마음을 지켜라! 뿅가맨 보림 창작 그림책
윤지회 글.그림 / 보림 / 2010년 12월

윤지회 글. 그림 / 보림

다섯 살 준이는 마트에서 뿅가맨을 본 후로 온통 뿅가맨 생각 뿐입니다.
지구를 지키는 무적용사 뿅가맨.. 다섯 평생 이렇게 멋진 로봇은 처음이라죠.
뿅가맨을 사면 뽕가맨 가면도 준다는데 엄마는 안사주고.. 엄마랑 아빠 동생 모두 뿅가맨이 얼마나 멋진지도 몰라요.
유치원 소풍날, 버스에 올라 탔는데 뿅가맨이 나타났어요.
트럭이랑 자동차, 오토바이를 운전하는 사람들도 뿅가맨, 동물원에도 놀이공원에도 뿅가맨의 얼굴이 많은데 마침내는 버스에 탄 친구들도 모두 뿅가맨 얼굴이에요.
그런데 마중 나온 엄마 손에 뿅가맨이 들려 있어요.
준이는 하늘을 날 듯 기분이 좋아 놀이터로 달려갑니다.
하지만 친구들은 이제 다른 장난감 로봇을 갖고 있어요.
준이의 다섯 평생 이렇게 멋진 로봇은 처음!!
준이의 뿅가맨은 이제 방바닥을 뒹굴고 가족들과 강아지 얼굴이 멋진 로봇 장난감 왔다맨으로 보입니다.

제목이 참 재미있지요?^^
말 그대로 무언가에 뿅~ 간 준이의 이야기,, 뿅가맨!!
아이들의 마음은 관심 가는대로 쉽게 바뀝니다.
무척이나 좋아했다가 또 쉽게 싫증을 내기도 하지요.
장난감을 사달라고 떼 쓰는 모습, 결국 원하던 것을 갖게 되었지만 다시 다른 것을 갖고 싶어하는 준이의 모습은 이름만 다르지 우리 아이의 이야기 같습니다.
아이들도 자기 마음과 비슷한 아니 아주 많이 닮은 준이를 보면서 무엇이 옳고 그른지 그리고 소유와 절제, 마트에서 지켜야할 에티켓도 좀 배우고 느끼게 될거 같아요.

이책 제목 뿅가맨 앞에는 '마음을 지켜라!'라는 부제가 달려 있어요.
어린 시절 태권브이나 마징가가 지구를 지켰다면 뿅가맨은 준이의 마음을 가져가고 한편으론 마음을 지켜야할 이유와 깨우침을 일러주는 로봇인 듯 합니다.
그리고 빼놓을 수 없는 재미는 본문 페이지 하단에 쓰여진 '뿅' 글자들이에요.
뿅 글자의 갯수를 세어 보기도 하고 점점 늘어가는 뿅글자를 읽느라 숨을 참아가며 쉼없이 뿅뿅뿅~ 거리거든요.
거대한 뿅가맨과 왔다맨의 모습, 자기 주변의 모든 것들이 뿅가맨의 얼굴을 하고 있는 모습은 이 책의 주요 내용이기도 하면서 그림책이 갖는 즐거움을 내어줍니다.
규현이는 남자아이라고 뒷 날개 장치가 달린 왔다맨이 집에 있는 트랜스포머 옵티머스 프라임과 비슷하다고 가져와 확인도 시켜주고 겉표지의 왔다맨과 뿅가맨의 대결 그림을 보고 재미있어 했어요.
그리고 뒤표지그림 중에 국회 의사당의 둥근 돔에서 로봇이 나온답니다.
아이들에겐 설명을 해주어야 했지만 엄마 아빠가 어릴 때 이런저런 만화 영화가 있었다고 이야기를 해주었더니 로봇의 특징을 되물어가며 흥미로워 했어요.
뿅가맨은 이렇게 어른도 아이들도 함께 공감하며 읽을 수 있는 명랑 유쾌한 그림책이에요.

흰색과 은색의 격자 무늬, 그리고 그 안에 그려진 로봇 얼굴, 빨간 색과 파랑으로 모양을 낸 각진 글꼴의 제목이 어린 시절의 로봇만화를 떠올리게 하더군요.
그런데 아이들도 이색적인 이 책의 표지에 관심을 보였어요.
표지에 그려진 로봇 얼굴을 보며 이름도 지어주고 책읽기를 하기도 전에 독후활동으로 로봇가면을 만들자 하더라구요.

