데 이 책은 동시를 통해 다양한 동물들의 특성은 물론 그 동물들이 살아가는 집에 대해 알아볼 수 있으니 유익하면서도 재미있는 책이었답니다. 책 뒷편에 각 동물들에 대한 자세한 설명도 있어 더욱 더 좋았네요.