Bon Appetit! 남자 요리법 - 요리로 이야기하는 남자의 모든 것
조윤주 지음 / 이가서 / 2008년 1월

남자를 잘 다루는 여자들이 '남자는 요리를 잘 해야 네 자신이 편해~'라고 주변 여자들에게 충고를 한다~

그래서 그런지 '남자 요리법'이라는 제목이 친숙했다고 할까?

제목 그대로 남자와 요리를 결부 시켜서 이야기 하고 있다.

한 토막 소개 하자면

요리이든 남자든 가장 중요한 것은 '재료'라는 것이다.

즉 바탕 품성이 좋은 남자를 선택해 나머지 부분은 살아가면서 또는 세월이 지나면 달라질 수도 있기 때문에 '근본적 성품'을 가장 중요시 생각 하라고 충고 하고 있다.

식재료 고르듯이 남자를 고를 때 따져야 할 것으로

첫째, 가격-남자의 가격은 그 남자를 얻기 위해 내가 치러야 하는 대가를 말한다.

둘째, 신선도-나이의 많고 적음을 의미하는 것이 아니라, 인생에 대해 얼마나 새로운 관점을 가지고 있느냐, 삶에 대한 의욕과 호기심을 얼마나 간직하고 있느냐가 그 남자의 신선도 이다.

셋째, 원산지-남자의 출신 지역이나 국적을 의미하는 것이 아니라 가정환경을 뜻한다.

넷째, 재배(사육)방법-겉보기에만 멀쩡한지, 불투명한 재배과정을 거친 후 과대포장해서 허위 가격을 매긴 남자는 아닌지 유심히 살펴봐야 한다.

다섯째, 유통기한-한 번 보고 말 남자인지, 몇 번 데이트만 할 남자인지, 아니면 제대로 골라서 오래갈 남자인지를 따져 봐야 한다.

음식에서 중요한 것이 재료 이기에 '재료'부터 제대로 된 것을 고른 다음에 생각해도 되는 것이 요리법이라는 것이다.

구구절절 옳은 말들이었다.

다른 책들도 역시 같은 얘기들이지만 이 책에선 요리와 남자를 비교해 놓았기에 의미전달이 잘 되었고 공감이 가서 기억하기에도 좋은 것 같았다.

재미로 읽기에도 충분히 괜찮은 책인 듯 하다~