이 정도 개념은 알아야 사회를 논하지!
박민영 지음 / 북트리거 / 2018년 4월

청소년이 읽기에도 좋고 어른들이 읽기에도 좋은 교양서적 같은 느낌의 책을 만났습니다. 우리가 뉴스를 보거나 이야기를 할 때 많이 듣게 되는 이야기이고 사실 많이 쓰이고 있지만 정확히 알지 못하는 내용들도 이 책 한 권에 다 들어 있어서 유용하고 도움이 많이 되었습니다.

사실 그동안 알고 있다고 생각했던 개념어들도 꽤 많았는데 이 책을 보니 정확히는 몰랐던 부분들도 꽤 있어서 놀랐네요. 인종 차별이나 유대인 혐오 등의 내용 역시도 유대인을 혐오하게 된 그 배경이 처음부터 나와 있어서 전보다 이해하는데 도움이 많이 되었어요. 그리고 히틀러가 유대인을 혐오한 것은 잘 알고 있었는데 지금에 와서는 유대인들도 피해자에서 새롭게 가해자가 되어 있다는 사실을 읽고 씁쓸한 생각도 들더라구요.

요즘 우리 사회에 많은 논란이 되고 있는 여성 혐오에 대한 이야기도 이해하기 쉽게 설명되어 있더라구요. 사실 여성 혐오에 대한 이야기는 최근 몇 년 전부터 우리 사회에 뜨거운 감자로 등장한 것 같아요. 그리고 가끔 연예인들을 비롯한 공인들의 발언이나 행동이 여성 혐오다 아니다로 논란이 되는 일도 종종 있구요. 그런데 이 책에서는 여성 혐오 발언에 여성 대신 사람이라는 단어로 대체했을 때 어색하다면 여성 혐오라고 볼 수 있다고 구분법을 제시해주네요.

사실 이 책에 제일 먼저 끌린 것은 바로 책 제목 때문이랍니다. 이 정도는 기본적으로 알아야 사회에 대해 이해할 수 있다라는 말로 들리더라구요. 정말 기본적으로 알아야 할 개념들을 쉽게 설명해주고 있어서 도움도 많이 되었습니다. 청소년 자녀가 있다면 같이 봐도 무척 좋을 만한 책이에요. 최소한의 교양을 위해 필요한 개념과 정보를 담고 있는 책이라 가볍게 읽기에도 너무 좋았습니다.