괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

모리스 샌닥 그림. 글 / 강무홍 옮김 / 시공주니어

늑대 옷을 입고 심하게 장난을 치던 맥스는 엄마에게 꾸중을 듣고 저녁밥도 굶은 채 방에 갇혔어요.
그런데 갑자기 맥스의 방에서 나무와 풀이 자라기 시작하자 방은 이내 숲이 되고 바다가 되고 세상 전체가 되었어요.
맥스는 맥스 호를 타고 넓은 바다로 나가 항해를 하다가 괴물나라에 도착합니다.
괴물들은 무서운 소리로 으르렁대고, 무서운 이빨을 부드득 갈고, 무서운 눈알을 뒤룩대고 무서운 발톱을 세워 보이지만 맥스는 마법을 써서 괴물들을 꼼짝 못하게 하지요.
그리고 그들의 왕이  되어 괴물 소동을 벌이며 신나게 놉니다.
그러다 어느 새 쓸쓸해진 맥스는 자기를 사랑해주는 사람이 있는 곳으로 돌아가고 싶어 괴물나라 왕을 그만두기로 합니다.
그리고 다시 일 년을 거슬러 오르고 석 달, 두 달, 한 달을 거슬러 항해를 해 자기 방으로 돌아오지요.
맥스의 방에는 따뜻한 저녁밥이 기다리고 있습니다.

엄마에겐 밥을 굶길 만큼 '괴물딱지 같은 녀석'으로 괴물들에겐 '괴물중의 괴물'이라 인정(?)받는 맥스!  얼마나 개구쟁이일지 상상이 가지요.^^
이 작품은 출간된 당시 미국에서 관계 평론가와 부모로부터 외면을 받았다가 아이들의 인기로 재평가받게 되었다고 해요.
[괴물들이 사는 나라]는 아주 오래 전에 그림책을 처음 보기 시작할 무렵에 구입해 읽은 책인데요..
처음엔 무슨 내용인지 가늠조차 못하고 그냥 무작정 읽어주다가 몇 번 더 읽으면서 아이들의 마음이 아이들의 상상이 그리고 모리스 샌닥의 세심한 그림이 조금씩 눈에 더 들어오더군요..

내가 왕이 되고 내 마음대로 상상하고 놀이할 수 있는 '괴물들의 나라'!!
맥스가 괴물들과 어울려 신나게 노는 장면들은 글이 없고 양쪽 페이지에 가득 큰 그림으로 그려져 있어서 맥스가 얼마나 즐겁고 행복한지 잘 보여줍니다.
하지만 아무리 신나게 놀고 내 마음대로 호령할 수 있다해도 맥스의 마음이 조금씩 허전해집니다.
괴물들과의 놀이보다 맥스를 더 행복하게 해주는 것은 바로 엄마가 기다리는 집과 엄마의 사랑이 담긴 따뜻한 저녁밥이었던거죠.
아이들이 커서 읽어도 이 즐거운 상상과 따뜻한 행복감은 살며시 전해질 듯 합니다.

1. 비닐장갑으로 괴물 만들기

간단한 장식들을 이용해 비닐장갑에 괴물을 꾸미기로 했어요.
그리고 빨대로 바람을 넣어 괴물을 커다랗게 부풀리자 했더니 어떤 괴물을 만들까 입이 먼저 바빠집니다.

손가락에 눈을 다 달거라하기도 하고 온몸이 털북숭이일거라고도 하더니..
실제로 괴물들은 그리 괴물스럽지가 않았어요.
규현이 괴물은 착한 모범생 얼굴이 나왔고 유주는 손가락마다에 눈과 입이 있는 머리 다섯인 괴물입니다.

유주의 초록 뿅뿅이는 배꼽!
배꼽주변에 모두 털실을 붙일거라더니 몇 개 붙이다 펜으로 꼬불꼬불 털을 그려넣었어요.
규현이에게 규현이 괴물은 착한 괴물인가보다 했더니 이빨을 뾰족하게 그려주더군요.
그리곤 신문에서 과일 사진을 오려 괴물이 먹은 음식들이 얼굴에 나타난거라 합니다.

만드는 중에 빨대에 연결해 불게 했더니 규현이것은 넘 바람을 많이 불어넣어 손가락 사이가 터지고 말았어요.
완성 전에 수술을 한 번 하고 또 다른 자리가 터져 안으로 비닐 장갑을 하나 더 넣어주었어요.

바람을 불어넣고 바람을 빼고.. 그냥 그 자체가 즐거운~
바람을 세게 불어 넣으면 빵빵한 얼굴의 괴물이 되고 지그시 눌러 바람을 빼주면 어느새 쪼글한 주름이 생기는 괴물이 됩니다.
축축히 입김이 서리고 상태가 메롱인 괴물이었는데 아이들 괴물이 터지지 않게 스스로 입바람을 조절해가며 열심히 불며 놀았어요.

2. 괴물 그리기

유주는 털이 북슬북슬한 그리고 고양이처럼 줄무늬가 있는 괴물을 먼저 그렸어요.
[괴물들이 사는 나라]에 나오는 괴물은 소나 고양이, 닭을 좀 닮은거 같다 했더니.. 유주가 생각하는 괴물도 머리에 갈기가 있고 뾰족한 털이 많은 괴물이라 합니다.
두 번째 괴물을 그리면서는 몸통을 먼저 그리고 얼굴을 나중에 그리더라구요.
사람같은 모습인데 엄마괴물이냐 물으니 다행히(?) 아니라 합니다.

규현이는 얼굴에 가시가 돋고 나무늘보처럼 팔이 기다랗고 굵은 괴물을 그렸어요.
뾰족한 이빨이 아주 많고 침도 줄줄 나오는.. 노란 눈알의 괴물입니다.

괴물을 하나만 그릴거라더니 저녁에 씻고는 괴물나라로 그린다고요..
괴물의 땅에 있는 보석을 훔치기 위해 찾아온 두 로봇을 괴물들이 막고 있습니다.
괴물의 땅에 있는 나무도 살아있는 나무 괴물!
큰 잎사귀마다에도 얼굴이 있고 나무도 따로 뾰족한 이빨이 있고 눈도 있다 합니다.

로봇 하나는 괴물에게 달려들다 괴물의 팔에 맞아 머리가 띵!하고 빨강 괴물과 날아다니는 로봇은 서로 겨루기를 하고 있다고요...
결국 괴물의 보물은 가져가지 못했다며 '괴물의 땅과 보물'이야기를 했어요.