[전자책] Stick 스틱! (15주년 기념판) - 1초 만에 착 달라붙는 메시지, 그 안에 숨은 6가지 법칙
칩 히스.댄 히스 지음, 안진환.박슬라 옮김 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

이 책을 완독한지는 몇일 되었지만 다시금 내가 밑줄쳤던 문장을 읽어보며 내용을 곱씹어보는 시간을 가져봤다. 좋은 말들이 많았지만 결과적으로 가장 기억에 남는 키워드는 결국 책 표지에 적혀있던 SUCCESs 였다. 단순성(Simplicity), 의외성(Unexpectedness), 구체성(Concreteness), 신뢰성(Crediblity), 감성(Emotion), 이야기(Story) 이 여섯개의 단어의 앞글자를 따서 SUCCESs 라는 단어가 만들어 졌다. 저자가 키워드를 독자들의 머릿속에 각인 시키기 위해 SUCCESS 라는 성공이라는 기존 단어를 활용하되 맨 마지막의 S는 해당사항이 없는 철자라서 일부러 소문자 s로 변형시킨 듯하다.

6가지 요소들을 책에서 읽은 내용과 연관지어 대략적으로 설명해보면 다음과 같다.

사람의 뇌는 생각보다 단순해서 일정수준을 넘어서는 양의 정보를 접하게 되면 머리에 잘 남지않기 때문에 단순성이 중요하다고 저자는 말한다. 단순해야 사람들이 기억하기 쉽다는 말이다.
또한 사람들의 호기심을 자극하여 메시지에 좀 더 관심을 가지게 만들기 위해 의외성이 필요하다. 결과적으로 의외성에서 촉발된 그 관심이 메시지를 사람들의 기억속에 오래도록 남게 하는 역할을 한다.
추상성이라는 개념과 대비되어 제시된 구체성은 사람들이 생각할 수 있는 범위를 정해줌으로써 막연함을 없애고 자신이 전하고자 하는 메시지를 사람들이 오해없이 받아들이고 정확히 기억하는데 도움을 준다.
신뢰성과 관련해서는 통계자료를 활용하거나 권위있는 전문가의 말 등을 인용하여 자신의 메시지가 합당한 근거가 있는 것임을 사람들에게 알게 하고 이를 통해 청자들이 메시지를 수용하고 기억하도록 하는데 도움을 준다.
감성은 이 책에서 직관적인 느낌과 연관되어 있는데 딱 들었을 때 감성적으로 느껴지는 느낌을 잘 활용하면 청자들의 머릿속에 자신이 전하고자 하는 메시지를 각인시키는데 큰 역할을 한다고 한다.
스토리는 위에서 말한 5가지 요소들이 합쳐져서 나오는 일종의 종합선물세트같은 느낌인데 결국 화자가 전하고자하는 핵심 메시지를 어떻게 전달하는게 좋냐고 물어봤을때 단순히 교훈이 어떻다라는 식으로 말하기보다는 앞서 언급한 단순성 의외성 구체성 신뢰성 감성을 활용하여 스토리형식으로 메시지를 전할때 듣는 사람의 머릿속 깊숙히 박힐 것이라는 말이다.

위에서도 종합선물세트라는 표현을 썼던것처럼 6가지 중에 가장 중요한 것은 결국 스토리라고 생각한다. 나머지 5가지 요소들이 스토리라는 큰 틀안에 들어가서 그 역할을 온전히 수행할 때 비로소 메시지를 전하는 사람들은 자신이 의도한 메시지를 청자의 머릿속에 달라붙게 할 수 있을 것이다.

책을 읽고 밑줄쳤던 문장들을 다시 읽어보고 또 이 리뷰를 작성하면서 저자가 의도하는 핵심 메시지는 이제 어느정도 뇌리에 박힌듯 하다. 하지만 책에서 배운 노하우를 실생활에서 제대로 활용하는 것은 또다른 차원의 도전임을 느낀다. 아직은 한번에 6가지 요소를 적재적소에 활용하기는 무리가 있을 것이다. 그래도 하나씩 하나씩 적용해보면서 책에서 배운 노하우를 온전히 내것으로 만들어보려는 시도를 지속한다면 빠른시일내에 여기서 배운 노하우가 온전히 체득될거라 믿어 의심치 않는다.

가필드 2023-03-13 19:23   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
즐라탄탄님 지금 이 책 읽으면서 다시 보니 리뷰를 깔끔하고 이해하기 쉽게 정리 해주셨네요 ^^ 여러 에피소드중 서브웨이 샌드위치로 다어어트도 생각나고 성공했던 분 빌 클린턴 선거 캠페인 중의 문구등 페덱스 직원이 경쟁사 차량으로 배송 완료하는 이야기 등 구체적인 예시 들이 ppt나 마케팅 시 다양하게 사용할수 있는 접근법에 대해 생각할수 있어 좋았던거 같아요 ^^

즐라탄이즐라탄탄 2023-03-13 19:48   좋아요 1 | URL
가필드님 댓글 감사합니다. 저도 책 읽으면서 이 책에 나온 내용들을 잘 활용한다면 인간관계나 각종 비지니스 상황에서 굉장히 유용하게 써먹을 수 있는 꿀팁들이 많은 거 같다는 느낌을 받았습니다. 리뷰에 일일이 쓰진 못했지만 말씀해주신 이야기들을 포함하여 다양한 사례들을 읽다보면 자연스럽게 저자가 말한 것들이 이해되고 공감되어서 좋았던 기억이 떠오르네요. 제 리뷰가 조금이나마 가필드님께 도움이 된거 같아서 저도 기분이 좋네요. 유익한 독서시간 되시길 바랍니다. 감사합니다.