오늘 시작하는 부분에서 저자는 생각을 너무 많이 하는 것을 경계하는 듯한 뉘앙스를 풍긴다. 비록 조금은 부족하더라도 일단 행동을 하면서 생각을 수정해 나가는 것이 보다더 바람직하다고 보는 듯하다. 어느정도 생각이 정리되었다면 행동을 통해 그 생각이 맞는지 여부를 그때그때 바로바로 확인하면서 나아가는 게 현실적으로도 최선이라고 생각한다. 세상이 우리를 마냥 기다려주는 것이 아니기 때문이다.

쓸데없이 예민한 머리와 지나치게 맑은 정신은 오히려 인생을 망친다. 가끔은 흐릿해야 한다. 대충이라도 밀고 나가야 한다. 틀려도 상관없다. 어차피 가만히 앉아 있어도 삶은 망가진다. - P74

세상 일 대부분은 완벽하게 맞출 수 없다. 그러니 일정 지점에서 손을 놔야 한다. 생각을 잠시 죽이고, 가는 것이다. 어차피 진짜 방향은 길 위에서만 보인다. - P75

가끔은 흘려야 한다. 완벽한 얼굴을 버리고, 계산 없는 분노도 허락해야 한다. 세련되지 않은 말, 모양 빠진 행동, 철없어 보이는 반응. 그것들 없이는 안쪽이 망가진다. - P76

힘들 때마다 견딘 힘은 무지였다. 그게 아이러니다. 모를 때 더 단순했고, 단순할 때 더 오래 버텼다. 괴로움을 견딘 건 철학이 아니라 무감각이었고, 두려움을 넘긴 건 지식이 아니라 무지였다. - P78

살다보면 알게 된다. 아는 척하는 인간은 쉽게 부서진다는 걸. - P78

어설픈 깨달음은 독이다. - P78

과거의 잘못, 미래의 불안, 남의 시선. 다 인간 스스로 짜낸 허상이다. - P78

진짜 인간은 벗겨진 자리에서 드러난다. 부서지든, 서든, 거기서 갈라진다. 마지막까지 남는 건 껍질이 아니라 속살이다. 그러니 물어야 한다. 지금 걸치고 있는 게 정말 자신인지, 아니면 그저 두려움 때문에 들러붙은 껍질인지. - P81

중요한 건 하나다. 위험을 감수하든지, 그냥 무너지든지. - P84

완벽한 타이밍은 오지 않는다. 모든 조건이 갖춰지는 순간은 없다. 살아남는 사람은, 두려워도 먼저 뛰어드는 사람이다. - P84

망설이지 말 것. 미루지 말 것. 움직일 것. - P85

기회는 원래 거칠다. 다 준비된 자리를 차지하려면, 평생 기다려야 한다. - P86

움직여야만 보인다. 부딪쳐야만 얻는다. - P86

세상이 기억하는 건 늘 뛰어든 사람이다. 이겼든 졌든, 결과보다 선택의 순간이 그 사람을 만든다. - P87

넘어질 걸 알아도, 뛰어들어야 끝이 있다. - P87

계획이 엇나가는 건 언제나 그 계획이 지나치게 촘촘했기 때문이다. 사람도 그렇다. 의심하고 경계하면 그 틈이 벌어진다. - P88

사람들은 위험을 막으려고 안간힘을 쓴다. 의심하고, 계산하고, 자신을 움켜쥐려고 한다. 하지만 인생의 어떤 장면은 그렇게 다루어지지 않는다. 그냥 흘러가야 풀린다. - P89

세상은 계산으로 다 풀리지 않는다. 아무리 철저히 대비해도 무너질 때는 순식간이다. 반대로, 아무것도 없이 가벼웠기에 살 길이 열리기도 한다. - P89

진짜 위험은 몸에 걸쳐진 갑옷이 아니라, 마음에 걸쳐진 가식에서 나온다. - P89

의심보다 흐름에, 계산보다 순간에, 불안보다 신뢰에 몸을 맡긴다. 어차피 모든 걸 움켜쥐려 해도 잡히는 건 한 줌뿐이다. - P89

흐르는 건 흘러가게 두는 것. 붙잡아야 할 건 잡고, 놓아야 할 건 놓는 것. 가장 위험한 순간에도 가장 평온할 수 있는 힘은 바로 거기서 나온다. - P89

중요한 건 억지로 막지 않는 것이다. 흘러야 흘러간다. - P90

삶의 절반은 착각으로 채워진다. 보이지 않는 것을 믿고, 일어나지 않은 일을 걱정하며, 오지 않은 미래에 무너진다. 가만히 들여다보면, 대부분의 고통은 현실이 아니라 상상에서 비롯된다. - P91

이기고 지는 건 대부분 마음속에서 끝난다. 상상으로 지고, 상상으로 이긴다. 어떤 사람은 착각 하나로 무너지고, 어떤 사람은 똑같은 착각 하나로 버텨낸다. - P92

어떻게 살아야 하느냐고 묻는다면, 답은 간단하다. 어차피 무너질 것이다. 어차피 실패할 것이다. 어차피 죽을 것이다. 그렇다면 착각이라도 좋은 쪽으로 하면 된다. - P92

내일 무너질까 두려워 오늘을 버릴 이유는 없다. 어차피 삶은 늘 무너졌다가 다시 일어나는 일의 반복이다. 멈추는 건 착각이고, 무너지는 것도 착각이고, 끝났다고 믿는 것도 착각이다. 실제로 끝난 것은 없다. 언제나 다시 시작하는 것뿐이다. - P92

