구름빵 ㅣ 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월
백희나 글. 그림 / 김향수 빛그림 / 한솔수북
비오는 날 아침, 동생을 깨워 밖으로 나갔다가 나뭇가지에 걸린 작은 구름을 보았어요.
너무나 가볍고 작은 구름! 그것을 조심히 안고 와 엄마에게 갖다 주었어요.
엄마는 작은 구름을 반죽해 빵을 만들었어요.
맛있게 잘 익은 구름빵을 먹고 우리는 모두 두둥실 떠올랐어요.
회사에 늦을까봐 아침식사를 거르고 출근한 아빠를 위해 우리는 구름빵을 가지고 창 밖으로 날아오릅니다.
구름빵을 먹은 아빠도 두둥실 날아 회사에 금새 도착하고.. 배가 고픈 우리는 지붕 위에 앉아 구름빵을또 맛있게 먹습니다.
고양이 가족과 집, 회사와 지붕.. 종이와 헝겊으로 아기자기하게 입체작품을 만들어 사진작업화해 만든 그림책인데 너무 기발하고 산뜻해서.. '작가가 누구일까?' 궁금해하다 그 작가의 이름을 기억하게된 그림책이예요.
이삼 년 전에 구입해서 지금껏 꾸준히 읽히는 책!
거기에는 아빠를 생각하는 아이들의 따뜻한 마음, 비오는 아침, 구수한 빵냄새, 나뭇가지에 걸려 있는 구름과 그것으로 만든 빵을 먹으면 하늘을 날 수 있다는 상상까지!! 아주 맛있게 잘 어우러져 있습니다.
영문판 구름빵 씨디를 켜두고 청소를 하는데 유주가 한글판과 영문판을 모두 꺼내놓고 읽어달라 하더군요.
읽어주다보니 제 목소리도 점점 날아오르는 듯 커지고.. 덩달아 유주의 기분도 두둥실~ 입니다.^^
책읽기를 마치니 유주가 싸인펜을 찾아와서 고양이를 그리고 싶다 했어요.
아주 커다란 고양이 얼굴을 그리고 눈, 코 입을 그리더니.. 귀를 그리는데 귀가 넘 작더라구요.
그래서 "고양이 귀가 조금만 크면 어때?" 한 마디 했더니 큼지막하게 그려놓고 고양이 수염을 그립니다.
몸통과 다리도 그리고.. 둥그스름한 꼬리를 그리더니 동생고양이라 합니다.
색칠을 마치고 유주가 엄마 고양이를 그린다 하네요.
또 귀를 작게 그리다가는 그 위에 크게 고쳐 그리고.. 귀는 노랑색이라며 크레파스를 골라 칠해놓았어요.
엄마 고양이를 그리면서 귀 옆에도 길게 선을 그려 무어냐고 물었더니
엄마고양이는 귀걸이를 한거라 하네요. ㅋㅋ
연거푸 두 고양이를 그리고 형 고양이와 아빠 고양이를 더 그릴거라 했는데
규현이 데리러 나갈 시간이라.. 그대로 두고 나가게 되었어요.
규현이 하원하면서 함께 차에서 내린 친구네랑 집에 와서 노느라 유주가 그림그리기를 깜빡 잊었어요.
그러다가 저녁 먹기 전에 아빠 고양이랑 형 고양이를 그려야 한다고 말하더군요.
형 고양이를 먼저 그리고 아빠 고양이를 그린 다음 그 사이에 또 하나를 그리기 시작했어요.
동생 고양이가 아빠 손을 잡고 두둥실 나는 거라 합니다.
그리고는 엄마 고양이를 그리면서.. (좀 지저분한 듯 하지만) 눈썹과 수염을 정성스럽게 그렸어요.
혼자서 쓱쓱 싹싹~ 거침없이 그려나가는 유주!
색칠도 혼자 후다닥 하면서 고양이 가족 모두 귀는 노랑색으로 칠하더군요.
"고양이 가족이 어디 있지?" 하고 물었더니 "하늘에 두둥실 떠 있어"고 합니다.
그래서 "하늘에는 무엇이 있을까?" 물으니까.. 구름이 있다며 (갈색) 구름도 그리고 해도 그려놓았어요.
햇님이 웃고 있다며 햇님의 얼굴도 그려넣더니 유주가 지붕을 그려야한다 하네요.
쓰윽~ 쓰윽 가로로 선을 몇 번 긋다가 색칠을 하고.. 아래에는 창문도 그려놓았어요.
엄마 손 하나 보태지않고
혼자 스스로 이리저리 뭐가 있고 이렇다저렇다 이야기하면서 그려 놓은 그림이예요.
구름빵을 나눠 먹고 고양이 가족이 두둥실 하늘 위로 날아오른 모습입니다.
유주의 그림을 보면서 혼자 웃음이 났어요.
기특하고 이뻐서.. 기쁜 웃음이요~^^
(유주 37개월 2009/06월)