용의자 X의 헌신 - 제134회 나오키상 수상작 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 3
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월
어릴 적엔 홈즈 시리즈나 루팡 시리즈들을 즐겨 읽었던 탓에 성인이 되어서는 별로 안 읽는 장르가 미스터리이다.
근래 들어서 가벼운 소설만 읽는 것 같아서 몇 권 읽고 있는 중이다.
이 소설은 더군다나 친구가 읽기를 권해서 접하게 되었는데 처음 부터 범인을 알려주고 시작한다.
야스코 모녀가 야스코의 전남편을 우발적으로 죽이게 되고 그 옆집에 사는 수학 선생인 '이시가미'가 이 모녀을 위해서 알리바이를 만들어주고 경찰들의 수사에 대한 대처법까지 세세히 지시해준다.
'이시가미'는 천재적인 수학자임에도 불구하고 집안 사정으로 대학에서 연구할 수 있는 환경이 되지 않아서 생계를 위해 수학 선생을 하게 된 불우한 인물이라고 할까?
사는 것에 공허함을 느낀 '이시가미'가 자살을 결심하고 목을 매려는 순간에 '야스코' 모녀가 이사를 와서 인사를 하러 온 바람에 그는 살아갈 이유를 얻게 된다.
열심히 사려는 모녀의 모습에 '아름다움'을 느낀 것이다. 그 '아름다움'을 지키기 위해 그는 자신을 희생한다.
진정한 사랑이라면 '자신까지도 희생할 수 있다'고 생각한다. 나는.
요즘은 이런 희생적인 사랑이 있을까? 싶지만...
전체적으로 미스터리를 이끌어 가는 데 3월 10일이라는 '날짜'에 중심을 두고 이루어지기 때문에 그 날짜에 집중하기에 '반전'을 짐작하기란 쉽진 않다.
그래도 중간 중간에 힌트는 있었다.
그 힌트를 읽고 반전을 추리해낼 수 있는 사람은 '미스터리의 달인'이 아닐까?