라몰의 땅 - 인도 땅별그림책 2
A. 라마찬드란 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 보림 / 2011년 2월

아시아 여러 나라를 비롯해 아프리카, 중동, 북유럽 등지의 그림책을 소개하는 보림의 '땅 별 그림책' 시리즈!!
두 번째 이야기 [라몰의 땅]은 인도의 그림책으로 인도 현대 화단을 대표하는 A. 라마찬드란이 지은 책이랍니다.

라몰과 그의 아내 브린자마티는 작은 땅을 부지런히 일구며 살아갑니다.
하지만 그들의 메마른 바위 땅에선 아무것도 자라지 않고 죽어갈 뿐, 라몰 부부도 점점 척박한 삶에 지쳐 가지요.
그러던 어느날, 그들에게 한 노인이 찾아와 하룻밤의 잠자리와 음식을 부탁합니다.
가난하면서도 자기들이 지닌 것을 기꺼이 나눈 그들에게 노인은 보답으로 대나무 피리를 건네주고 길을 떠나요.
그런데 이 피리는 여느 피리와 다른 것이랍니다.
라몰이 피리에 입술을 대자 아음다운 음악이 흘러 나오고.. 이내 메마른 땅에서 풀과 꽃이 자라고 죽어가던 모든 꽃과 나뭇잎이 생생하게 살아나는 기적을 보이거든요.
그리고 라몰의 피리소리는 언덕과 계곡을 지나 하늘에 떠있는 세쌍둥이 별까지 다다릅니다.
피리소리에 반한 세쌍둥이 별은 부엉이로 변해 땅으로 내려오고.. 너무 아름다운 소리에 하늘로 올라갈 시간을 놓친 세쌍둥이 별은 라몰을 호박벌로 바꾸고 말아요.
라몰은 이제 피리 소리 대신 호박벌의 날개짓 소리만 낼 수 있을 뿐이죠.
브린자마티는 노인의 도움으로 고생끝에 남편을 구할 수 있었고 그가 만든 낙원의 땅은 수천 년이 지난 지금도 아름답게 계속 이어지고 있다 합니다.

우리 나라 전래동화처럼 이 책은 인도 히마찰 프라데시 지방에 전해 내려오는 민담을 엮은 이야기에요.
라몰 부부의 부지런함과 착한 베품은 메말랐던 땅을 꽃이 피고 새가 우는 아름다운 히말라야 계곡으로 만드는 기적을 이룹니다.
어쩌면 옛 인도들의 자기 땅에 대한 자부심과 애착을 보여주는 이야기같기도 하고
피리소리가 가진 신비로운 힘은 음악과 예술을 사랑하고 선함과 베품을 권하는 그들의 가치관이 담겨 있는 듯 해요.

화가가 지은 책이라설까요?
이 그림책은 독특한 그림기법과 다채롭고 화려한 색채를 가진 기하학적인 문양 그림이 아주 많아요.
표지에서부터 이제껏 보던 그림책과 좀 다름을 느낄 수 있고 본문에서도 화려함과 종교적인 색채가 느껴집니다.
피리에서 나오는 소리 그림은 인도 전통 음악의 음계를 적는 음표에서 문양을 만들었다고 하는데 이 외에도 인도를 상징할만한 고유의 문양을 찾을 수 있어요.
이 책에 그려진 기하학적인 도형과 문양의 그림을 보자면 유난히 화려한 연꽃과 공작새를 볼 수 있습니다.
앞표지와 뒷표지 바로 안쪽엔 연꽃과 공작만 따로 그려진 문양그림도 있는데
연꽃과 공작은 각각 인도의 국화와 국조라 하니 이 책을 지은 A. 라마찬드란의 숨은 의도와 재치가 아닐까 하는 생각이 들었어요.

조용하고 신비로운 나라, 인도!
인도라는 나라는 어른들에게 호기심을 주기에 충분한데요..
아이들도 인도에서 전해오는 옛날이야기라 하니.. 지도에서 인도를 찾고 인도의 국기와 세계지도에 쓰여진 타지마할 궁전에 대해서도 읽었어요.
아직 아이들에겐 낯선 나라지만 신기하고 마법같은 이야기에 인도'에 관심을 보였고.
내가 살고 있는 나라, 그리고 다른 나라.. 그리고 그들이 살고 있는 방법과 생각, 그들의 문화를 조금씩 배워가는 시간이었답니다.