좋은 기회가 되어 읽어볼 수 있게 되었다. 이 책은 저자가 그리스와 터키를 여행하면서 그 여정을 기록하고 그 과정에서 느끼고 생각했던 것들을 남긴 여행에세이다.

책의 맨 앞 표지 바로 뒷면에 그리스 아토스 반도 지도가 수록되어 있는데, 목차를 보면 그리스 파트 이야기는 이 지도에 나온 지역들을 차례대로 순회하며 진행되기에 흐름을 놓치지 않고 글을 읽어나가기 위해 수시로 앞에 나온 지도를 참조하며 읽어나가면 될 듯하다.

오늘 처음 밑줄친 문장은 이 책의 첫 문장이기도 한데, 특별히 돌고 돌아 다시 거기로 돌아온다는 말을 보면서 개인적으로는 불교의 윤회사상이 생각나기도 했다. 또한 이와 비슷하게 모든 여행의 시작은 자신의 거주지이고 어디를 여행하든지 관계없이 결국 최종적으로 돌아오는 곳도 자신의 거주지라는 걸 생각해본다면 인생의 본질이라는 것도 결국 다 똑같은 게 아닐까 하는 생각도 해보게 된다.

먼저 우라노폴리스에서 배를 탄다.
아토스반도로 떠나는 순례의 여로는 그곳에서 출발하여 그곳에서 끝나게 되어 있다. 거기서 출발해ㅡ다시 돌아올 마음이 있다면ㅡ거기로 돌아온다. - P9

우라노폴리스는 아토스반도의 뿌리 부분에 붙어 있는 바닷가의 작은 리조트 타운이다. - P9

우라노폴리스는 질서 없이 어지럽지만 미워할 수 없는 우리 같은 속세의 인간들이 속한 마을인 반면, 다프니는 보편성과 청렴과 신앙으로 가득 찬 성스러운 영역에 속한 마을이다. - P10

우라노폴리스는 ‘천국과도 같은 마을‘이라는 뜻이다 - P10

이곳은 현실 세계의 막다른 장소다. 욕망의 마지막 기회인 것이다. 리얼 월드의 프런티어인 것이다. - P11

문득 이것은 어쩌면 일종의 의식儀式이 아닐까하는 생각마저 든다. 정신이 아득해질 것 같은 시간과 희생을 거쳐 철저하게 양식화된, 미의 핵심으로 돌진한 나머지 본래의 의미마저 잃어버린 의식, 그런 의식을 떠올리게 한다. 그 정도로 바다는 아름다웠다. - P16

한번 사라져버리면 그런 것들이 존재한다는 사실조차 머릿속에서 희미해진다. - P16