뻔랑은 너무너무 엉뚱해 중국 아동문학 100년 대표선 7
탕쑤란 지음, 김순화 옮김 / 보림 / 2014년 2월

숲속에 사는 뻔랑네 가족과 다른 동물 이웃들 그리고 뻔랑 친구들과의 일상을 재미나게 담은 동화다.

제목 '뻔랑은 너무너무 엉뚱해'처럼 어딘지 어눌하고 엉뚱한 일들이 벌어지지만 이들의 모자람은 오히려 순수하고 따뜻하게 느껴진다.
그리고 우리가 흔히 갖고 있는 선입견이나 고정관념을 깨뜨리기에 충분했다.

처음 책표지를 보고는 뻔랑이 다람쥐일거라 생각했다.

작은 몸집에 뭉실뭉실한 꼬리털과 동그스름한 얼굴이 다람쥐처럼 보였기 때문이다.

거기다 하얀 코를 흘리고 혀를 살짝 내민 귀여운 모습은 영락없는 아기 다람쥐!

하지만 예상과 다르게 주인공은 아기늑대였다.

뻔랑과 뻔랑 가족은 우리가 아는 '빨간모자', '아기돼지 세 마리', '늑대와 일곱 마리 양'같은 동화에 등장하는 난폭하고 거친 늑대의 이미지와는 전혀 반대다.

총각늑대와 늑대아가씨가 사랑하여 가정을 꾸린다.

자기들이 꿈꾸었던 이상향의 집도 완성하고 예쁜 아기도 낳는다.

그런데 아뿔싸!! 자식의 이름을 '바보 늑대'라는 뜻으로 짓고는 그걸 무척이나 기뻐한다.

바보늑대, '뻔랑'! 과연 누가 진짜 바보인 것일까?

자식의 이름을 바보늑대라 짓는 뻔랑네 엄마 아빠는 엉뚱함으로 둘째가라면 서럽지만 또 서로를 위하는 마음으로도 둘째가라면 서럽다.

아내에게 진주를 사주고 싶지만 돈이 없던 뻔랑 아빠는 직접 진주를 만들기 위해 뱃속에 돌멩이를 넣는다.

결국 수술을 하게 되었지만 그는 그대로 있는 돌을 보고 다시 삼킬거라 말한다.

그리고 "난 그저 사랑하는 아내에게 세상에서 제일 큰 진주를 만들어주고 싶었을 뿐입니다."

라고 말하는 아빠늑대에게 과연 누가 모자라다 할수 있을까?

거기다 그 돌멩이로 만든 목걸이를 달고 나온 뻔랑 엄마 또한 "이건 당신이 나에게 준 세상에서 제일 크고 제일 예쁜 진주에요."라고 말한다. 부창부수가 따로 없다.

동화이기에 가능하고 동화이기에 웃을지도 모른다.

하지만 이 책에서는 순수한 이들의 에피소드만을 이야기하고 있는 것이 아니다.

우리가 사는 세상처럼 이 동화에도 내 이익을 위해 꾀를 쓰고 내 욕심을 위해 남을 속이는 이들이 등장한다.

도둑 늑대들은 몰래 숨었다 나타나 돈을 빼앗으려 하고 염소 할아버지는 잔디밭에서 아이들을 내쫓으려 꼼수를 부린다.

뚱보 곰은 교묘한 상술로 뻔랑 가족을 속이고 찍찍이는 거짓말을 해서 어린 뻔랑의 집을 빼앗으려 하기도 한다.

그러나 다른 이웃에 속고 무시당해도 뻔랑 가족은 이웃들을 의심하거나 원망하는 대신 그들에게 깨달음과 즐거움을 준다.

좀 모자라다 해도 그들의 선량한 마음이 더 빛을 내는 것은 당연한 일이다.

또 뻔랑가족의 이웃중에는 어려움에 처할 때마다 도움을 주는 영리한 토실이나 지혜로운 부엉이 읍장님이 있다.

그들의 모습을 그대로 인정해주고 순수하게 돕는 이들을 보면서 아이들도 상대방을 어떻게 배려하고 인정해줘야 하는지 느낄 수 있을거 같다.

뻔랑은 자기 이름을 불러주는 부모님이 안계시자 자기가 없어졌다며 자기를 찾고 심지어는 말짱히 매달려 있는 꼬리가 없어졌다며 한바탕 난리법석을 부린다.

낙엽청소를 하다가 아예 나무 위 잎을 다 떼버리기도 하고 선생님이 읽어주시는 빨간 모자이야기에 발끈해 소리를 지르고 체육시간에 집으로 달려가 버릴 만큼 예측불허 엉뚱함을 갖고 있다.

달콤한 감기약을 좋아라하고 눈사람이 추울까봐 난로 앞에 놓고 친구들에게 따끈한 아이스크림차를 대접할 줄 아는 뻔랑을 누가 싫다 할까?

이 책은 중국아동문학 100년 대표선 시리즈 중 일곱 번째 도서인데 앞서 출간된 책들 중에 가장 연령층이 낮아 저학년 어린이 독자들부터 추천한다..

에피소드별로 나뉘어져 있긴 하지만 160여 페이지에 글밥이 제법 길어 글 중간중간에 삽화가 있었으면 더 좋았겠단 생각이 들었다.

어디로 튈지 모르는 개구쟁이들에게도 아이들의 자유로운 생각에도 공감과 즐거움을 보태줄 것 같다.