로알드 달의 무섭고 징그럽고 끔찍한 동물들 담푸스 어린이 7
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림, 천미나 옮김 / 담푸스 / 2018년 5월

로알드 달은 아이들의 원서 책에서 많이 만나본 친숙한 인물이라 이번 책은 어떤 내용들을 담고 있을지 무척 궁금했답니다. 역시 로알드 달 특유의 유쾌함이 묻어나는 책이라 아이보다도 제가 더 유쾌하고 재미있게 읽은 것 같아요.

처음에 책 제목만 봤을 때는 뭔가 무섭고 징그러운 동물들이 나와 있는 책인 것만 같아서 어떤 동물들이 나와 있는지 궁금했거든요. 이 위험한 책 속에는 정말 위험천만한 동물들이 가득 들어 있어요. 똑똑한 돼지는 얼마나 똑똑하냐면 자기가 누구인지 자신의 존재에 대한 고민을 하기 시작했지요. 자기가 왜 하필 지구에서 태어났는지 고민하던 돼지는 자신의 운명을 알고 답을 찾았죠. 인간들이 자기를 여러가지로 이용해 먹어버릴 거라는 것을 안거죠. 그래서 돼지는 꿀꿀이 죽을 들고 온 농부를 그만 꿀꺽해버리고 말았답니다. 정말 끔찍하죠?

항상 인간이 동물보다 우위에 있다는 생각을 알게 모르게 하고 살았는데 이런 생각을 한번에 뒤짚어 버리는 내용이에요. 돼지 입장에서는 자신을 잡아먹을 존재라는 걸 뻔히 아는데 가만히 있을 수 없었겠죠. 달리 똑똑한 돼지가 아닌가 봐요.

아이들에게 소스를 묻혀가며 잡아 먹는 악어 이야기, 고기를 좋아하는 사자가 당장 먹고 싶어 하는 것은 눈 앞에 있는 사람이라는 것. 뭐든지 다 갖고 싶어하는 로이라는 아이는 부모가 원하는 것을 다 들어주자 애완용으로 이번엔 개미핥기를 갖고 싶어하죠. 개미 핥기에게 먹을 것도 안 주고 개미나 먹으라고 했는데 마침 놀러온 허리가 잘록한 개미 허리 고모를 소개하는 바람에 개미 핥기는 아이의 고모를 꿀꺽 먹어버리죠.

이 책 속의 많은 동물들이 한 일들을 실제로 일어난 일이라고 상상하면 끔찍하지만 뭐든 인간 입장에서 마음대로 하는 우리들의 모습을 생각해보게 하고, 유쾌한 웃음을 주는 책이라 즐겁게 읽었답니다.