꿈과 모험이 있는 일러스트 세계 명작 동화 - 금발 머리와 곰 세 마리 외 7편 일러스트 세계 명작 동화
스콧 구스타프손 지음, 토마스 리 옮김 / 베이직북스 / 2018년 4월

엄마라면 누구나 아이가 일정한 시기가 되면 많은 명작들을 접하게 해주곤 하죠. 저 역시도 그랬구요. 하지만 이 책은 아이가 더 크더라도 계속 소장하고 싶어질 만큼 일러스트가 무척이나 마음에 드는 그림책이랍니다.

아이가 어릴 때 많이 읽어 본 내용들이 대부분이지만 그래도 책을 읽는 기분이 색다른 것 같아요. 우리 아이가 무척이나 좋아하는 금발 머리와 곰 세마리 이야기도 그렇구요. 이번 작품에서는 금발 머리 소녀가 엄마가 하지 말라고 평상 시에 했던 것들을 다 어기고 낯선 곳으로 가고, 남의 집에 들어가고 남의 물건에 손을 대고 했던 것이죠. 금발 머리 소녀가 곰 세마리가 산책을 마치고 온 후에 찾아왔다면 어떤 일이 벌어졌을까 문득 궁금해지더라구요.

엄지 손가락 톰의 이야기는 처음에 엄지 공주를 상상했었다가 아들이라는 말에 우리 아이가 이건 새로운 이야기인가 보다고 하더라구요. 저 역시도 톰의 이야기는 처음 접했네요. 톰이 자신의 부모의 곁을 떠나 궁궐로 들어가게 된 이야기와 위험 천만한 모험을 즐기는 모습 등이 무척 인상적이었지만 우리 아이는 원래의 부모를 떠나 궁궐에서 사는 것이 부모의 마음을 아프게 만드는 것 같아 안타깝다고 하더라구요. 엄지 공주랑 비슷한 이야기인 줄 알았는데 또 색다른 이야기었답니다.

럼펠스틴트스킨 이야기도 처음 들어보는 이야기인데 읽다보면 잠자는 숲속의 공주나 라푼젤을 연상하게 하는 부분들이 있더라구요. 그러면서도 방앗간 집 소녀를 왕비가 되도록 도와주고 아이를 데려가겠다고 하고서는 자신의 이름을 맞히면 아이를 데려가지 않겠다고 한 부분들이 조금 다르더라구요. 물론 신이 나서 노래하면서 자신의 이름을 이야기한 것이 화근이 되어 결국 사라지고 말지만요. 욕심을 너무 많이 부리면 안 되겠다는 생각도 들구요.

우리에게 잘 알려진 동화나 조금은 다른 이야기들이 들어있는 책이지만 그 어떤 내용도 주인공들의 표정이나 얼굴 하나 하나를 세세히 보지 않을 수 없게 만들어주는 매력이 있는 책이에요. 특히 공주나 소녀들의 얼굴 표정이 너무 예뻐서 아이도 환호성을 지르며 보게 만드는 명작 동화에요. 잠자리에 아이들에게 읽어주면서 같이 그림을 들여다보고 있는 것 만으로도 기분이 좋아질 것 같아요.