거미소년 우기부기 ㅣ 웅진책마을
김경민 지음, 박정섭 그림 / 웅진주니어 / 2012년 1월
재혼가정이 늘어나는 요즘, 서로 다른 가족과 가족이 만나 새 가정을 이루려면 많은 갈등을 겪게 됩니다.
그중 한부모 가정의 아이들이 자신의 의지와 상관없이 부모가 재혼하는 경우 새로운 가족을 받아들이기까지 생기는 마찰은 어쩌면 당연한 과정일 것입니다.
이 책에서는 그러한 아이들의 애증과 혼란은 물론 거미소년 우기부기를 통한 주인공의 속마음과 새로운 가족을 받아들이기까지 겪는 감정의 변화를 실제처럼 담고 있습니다.
이 동화의 주인공 진욱이는 엄마의 재혼으로 인해 새로 생긴 동생과 아버지를 영 못마땅해 합니다.
자기눈에 베짱이처럼 게을러 보이는 새아빠와 엄마에게 잘 보이려고 모범생 같은 행동을 일삼는 동생 민기는 가족이기 보다 엄마의 사랑을 빼앗아간 존재로 여겨질 뿐이지요.
그런데 어느날 진욱이의 귓속에서 이상한 소리가 들려오기 시작합니다.
민기가 청소할 때 거미줄을 흔드는 바람에 엄마랑 헤어져 진욱이 귓속에 살게 되었다는 거미는 민기를 미워한다는 공통점이 있어 진욱이와 금새 친해집니다.
엄마의 관심을 되찾으려는 진욱이와 엄마를 찾으려는 거미 북이.. 이들은 서로의 이름을 합쳐 우기부기로 부릅니다.
가까운 친구에게조차 민기와의 관계를 말하지 않는 진욱이는 집에서나 학교에서나 뭐든 열심인 민기에게 열등감도 생기고 비교당하는 기분이 듭니다.
그래서 민기가 만든 발명품을 몰래 숨겨버리기도 하고 자기가 그리는 만화 속에 민기를 악당 검은 람보로, 자신은 정의를 지키는 거미소년으로 등장시켜 악당 람보를 혼내주는 상상을 만화로 그리죠.
민기와 갈등이 생길 때마다 진욱이는 '거미소년 우기부기' 만화를 그리고... 진욱이는 그런 과정을 통해 자신의 감정을 풀어내기도 하고 한 발짝 물러나 스스로를 돌아보며 성장하게 되는데요.. 한편으로 이 만화는 새아빠에 대한 경계심을 푸는 계기가 되기도 한답니다.
또 책을 읽는 사이사이 만화를 보는 색다른 재미도 주고요. (주인공 또래 남자아이들이라면 더 많이 좋아할 듯~)
아무에게도 자신의 속마음을 털어놓지 않던 진욱이는 거미와 대화를 하면서 자신 속의 속마음을 들려 줍니다.
어느 땐 겉으로 드러난 자신과 다른 의견을 보이기도 하고 때론 바른 소리에 칭찬도 아끼지 않는 거미를 통해 진욱이는 자신의 재능과 스트레스를 푸는 도구로 처음 '거미소년 우기부기'를 창조해내는데 거미의 칭찬은 스스로에게 무언가를 잘한다고 독려해주고 싶은 마음이기도 하고 민기에 대한 열등감을 지워주는 자신의 속엣말같기도 합니다.
우연히 가족을 이루어 살기 위해 스스로 사랑받으려 노력해야하는 하는 민기의 아픔을 듣게 된 진욱은 자기못지 않은 갈등과 상처를 품은 민기에게 조금씩 마음의 문을 엽니다.
그리고 그것은 거미소년 우기부기' 만화의 결말에 어린 아이처럼 작고 착한 사람으로 변한 람보로 그려집니다.
거미 북이의 새로운 행보를 보니 진욱이 못지 않게 민기도 자신의 속엣말이 많겠다 싶어요.
진욱이가 들려주는 이야기상 덩달아 민기에게 얄미운 마음도 없지 않았는데 민기가 아빠에게 하는 이야기들은 민기의 입장을 이해하게 합니다. 그런 면에서 진욱이처럼 민기도 자신의 아픈 속마음을 표현해야 할 필요가 있어 보이기도 하고요..
아마 이 두 아이들 뿐만 아니라 또래의 아이들, 혹은 애나 어른이나 모든 사람들에겐 거미 북이처럼 자신의 속마음을 들여다보고 대신 말해주는 존재가 있어야겠지요.
행복한 표정으로 웃음짓는 진욱이를 보면서 갈등은 그 과정이 아프더라도 꼭 풀어야 좋다는 생각이 들어요.
새로운 가족을 이해하고 받아들이게 되는 진욱이.. 행복한 결말처럼 만화대회에서도 좋은 결과가 있으면 좋겠습니다.