오늘 읽기 시작한 부분에서 저자는 고백이라는 것이 단순히 결과를 위한 행동으로 끝나는 것이 아니라 상대와의 관계를 자연스럽게 발전시키기 위한 시발점이라고 말한다. 이를 독자인 나만의 용어로 표현하자면 ‘마침표가 아니라 쉼표‘ 라고나 할까. 쉽게 말해 계속 이어진다는 말이다. 진정 건강한 관계라면 계속 이어지고 발전해야하는 것이지, 이제 사귀기로 했으니까 그 이후부터는 사귀기 전보다 서로에게 소홀해져도 된다는 의미가 결코 아니라는 말이다.

또한 지난 포스팅에서도 비슷한 뉘앙스로 잠시 언급했듯이 고백이라는 것은 성공할 수도 있지만 실패할 수도 있기에 그 결과에 일희일비하기보다는 ‘되면 좋고 아님 말고‘ 같은 식의 쿨한(?) 태도를 갖는 것이 바람직해보인다. 그리고 고백의 성공률을 높이기 위해선 상대방을 지나치게 의식하기보다는 자신감을 가지고 자신의 있는 모습 그대로를 어필하는 것이 좋다고 저자는 말한다.

사랑은 여유에서, 매력은 자신감에서 나온다. 이 두 가지를 기억할 때, 고백은 자연스럽게 성공으로 이어지고, 관계는 더 건강하고 행복한 방향으로 발전한다. - P-1

상대의 속마음을 지나치게 고민하면 오히려 관계는 균형을 잃고, 내 본연의 매력은 사라진다. - P-1

상대방과 깊이 소통하고자 하는 의지가 없기 때문에 자연스럽게 연락을 잘 하지 않게 되고, 다른 한쪽은 답답함에 마음의 여유를 잃고 화를 내게 되는 것이다. - P-1

‘연인 사이의 연락은 일상을 공유하는 정도로도 충분하다.‘ - P-1

연락에 집착하는 이유는 간단하다. 현재 자신의 삶에 목표가 없거나, 몰두할 일이 없기 때문이다. 자신이 무엇을 이루고 싶은지 고민하지 않기에, 상대방의 사소한 일상에만 관심을 쏟게 되는 것이다. - P-1

지금부터라도 자신의 삶에 몰두하라. 바쁘게 살고 자신의 목표를 이루기 위해 노력하라. 그러면 자연스레 연락 문제에 신경 쓸 겨를이 없어질 것이다. - P-1

성숙한 연애는 나의 삶에 집중하며 내가 성장하는 데서 시작된다. - P-1

당신의 연인에게 이성이 꼬이는 이유는 그가 여지를 주기 때문이다. 솔직히 말하면, 상대방을 단칼에 끊을 만큼 매몰차게 행동하지 않거나, 그러고 싶지 않은 마음이 있는 것이다. - P-1

‘혹시 이 사람과 어떻게 이어질지 모르는데, 굳이 나쁘게 대할 필요가 있나?‘ 이런 마음이 결국 여지를 만들어내는 것이다. - P-1

계속 받아주기 때문에 이성들이 끊임없이 꼬이는 것이다. - P-1

‘우리 관계가 어디를 향하고 있는가?‘를 스스로 점검하는 것 - P-1

타인의 의견에는 귀를 틀어막고 내가 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 들을 때, 문제가 생긴다. - P-1

결국 연애는 주변의 시선과 조언을 참고하며, 자신의 판단으로 결정하는 균형이 필요하다. - P-1

상대방의 연락을 기다리지 않을수록 상대는 오히려 내게 관심을 기울인다. 무엇이든 뒤쫓을수록 더 멀리 달아나는 법이다. - P-1

사람은 어떤 계기가 생겼을 때 자극받고 목표를 세우며 더 노력하게 된다. - P-1

"나한톄만 이러면 호감, 나한테도 이러면 호의"다. - P-1

남성이 생각하는 정과 여성의 정은 그 개념이 다르다. 남성은 정을 사랑의 연장선으로 여기며, 사랑을 내포한 더욱 깊은 감정이라고 생각한다. 반면, 여성은 정을 친구 사이에서 나누는 다정한 마음이나 신뢰감 또는 유대감으로 여긴다. - P-1

