7월 24일 거리
요시다 슈이치 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2005년 9월

전에 요시다 슈이치의 '파크라이프'를 읽어서 생소한 작가는 아니여서 골랐다.

'파크라이프'는 잔잔하면서도 담담한 일상을 자연스럽게 그린 듯한 작품이었다.

이 작품 역시 주변에서 있음직한 평범한 인물들이 이야기를 이끌어 간다.

화자인 여주인공 '사유리'는 별로 눈에 띄지 않는 평범한 여자이다~ 그녀는 졸업 후에도 고향을 떠나지 않고 직장 생활을 하는데 자신의 고향과 포르투갈의 '리스본'과 겹쳐서 생각하길 즐긴다~

어느날 그런 그녀가 고교 때 짝사랑 했던 1년 선배 '사토시'를 동창회에서 만나게 되고 '동경'에 사는 그는 고교때의 빛나던 자신의 모습을 다시금 확인하려 하고 그때 사귀던 자신의 여자친구였던 '아키코'를 유부녀가 되었음에도 다시 만나게 되고...

실수 하는 것 아닌가 싶은 방향으로는 절대로 가지 않는 그녀에게서 내 모습을 발견하고서 그녀가 실수를 저지르고 우는 한이 있어도 한번 해보자! 라는 마음을 먹고 행동에 옮기는 마지막 모습에서 '나도 그럼!'이라는 생각이 들더군.

작가는 남성인데도 불구하고 여성의 심리를 잘 그려내고 있었다.

어떻게 이렇게 소소한 감정의 변화까지 잡아내는지...

이 작가는 전에도 느꼈었지만 참 세세한 감정의 변화까지 잡아내는 특별한 능력을 지니고 있는 것 같다!!!