갯벌이 좋아요 3D ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라
유애로 글.그림 / 보림 / 2013년 10월
솔거나라 시리즈 [갯벌이 좋아요]가 3D그림책으로 출간되었다.
[해저탐험]에 이어 두 번째인데 기존 [갯벌이 좋아요]와 비교해보니 책 표지그림과 책제목 글자체가 살짝 바뀌고 본문의 그림이 3D로 재구성되었다.
솔거나라시리즈중에서도 이 책은 인기가 많은데 우리에게 생소할 수 있는 바다 생물들을 주인공으로 한 이야기와 화려한 색감의 사랑스러운 그림들이 인기의 비결이지 싶다.
그래서 3D가 아니더라도 이 책의 매력은 충분하다 보지만 이 책의 주 독자층인 아이들에게는 3D그림이 바닷 속과 다양한 갯벌 생물들을 더 실감나게 표현하고 바다라는 곳이 갖고 있는 신비감을 높일 수 있겠다.
책에 딸린 3D안경을 꺼내 쓰고 책을 보던 작은 아이는 자꾸 손을 책에 뻗으며 손으로 만져질 것 같고 색이 너무 신기하단다.
분명 종이에 그려진 그림인데 어떻게 입체적으로 변신하는지 더 어린 아이들이 보자면 생생한 그림에 더 신나 할 것 같다.
친구들의 비웃음을 뒤로 하고 꽃발게는 바다 끝에 있는 흰 구름을 잡기 위해 모험을 떠난다.
물새를 피해 갯벌 굴속에 숨은 꽃발게는 그 안에서 갯지렁이와 조개를 만나고 콩게와 다른 종류의 게들을 만나면서 다른 갯벌생물들이 어떻게 살아가는지 알게 된다.
그리고 함께 어울려 사는 다른 친구들을 통해 자신도 큰 물고기로부터 어린 물고기를 구하며 공생의 의미를 깨닫게 된다.
흰구름을 잡지 못했지만 꽃발게는 많은 것을 배우고 또 갯벌이 얼마나 멋진 곳인지 깨달아 돌아온다.
꽃발게의 여정을 따라 갯벌과 바닷 속의 생태를 자연스럽게 일러주는 [갯벌이 좋아요]는 다시 보아도 정감있고 즐겁다.
섬세하면서도 화려한 색감의 그림, 귀여운 표정의 생물들 그리고 플랩북 형태로 넓게 펼쳐지는 페이지에서는 바닷속의 아름다운 풍경을 볼 수 있었다.
갯벌과 바다가 가깝고 친근하게 느껴지는 그림책이다.
우리 아이들이 책과 실제에서 이 신기한 모습을 그리고 갯벌생물들을 만날 수 있다면 얼마나 좋을까?
우리가 직접 여행이나 체험을 통해 배울 수 있는 부분이기도 하지만 책에서처럼 바닷물이 빠진 갯벌과 바닷물이 차오른 바닷속 모두를 실제로 접하기란 쉽지가 않다.
개발이란 명목으로 갯벌이 사라지고 그곳에서 살아가던 다양한 생물군들이 사라지기 때문이다.
이 책을 보면서 우리 고향에 있는 새만금방조제가 떠올랐다.
불과 이십 여 년 전만 해도 광활한 갯벌과 바다, 옥구염전과 어업을 생업으로 하던 사람들이 있었는데 지금은 거의 다 메꿔져 지형과 주 생활업종이 바뀌었다.
세계에서 가장 긴 방조제라는 수식어는 남았지만 우리가 잃은 것들이 또 앞으로 잃을 것들이 많단 생각을 하게 된다.
"흰 구름은 잡지 못했지만 멀리까지 와 보길 잘 했어.
갯벌은 정말 멋진 곳이야. 난 흰 구름보다 갯벌이 좋아."
마지막 꽃발게의 이 말이 더 의미있게 다가오는 건 그런 이유에서다.