나 집에 갈래 아기 그림책 나비잠
브라타 테켄트루프 지음, 김경연 옮김 / 보림 / 2014년 9월

먹이를 찾다 길을 잃었나?

아니면 친구집에 마실이라도 나갔다 늦은걸까?

작은 쥐 한 마리가 캄캄한 숲 속을 달려간다.

달이 숲길을 비추고 있기는 하지만 작은 쥐에겐 어둠의 공포가 엄습하는 밤이다.

그래그래, 집에 가고 싶다고?

그런데 집이 어딘지 모르겠다고?

다행히 쥐와 동행하는 누군가가 있나 보다.

길동무는 달님이려나? 하며 안도하는 참에..

앗, 가만!

저게 뭐지?

'저게 뭐지?' 이 간단한 질문 하나가 긴장감과 호기심을 부른다.

옆 페이지에는 뚫린 구멍으로 생쥐를 바라보는 노란 눈이 보인다.

책장을 넘기면 숨어 있던 동물의 정체가 드러나는데 페이지가 다 넘겨지기 전까지 그 잠깐 동안 '누구의 눈일까' 상상하게 된다.

구멍과 눈의 모양을 관찰하며 보이지 않는 부분을 상상하고 또 그것을 확인하며 즐기는 재미는 아이들이 좋아하는 까꿍놀이와 비슷하다.

작은 쥐는 여우, 올빼미, 박쥐, 고양이 등의 여러 동물을 만난다.

분명 쥐에게는 위험한 천적이지만 그들의 생김새는 순하고 착해 친근감마저 든다.

아이들이 좋아하는 동물의 등장과 반복되는 구성 그리고 리듬감이 있는 반복 글은 유아들에게 때론 노래처럼 혹은 놀이처럼 책을 읽는 즐거움을 줄것 같다.

그래그래, 힘껏 달려가렴!

잡혀선 안돼.

조심조심 멈추었다 뛰었다.. 긴장의 끈을 놓치 못하는 작은 쥐의 숲속 여정엔 누군가가 함께 하고 있다.

어둠 속에 혼자가 아닌 누군가가 있다는 것 그리고 그가 들려주는 응원은 작은 쥐에게 가장 큰 위안이자 힘일 것이다.

마지막에 작은 쥐는 많은 눈들을 만난다.

그리고 잠시 후 알게 되는 행복한 결말..

작은 쥐가 무사히 집으로 돌아갔으면 하는 마음은 책을 읽는 내내 이어졌다.

긴장감과 호기심 그리고 유쾌함과 즐거움을 실컷 맛볼 수 있는 책이다.

돌 전후로 하여 호기심이 많은 유아 어린이들이라면 책읽기와 동시에 놀이로까지 즐길 수 있겠다.