1. 뿅뿅이 로봇

표지에 그려진 로봇 얼굴중 각자 맘에 드는 얼굴을 고르기로 했어요.
유주는 네모난 얼굴에 뿔이 난 좀 쉬운 얼굴을 골랐는데 규현이는 유주의 로봇 위의 로봇을 골랐어요.
장식이 많은 로봇이 더 멋지다고 골랐는데.. 그것이 규현이의 실수!!
자까지 꺼내와 줄을 긋고 지웠다 그렸다 해가며 노력했지만 그림처럼 중심이 안잡히고 성에 안찼던가.. 짜증을 내기 시작했어요.
다시 하는 건 싫고 엄마가 도와주는 건 더 더 싫고.. 결국 한 발 물러나 쉰다고요..

유주는 연필 그림을 그리고 물감으로 채색까지 마쳤어요.
연필 그림이라 유성펜으로 다시 한 번 윤곽선을 그려주구요..
그러는 사이 규현이에게 유주의 로봇 얼굴에 어울리는 몸통과 팔 다리를 만들자고 제안.. 규현이가 그리려던 얼굴선을 몸통으로 하고 팔과 다리를 만들었어요.
몸통을 칠해주고 규현이는 팔 다리를 칠하구요.. 로봇 몸에는 번개표시와 허리 벨트가 필요하다며 규현이가 그려주었어요.

유주가 '뿅뿅이'라 이름지은 노랑 로봇!
할핀으로 연결해줄까 하다가 모양들을 조합해 명령대로 움직이는 로봇놀이를 하기로 했어요.
(따로 명령이 아니고 만들고 싶은대로 조합하는 것이지만 놀 때는 그럴싸하게 '명령대로'라고요...^^)

아이들이 함께 만들기도 하고 따로 번갈아 만들어 보기도 하는데 유주는 뿅뿅이의 행동을 따라하면서 우리를 웃게 만들었어요.
규현이는 생각하는 뿅뿅이와 다리 쥐난 뿅뿅이, 벌 서는 뿅뿅이를 만들어놓고 재미있어 하고
유주는 김연아처럼 체조하는 뿅뿅이와 풀 죽은 뿅뿅이를 만들어놓고 고대로 흉내를 낸다고 흔들흔들~~
('풀죽은 모습'이라길래 그 말을 어찌 알았느냐 물으니 동화책에 나온다네요 ㅋㅋ )

2. 복제(?) 뿅가맨 가면 만들기

뿅가맨의 책 안에는 뿅가맨 가면이 하나 들어 있어요.
아이가 둘이다 보니 갖고 놀려고 들면 또 서로 하겠다고 쟁탈전이 벌어지곤 하지요.
그래서 전에 만든 뿅뿅이 얼굴에 눈구멍을 내주려고 보니 유주 눈의 위치와 안맞더라구요.
뿅가맨 가면대로 모양을 본따 가면을 만드는 게 낫겠다고 말했두만 잠시 후 유주가 뿅가맨 얼굴을 대고 그렸다 불렀어요.

본따 그렸다는데 어째 모양도 좀 틀어지고 크기도 틀려요.ㅋㅋ
그래도 혼자 색칠을 시작하고.. 규현이에게 좀 도와주라 했더니 둘이 열심히 색칠을 해줍니다.

색이 옅어서 검정 색연필로 윤곽선을 살짝 내준 다음 가면을 오려 씌워 주었어요.
자기가 만들었다고 순순히 오빠에게 원조 뿅가맨을 양보합니다.^^

사진을 찍어준다 했더니 팔을 똑같이 옆으로 향하는 아이들.. 로봇은 이렇게 팔을 위로 치켜 든다하네요.
복제 뿅가맨을 뒤쫓는 뿅가맨 때문에 유주는 콩콩 뛰어 다니고 '날아라!!'를 외치며 신나 했어요.
지구를 지켜야할 뿅가맨은 "우리 한 번싸워 보시죠?'하며 복제 뿅가맨에게 싸움을 걸기도 하고요..^^