콧구멍 이야기 ㅣ 과학은 내친구 10
야규 겐이치로 글 그림, 예상열 옮김 / 한림출판사 / 2002년 8월
![](http://www.iqeqcq.com/uFiles/activity/20103204225/콧구멍이야기.jpg)
야규 겐이치로 글. 그림 / 한림출판사
내 콧구멍과 영미 콧구멍을 비교하면 내 콧구멍이 크고 할아버지와 비교하면 할아버지 콧구멍이 더 커요.
콧구멍의 크기와 모양은 여러가지가 있어요.
고개를 젖히고 이 책을 보고 있는 사람에게 콧구멍을 보여 주세요.
코끼리, 거북, 개, 낙타, 말 대부분의 동물들은 콧구멍이 두 개 지만 돌고래는 콧구멍이 하나에요.
그리고 바다표범과 하나는 콧구멍을 크게 벌리거나 틈이 없게 꼭 닫을 수 있는 편리한 콧구멍을 가지고 있답니다.
우리들은 공기를 들이마시고 내보내며 숨을 쉬어요.
그리고 콧구멍이 막히면 냄새를 맡을 수 없고 말이 확실하게 나오지 않는답니다..
간결하고 유머스런 글과 그림이 일품인 야규 겐이치로의 그림책이에요.
첫장에서부터 '이책은 콧구멍을 크게 부풀리고 읽어 주세요' 하며 예사롭지 않게 웃기는 책이랍니다.
콧구멍을 크게 부풀렸다, 코를 싸쥐었다 또 코맹맹이 소리를 내가며 책을 따라 읽다보면 키득키득 아이들 웃음이 계속 이어집니다.
아이가 말하는 듯한 글이면서도 재치가 넘치는 부분들이 참 많아서.. 쉽고 재미있게 이해할 수 있는 과학그림책이기도 하고요...
본문에서 '콧구멍을 함부로 후비면 코피가 나올 수 있어요' 해놓고
버젓이 다음 장에서는 코피를 흘리며 "봐라, 나오지" 하며 엉뚱한 모습을 보여주기도 합니다.
그러면서도 코딱지, 코피, 콧속의 구조, 콧구멍이 하는 역할 등에 대해서도 빠짐없이 일러주는 알찬 지식책이기도 합니다.
규현이 유치원에서는 <돌려보기도서>라 해서 반 친구들이 한 권씩 준비해가 유치원에 두고 일 주일에 한 번씩 주말동안 돌려보기를 해요.
규현이가 가져가야할 책이라서 구입을 했는데.. 아이들 말대로 '정말 너무너무 재미있어서!!' "하루만 더 보고"를 세 번 하고 유치원에 보냈답니다.
그런데 본문 글이 시작되기 전 까맣고 동그란 콧구멍들이 줄줄이 가득 채워져 있는 그림을 보고 규현이가 독후활동으로 콧구멍을 이어 그림도 그리고 글씨도 써보는건 어떠냐고 이야기를 하더라구요.
"오~~ 그거 좋구나!!"
스티커를 붙여도 좋고 바둑판처럼 네모를 잔뜩 그려도 좋겠다며 독후활동으로 꼭 해보자는데 문득 화일 속지에 들어간 종이가 생각나... 그걸루 활용해보자 했어요.
![](http://www.iqeqcq.com/uFiles/activity/20103204225/0407-1-vert.jpg)
점을 이어서 점을 이어서 무엇을 해볼까?~♪
점을 이어서 점을 이어서 그림을 그리자!, 글씨를 써보자, 별자리를 그리자!..
숫자를 써보자, 알파벳을 써보자, 이름을 써보자...
노래처럼 불러주니 규현이가 이것저것 점을 이어 할 수 있는 것들을 노래로 흥얼거렸어요.
의욕에 넘치는 규현이,, '무얼 쓰면 좋을까??' 혼자 생각하더니 냉큼 '마늘'이라고 씁니다
'ㅇ'이 어렵겠다며 'ㅇ'이 들어간 낱말은 뺀다더니, 오히려 'ㅇ' 이 들어간 낱말을 말하기도 하고
단어 하나 쓰고 갯수를 세고.. 하나 쓰고 갯수 세고.. 딴짓이 더 많았어요.
그래도 반듯하게 쓰여진 글씨를 보고 무척이나 뿌듯해 하더라구요.
규현이 하는 걸 보던 유주는 이름을 쓰겠다고요..
유주 이름에 'ㅇ'이 들어가 있어서 'ㅇ' 을 팔각형 그리듯 써서 일러줬더니 그것만 유난히 더 큽니다.
차분히 하는가 싶다가.. 유주는 내맘대로 막쓰기!! 를 하고..
잠시후엔 어렵다며 아예 점을 무시하고 그림을 그리겠다고 했어요.
규현이는 시작할 때 의욕과 다르게 자동차와 곰얼굴 그림을 저랑 함께 그리고는 생각보다 어렵다고.. 이름쓰기와 별자리그리기는 담에 하자 미루더군요.
![](http://www.iqeqcq.com/uFiles/activity/20103204225/0407-3-vert-vert.jpg)
규현이는 여덟 개의 낱말을 점을 이어 또박또박 써놓고
유주는 우리가족 이름과 그림을 점은 좀 무시한 채^^ 쓰고 그려 놓았어요.
해놓은 것만 보아도 둘의 성격이 고스란히 나타나는..^^
규현이 말한 대로 담엔 꼭 그림과 알파벳, 별자리를 그려봐야겠어요!^^
([콧구멍 이야기] 꼭! 읽어보세요^^ 엄마도 아이도 스마일~ 아빠도 ^------^)