"나는 지금 내가 편안한 연애를 하고 있는가?" - P-1

행복한 연애란 결국 내가 편안한 연애다. 연애하면서 행복하지 않거나, 힘들어서 헤어지게 되는 가장 큰 이유는 상대방이 아니라 자신을 힘들게 만들었기 때문일 때가 많다. - P-1

나를 힘들게 하는 사람을 끊지 못했다는 것은 내 선택에 따른 결과다. 만약 문제가 있는 관계를 과감히 정리했다면, 더 이상 그 관계로 인해 힘들 필요도 신경 쓸 이유도 없었을 것이다. - P-1

나 자신에게 더 상처주기 싫어서 불행의 이유와 책임을 상대방에게 전가하는 것이다. - P-1

편안하게 연애하는 사람들은 마인드가 다르다. 만약 상대방이 나와 맞지 않는다면 어떤 아쉬움이나 미련도 없이 가차 없이 떠난다. 헤어질 때도 구질구질하게 매달리거나 남 탓하지 않는다. 오히려 스스로 문제를 책임지려 한다. - P-1

자기 행복을 중요시하는 사람일수록 문제 해결의 몫을 타인에게 떠넘기지 않는다. 스스로를 돌아보고, 단호하게 선택하고, 선택에 책임을 진다. - P-1

힘든 연애나 이별을 경험했다면, 그 과정에서 나 역시 잘못한 부분이 있었음을 깨달아야 한다. 앞으로는 관계의 책임을 상대방에게 전가하지 말고, 항상 내가 지금 행복한지 되짚으며 직접 선택하는 태도가 필요하다. - P-1

내가 편안해야 상대방과도 편안한 연애를 할 수 있다. 행복한 연애는 상대가 아닌, 스스로에게서 비롯된다. - P-1

연애는 서로의 다름을 인정하고 각자의 방식을 존중하는 데서 시작된다. - P-1

상대방에게 사랑을 강요하거나 갈구하지 않는 태도를 유지하는 것이 중요하다. - P-1

어떤 선택을 하든, 그 뒤의 결과는 스스로 감당해야 한다. - P-1

한 사람과의 관계를 제대로 정리하지 않은 상태에서 다른 사람과 새로운 관계를 시작하면, 결국 누구와도 행복할 수 없다 - P-1

중요한 건 감정의 공을 상대에게 넘기는 자세다. - P-1

여성의 이별 통보를 단순하게 해석해서는 안된다. 남성이 생각하는 것보다 훨씬 복잡하고, 이해하기 어려운 감정과 이유가 얽혀 있다. 그렇기에, 여성의 마음을 이해하려면 표면적인 행동이나 말에만 집중하지 말고, 그 속에 담긴 더 깊은 신호를 보려고 노력해야 한다. - P-1

카톡 이별이나 잠수 이별을 당했다면, 그건 상대방이 당신을 그 정도로만 여겼다는 뜻이다. - P-1

카톡으로 이별을 통보하거나 연락을 두절하는 방식은 상대방과 직접 만나 이야기할 가치조차 없다고 생각한다는 뜻이다. 아니면 그 사람이 애초에 인성이 나쁘거나. - P-1

바람을 피우는 이유는 단순하다. 절제력이 없기 때문이다. - P-1

바람 안 피워본 사람은 있어도, 한 번만 외도한 사람은 없다. - P-1

바람을 피운 사람은 미련 없이 끊어내야 한다. 그 사람을 용서하는 건 자신의 감정을 희생하는 것이고, 결국 더 큰 상처를 남길 뿐이다. 소중한 감정과의 관계를 지키기 위해서 절제할 줄 아는 성숙한 사람을 선택해야 한다. - P-1

헤어지자고 했을 때, 상대방이 고민조차 하지 않고 붙잡지도 매달리지도 않을 것 같다면, 이 관계는 이미 기울어진 상태다. - P-1

자꾸만 예민해지고, 슬프고, 함께 있어도 외로움을 느낀다면, 그 관계는 이미 행복하지 못한 상태다. 사랑받고 싶은 마음을 충족해 주지 못한다면, 그런 관계는 지속될 수 없다. - P-1

결국 중요한 것은 자신의 감정을 잘 들여다보고 그에 따르는 것이다. 이별은 언제나 아프지만, 새로운 사랑이 나타난다면 언제 그랬냐는 듯이 회복될 수 있다. 이별은 끝이 아니라 또 다른 시작임을 기억하라. - P-1