"해외 경쟁 모델들이 이미 3천 파스칼을 넘어섰어요. 로보스타 개발기간을 감안하면 4천 파스칼은 조만간 흔한 숫자가 될 겁니다."
"그러니까 도전해 보자고요. 노력의 대가는 아주 달콤할 거예요."
볼을 타고 흐르는 이 따뜻한 액체. 아무래도 눈물이 맞는 것 같다.
"자식이 모처럼 효도하기로 마음먹었으니까 그냥 못 이기는 척하시면 돼요."
"아무리 협력 관계인 삼전이라도 OEM 생산 품목을 늘리면 기술 유출 가능성도 그만큼 커집니다."
"신규 상장하는 회사에서발행하는 주식을 청약을 통해사는 거야. 유망한 회사라면 상장하자마자 엄청나게 오르지만 거품이 낀 회사라면 손실이 어마어마하지."
"가뜩이나 신문 보시는 분들도 점점 줄어서 저희도 콘텐츠에 대해 고민을 많이 하거든요. 딱딱한 경제면에 이렇게 재미있는 이야기를 넣어주면 저희도 좋지만 분명 유니콘에게도 큰 도움이 될 거예요."
어차피 인터뷰에 응하기로 마음먹은 이상 지금 떠올려야 할 건 걱정보다는 가능성.
"현정이도 있고 필요할 땐 다른 팀에도 협조를 구해야지."
"요즘 집에 아예 안 가세요. 새벽 네 시 다섯 시까지 혼자 일하시다가 잠 안 온다고 소주드시고 주무시고."
‘자존심이 강한 만큼 맡겨진 일은 무조건 해내는 고집불통‘
"저한테는 저딴 모터보다 사람이 훨씬 중요해요!"
"무조건 쉬세요. 지금 제일 필요한건 휴식이에요. 술도 좀 줄이시고......."