푸른 개 장발 웅진책마을 44
황선미 글, 김은정 그림 / 웅진주니어 / 2012년 9월

[푸른 개 장발]은 닭장을 나와 자신의 알을 품고 싶어하던 잎싹이의 이야기, [마당을 나온 암탉]을 쓴 황선미 작가의 장편동화다.
[마당을 나온 암탉]을 읽으면서 가슴이 얼마나 먹먹하던지,, 엄마라는 존재가 무엇인지 두려운 마음마저 들었던 기억이 난다.

이 책은 잎싹이처럼 강한 모성애를 가진 잡종 삽살개 장발이와 장발이의 새끼를 팔아 용돈을 쓰는 목청씨의 이야기로 그 둘간의 원망과 갈등, 화해를 담담히 보여준다.

표지에 그려진 초록빛의 삽살개가 바로 책의 주인공인 장발이다.
어미 누렁이에게 태어난 장발은 다른 형제들과 다르게 검은 색에 털이 길다. 그래서 어미에게조차 무시당하고 형제들 사이에 외톨이다.

하지만 막내 동생이 늙은 고양이에게 물렸을 때 상처를 제일 먼저 핥아주고 개도둑이 들어 어미와 형제를 훔쳐갈 때 가족을 구하려 끈질기게 쫓는 것도 바로 장발이었다.
자전거포를 하며 개를 길러 팔아 용돈을 쓰던 주인 목청씨는 어미개를 잃자 장발을 씨어미로 삼는다.
개도둑에게 잃은 가족을 그리워하던 장발은 자신이 낳은 새끼를 애틋이 살피며 키워낸다.
하지만 목청씨가 개도둑이었던 개장수에게 새끼개들을 팔자 장발은 목청 노인의 팔뚝을 물어가며 그를 원망하고 미워하게 된다.
번번이 새끼들과 마지막 남은 고리를 개장수에게 팔아버리자 장발은 목청씨 주변을 겉돌고.. 우연히 개장수가 개 도둑이었던 것을 목청씨가 알게 되면서 장발은 그동안의 화를 수그러뜨리게 된다. 자신을 슬프게 하고 화나게 했던 사람이지만 미움과 다른 감정이 생겨나기 시작한 것이다.

목청씨 목이 옆으로 기울어졌다. 양쪽 팔은 의자 아래로 길게 늘어졌고 바람이 불 때마다 하얀 머리카락이 떨렸다. 장발은 앙상하게 드러난 목청씨 팔뚝을 보았다. 아물기는 했지만 이빨 자국이 나 있는 팔뚝. 장발은 그것을 가만가만 혀로 핥았다. (본문에서)
한참 책을 넘기지 못하고 그림을 바라 본 페이지다.
늙은 목청씨가 달팽이계단을 만들다 쉬면서 잠들었을 때 장발이 그의 팔을 핥으며 그를 용서하고 스스로 화해하는 글과 그림은 짠한 감동을 준다.
자기가 사랑하던 가족들, 형제와 새끼개의 상처와 이별을 혀로 핥던 것처럼 노인의 팔을 핥는 장발의 행동은 이 책이 들려주고자 하는 둘간의 화해와 이해를 잘 보여주는 것 같다.
동물과 사람으로 서로 말도 통하지 않지만 서로가 서로를 오랫동안 지켜보면서 키워진 정, 말로는 뭐라 표현하기 어려운 그 감정을 그들의 말과 감정에 이입되어 느끼게 된다.

황선미 작가의 책은 큰 아이가 초등학교에 입학하고서부터 더 자주 읽게 되는데 등장하는 이들의 마음이 실제처럼 읽혀져 따뜻한 드라마를 보는 거 같다.
이 책은 왠지 쓸쓸한 기분도 들고 애잔함도 있지만 슬픔 뒤로는 잔잔한 감동이 더 크다.

손주와 자식을 사랑하면서도 목청씨는 사랑한다는 말대신 감나무의 감을 딸 수 있는 달팽이 계단을 만들어 놓는다.
당신이 가신 뒤에라도 감나무의 감을 따먹게 하려는 아버지셨고 자식을 사랑하는 아버지의 깊은 마음이 담긴 달팽이 계단인 것이다.
책을 보며 목청씨같은 우리 아버지가 떠올려졌다.
여든 가까운 연세에 몇 년 전부터 병원신세를 지기 시작하면서 아버지 어깨는 한없이 더 작아지신 듯 하다.
아버지가 젊으실 적에는 이런 마음이 적었는데 부모가 되고 한 살 두 살 나이를 먹어가니 아버지의 지난 시간들이 이해되고 한편으론 안쓰럽게 느껴진다.

떠나보낸 자식들을 그리워하고 자식과 손자들에게 먹이기 위해 철철이 상자 가득 택배를 보내시는 아버지..
[푸른 개 장발]은 아이들과 어른이 함께 읽으면 좋겠다.
내 부모를 생각하며 내 자식들에게 할아버지의 이야기를 전해주고프다.