아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월
우선은 저자가 맺음말에서 하는 것 처럼 '너무나 당연하고 뻔한 내용을 길게 강조해서 늘렸다'는 느낌이 강하다는 것이지. 내용이 심오하다거나 빡빡하지 않고 널널한 행간으로 되어 있어 읽기야 후딱 해치워 버렸다는 느낌이 강하다. 내가 원래 실용서(자기계발서)를 별로 읽지 않는 이유가 '너무나 뻔하고 어디서나 들려오고 들어왔던 내용을 말만 바꾸어서 한다!'라는 생각 때문이다. 그래도 가끔 '자기계발서'를 드는 이유가 나 자신이 너무나 무기력하고 헤이해졌다 느낄때 지푸라기라도 잡는 심정으로 읽게 된다. 이 책을 읽은 이유는 지푸라기 잡는 심정이라기 보다는 내가 요즘 장르의 편식이 너무 심하다는 생각이 더 강했기에 말 그대로 '읽어보지'라는 심정으로~
제목부터 별로 땡기지도 않았다. 나 자신이 진즉에 '야행성형 인간'으로 단정했기에. 그런데도 이 책을 골랐던 이유는 단 하나 '성공하는 사람은 아침형인간이다'라는 말 때문이었다. 요전에 감명있게 읽었던 책이 '총각네 야채가게'였는데 거기서 이영석씨의 열정과 삶의 방식에 많은 자극을 받았었다. 그 이영석씨가 새벽2시엔 가락동 시장에 있다는 생각이 퍼뜩 났던 것이다. 그래서 골랐는데...
앞에서 말한 것 처럼 내용이야 뻔한 이야기지만 지은이가 강조하는 말이 '너무나 당연하고 뻔한 이야기를 왜 자신은 실천에 옮기지 못했는지 자신을 돌아보라!'라는 것이다. 나도 공감하고 강하게 동의하는 바이다. 그래 나도 한번 해 보는 것이야!