규모가 작은 회사는 언론과 여론의 눈치를 보지만 그 규모가 일정 수준 이상 커지면 언론과 여론을 조정하고 지배할 수 있다.

"이번 건은 개인 간의 문제가 아니라 회사 대 회사의 문제예요. 혈기왕성할 나이라 이런 일에 감정을 섞는 모양인데. 배상금이라는 건 감정이 아닌 숫자의 문제예요."

"그쪽 피해에 대해서는 우리도 조사한 자료가 있어요.
천억이라니...... 배상은 자료에 기반한 정확한 계산으로 이뤄질 겁니다. 그쪽이 좋아하는 감정적인 피해도 조금은 감안하도록 하죠."

"이런 말 들어보신 적 있으십니까? 상대와 게임을 할 때는 히든카드 한 장은 꼭 숨겨둬라."

법보다 주먹이 가깝다더니.

퍽.
누군가의 손바닥이 어깨를 강타하는 소리가 들렸고.
난 이빨을 악물며 천천히 고개를 돌렸다.
"흐즈믈르그."

"그래요. 어차피 한 번 사는 인생이에요. 일분일초가 너무 아깝잖아요. 원하는 대로 못살면요."

배터리는 중요한 부품이다.
다른 부위가 고장을 일으키면 컴플레인이 되지만 배터리가 오작동을 일으키면 사고가 된다.

‘조악한 시설에서 조악한 제품이 나오는 법.‘

손을 타는 공정은 본질적인 문제를 가지고 있다.
인간의 오감은 정확하지 않다. 컨디션에 따라 대상을 다르게 인식하며 개인별 편차도 크다.
그리고 오차는 품질 편차로 나타난다.
즉. 이 상태로는 일관된 품질을 장담할 수 없다. 게다가 불량 가능성이 상존하게 된다.

"당신은 물론 직원들을 전부 채용하겠습니다. 제프, 당신이 바로 흙 속에 숨겨진 진주더군요."

제프, 사업가인 그는 파도앞에 모래성을 지으려 한 실패자이지만. 배터리 연구자로서의 그는 더러운 흙 속에 잠들어 있던 찬란한 진주

먹는 거 남기면 천벌 받는다.