사랑은 재구성이다. 완성된 인간을 부숴서 다른 구조로 다시 짓는 작업이다. 거기에는 반드시 파괴와 소각의 단계가 포함된다. 사람을 빵처럼 구워내는 게 아니라, 가루로 만들어 태우는 과정이다. 태워진 사람만이 이후의 삶에서 쓸 수 있는 감각을 얻는다. - P96

고통 없는 평온은 편해 보이지만, 아무것도 바꾸지 못한다. 무너지지 않은 사람은 절대 자라지 않는다. 그러니까 감정을 감당할 준비가 안 됐다면, 애초에 사랑을 시작하지 말아야 한다. 그건 누군가를 위한 배려가 아니라 스스로를 피폐하게 만드는 회피다. - P98

사랑은 본질적으로 무너짐을 전제로 한다. 그걸 겁낸다면, 그냥 안전한 껍데기 안에 있어라. - P98

사랑을 하면서도 사람을 구속하지 않는 건 기술이다. 그 기술이 없는 사람은 사랑이라는 말로 상대를 잠식한다. 처음엔 친절하고, 나중엔 간섭하고, 끝엔 침묵으로 위협한다. - P99

사랑은 흐르는 것이다. 흘러야 하는 길을 억지로 틀면 그건 감정이 아니라 힘겨루기다. 누군가를 붙잡으려는 순간, 사랑은 그 자리에서 죽는다. 살아있는 사랑은 항상 움직인다. - P99

마음이 움직이기 때문에 사랑이고, 그 움직임을 두려워하지 않는 게 진짜 사랑이다. 자기 감정을 신격화하지 말 것. 자기 방식대로 흐르지 않는다고 상대를 의심하지 말 것. 사랑은 신이 아니라, 체온이다. 붙잡으려 하지 말고, 느낄 수 있을 때까지만 함께 있어라. - P100

모든 깨짐은, 지나친 밀착에서 시작된다. - P101

관계는 서로를 구속할 때 끝나고, 서로를 떠날 수 있을 때 시작된다. 멀어질 자유가 있는 곳에만, 다시 돌아올 이유가 생긴다. - P102

함께 있는 사람과 오래가고 싶다면, 자신만의 방식을 지키되, 상대의 방식도 존중해야 한다. 두 사람이 각자의 기준을 무너지지 않게 지킬 때, 사랑 속에서도 부서지지 않는다. - P104

사랑은 하나가 되는 게 아니다. 둘이면서, 끝까지 둘로 남는 것이다. 그 거리와 간격을 잃지 않는다면, 같은 방향으로 오래 걷는 일도 그리 어렵지 않다. - P104

기둥은 붙어 있지 않다. 떨어져 있기 때문에 지붕을 지탱한다. 나무도 마찬가지다. 뿌리를 공유하지 않기 때문에 각자의 가지로 뻗는다. 사람도 그렇다. 기대지 않아야 무너지지 않는다. - P105

사람을 사랑하면서 동시에 자유롭게 두는 일, 그건 아주 고독한 연습 끝에야 가능해진다. 그래서 외로움을 감당할 줄 아는 사람만이 진짜 사랑을 할 수 있다. - P106

일은 도피다. 지금의 현실로부터가 아니라, 자기 안의 혼란으로부터 도망칠 수 있는 유일하고 정당한 피신처다. - P109

몸을 계속 움직이는 사람은 쓸모없는 감정에 머무를 틈이 없다. - P109

누구든 일하는 순간만큼은 무너지지 않는다. 몸을 써야 하는 노동이든, 머리를 태우는 창작이든, 몰입은 한 인간이 자기 삶을 부여잡는 방식이다. - P109

허무를 밀어내는 유일한 방법은 지속이다. 반복되는 행위 속에서 조용히 삶을 이어가는 것. 버티고 있는 사람들의 진짜 비결은 잘 쉬는 법이 아니라, 제시간에 다시 손을 움직이는 능력이다. - P110

슬픔은 일을 막지만, 일은 슬픔을 밀어낸다. 이유를 모를 때일수록 손을 먼저 움직여야 한다. 그게 무너지지 않는 유일한 방법이다. - P110

좋아서 하는 일과 어쩔 수 없이 하는 일은 결과보다 먼저 기운으로 드러난다. - P111

일은 감정의 물리적 흔적이다. 사람은 말보다 손이 먼저 진심을 드러낸다. - P111

어쩔 수 없었다는 핑계로 시작한 타협은 자기 삶 전체를 지워버린다. - P111

자기 삶을 소중히 여기는 사람은 자기가 하는 일을 소홀히 다루지 않는다. 하는 일에 태도가 없다는 건 지금 이 순간을 아무 의미 없이 버리고 있다는 뜻이다. - P112

의미는 결과에서 오는 게 아니다. 과정에서 얼마나 자기 마음을 사용했는가에서 온다. 그래서 누군가는 작은 일 하나로 기억되고, 누군가는 큰일을 해도 흔적이 없다. 차이는 기술이 아니라 진심이다. - P112

슬픔이 밀려오는 순간, 언젠가 웃게 될 자리도 그 곁에 생긴다. - P116

침묵은 고요하지 않다. 그건 편안함이 만든 마취다. 말을 줄인 게 아니라, 생각이 끊긴 것이다. 생각을 멈춘 게 아니라, 자극이 없어서 반응을 잃은 것이다. - P118