오늘도 축구하기 힘든 날 - 미세먼지 나쁨! 함께 사는 세상 환경 동화 5
김성준 지음, 김성영 그림 / 아주좋은날 / 2018년 4월

언제부터인지 우리는 미세 먼지에 대한 이야기를 늘상 하고 있는 것 같습니다. 어른들도 미세 먼지가 어떤 상태인지를 확인하고 외출을 하고 미세먼지가 심한 날에는 아이들을 데리고 놀이터 같은 곳에 나와 노는 일이 줄었습니다. 아이들 역시도 학교에서 미세 먼지가 어떤 상태인지를 선생님께서 알려주시고 미세 먼지가 나쁨 일때는 야외 활동을 자제하고 있죠. 그래서인지 언제부터인가 체육 활동을 하지 못하는 날이 종종 있다는 말을 아이로부터 듣곤 합니다.

아이들은 마음껏 밖에서 뛰어 놀아야 하고 사실 그런 시간 중 하나가 바로 아이들이 기다리는 체육 시간일텐데 이마저도 강당에서 하는 수업으로 대신할 때가 많아 아이들은 운동장에서 하는 활동들을 하지 못해 많이 아쉬운가봐요. 이 책은 제목을 보자 마자 우리 아이가 우리도 그런데라는 말을 할 정도로 요즘 아이들이라면 누구나 공감할 만한 내용이에요.

평상시 축구를 좋아하던 아이들마저 운동장에 나오지 않게 되고, 교실 칠판에는 선생님이 적어놓으신 미세 먼지 많은 날 해야할 것들이 눈에 띄구요. 미세 먼지 줄이기 창작물 발표 대회가 며칠 안 남았는데 토끼와 카나리아의 도움으로 규호는 좋아하는 축구를 할 수 있는 공기청정기 역할을 할 수 있는 것을 설치한 축구장을 만들면 좋겠다는 아이디어를 내게 됩니다. 토끼와 카나리아를 따라간 곳에서 런던의 스모그에 대해서도 알게 되고 황사에 대해서도 알게 됩니다. 이를 통해 미세 먼지로 인한 문제들이 얼마나 심각한지 알게 되죠.

우리 아이들이 체육 시간에 미세 먼지 걱정 없이 마음껏 뛰어놀 수 있는 날이 빨리 왔으면 좋겠네요. 미세 먼지를 해결할 수 있는 방안에 대해 어른들은 물론 전 세계가 함께 고민을 해서 풀어나갔으면 하는 바람도 가져봅니다.