소원을 들어주는 황금 사자 베틀북 그림책 103
그레그 폴리 글.그림, 장미란 옮김 / 베틀북 / 2010년 3월

그레그 폴리 글. 그림 / 장미란 옮김 / 베틀북

윌러비는 새로 이사 온 집이 마음에 들지 않습니다.
전에 살던 집보다 훨씬 작고 친구들도 멀리 떨어져 있기 때문이죠.
어느날 뒷마당에서 만난 멋진 황금사자가 윌러비에게 열 가지 소원을 들어줄테니 대신 최고로 멋진 소원을 빌어 달라고 합니다.
하지만 세상에서 최고로 멋진 소원이 아니면 황금사자는 영원히 바위 위에서 살아야 한다고 하네요.
윌러비는 먼저 큰 집이 있으면 좋겠다고 말합니다.
상상했던 것보다 더 멋진 으리으리한 궁전이 세워지고 이틑날에는 윌러비는 아주 아주 커다란 롤러코스터와 함께 노는 친구들도 만날 수 있게 되었어요.
세상에서 가장 빠른 신발, 탈출용 헬리콥터가 달린 열기구 잠수함, 세상에서 가장 높은 케이크, 무엇이든지 다 볼 수 있는 엑스레이 안경과 모든 숙제의 답이 다 나와있는 책들까지.. 윌러비는 아홉 가지 소원을 말합니다.
그런데 고향으로 돌아가 다른 사자들과 마음껏 달리고 싶다 말하는 황금사자의 표정이 슬퍼 보입니다.
윌러비는 처음으로 황금사자와 즐거운 시간을 같이 하며 황금사자의 기운을 북돋워 주려고 애를 씁니다.
그리고 소원대로 이루어진 것들을 보다가 문득 최고로 멋진 소원이 무엇인지 깨닫게 된 윌러비는 황금사자에게 자신의 마지막 소원을 속삭이고 잠이 듭니다.
다음 날 윌러비는 소원으로 이뤄졌던 모든 것들이 사라진 뒷마당 바위 위에서 작은 동전 하나를 발견합니다.

표지그림의 앞 뒤가 커다란 황금동전의 앞면과 뒷면으로 그려진데다 앞표지가 돋움그림이어서 무척 이색적입니다.
보통 그림책에서 보기 어려운 흰색과 검정, 황금색 세 가지가 조화롭게 어우러져 있고 소원으로  이뤄진 궁전과 롤러코스터, 신발과 열기구 잠수함등은 무척이나 섬세하게 그려져 그림을 자세히 관찰해 보는 재미도 있어요.
마지막 남은 열 번째 기회를, 내가 바라는 것 대신 친구의 소원을 위해 쓰는 윌러비의 마음이 빛나보이는 책이에요.
자기의 욕심은 접고 내것을 나누면서 친구를 얻게 된 윌러비를 보며 아이들도 친구를 사귀는 데 있어 가장 필요한 게 무엇인지 또 친구가 어떤 존재인 것인지 배울거 같습니다.

색연필중에 황금색이 있지만 스케치북에 칠했을 때 그 색이 제대로 표현 안되더라구요.
오히려 색깔풀에 들어간 반짝이 황금색과 엄마 목걸이를 보며 황금색을 알게 되었어요 ㅋ
'이게 노랑이지', '이게 파랑이지..' 하고 일러주지 않아도 어느 순간 아이들은 색을 이해하고 자신이 좋아하는 색도 갖게 되더라구요.
되도록 다양한 재료와 색을 경험하면서 스스로 알아가는 시간을 만드는게 나은거 같아요.
색연필과 물감, 크레파스 외에도 생활 속에서 표현할 수 있는 색재료가 많은데.. 황금사자는 황금색 대신 커피를 활용해 표현해 보았어요

아주 간단하게! 커피 한 수저를 뜨거운 물에 풀면 끝~^^
어른들만 먹을 수 있다 하던 커피를 직접 다룬다는 것이 무지 좋은가, 둘이 싱글벙글 합니다.
티스푼으로 저어 녹이면서 킁킁~ 냄새도 맡고 슬금슬금 엄마 눈치를 보며 손가락에 살짝 묻혀 혀를 대보기도 하더라구요.
허허실실~ '어떻게 할까?' 박남매 시작부터 아주 즐겁습니다.

규현이는 A4용지를 고르고 유주는 책상자 속에 들어있던 두꺼운 종이를 골랐어요
커다란 황금사자를 먼저 밑그림으로 그리는데.. 규현이는 갈기 대신 모자를 쓴 듯한 사자를 그리더군요.
피라미드를 지키는 사자라고 하는데 아무리 봐도 토끼를 더 닮은 듯 해요^^
유주는 거침없이 시원시원하게 날씬한 몸매와 풍성한 꼬리를 가진 사자로 그려 놓고 점을 찍듯 그리던 것을 다시 붓그림처럼 쓱쓱 그려 놓았어요.
규현이는 천천히 점점이 그림을 그려 사자를  완성했어요.

둘이 같은 그릇에 있던 커피물을 썼는데 규현이가 그린 그림색과 유주것이 완전히 달리 보입니다.
같이 '사자'를 그렸는데.. 사자의 느낌도 아주 다르구요^^

그래서 이번엔 소포지에 다시 한 번 그림을 그리기로 했어요.
'소원을 말해봐~♬'했더니 유주가 '소원을 그려봐~♬'라 하네요.
요즘 유주는 계속 갖고 싶은 것이 공주드레스, 공주구두 이런거라 소원을 말해보랬더니,, 역시나 '공주'에요^^
규현이는 고속열차를 타고 여행을 가고 싶다 하고요..

밑그림 따로 없이 바로 면봉으로 그림을 그리는데 빨리 마친 유주는 드레스에 방울과 왕관을 그려준다 하고요..
규현이는 알파벳으로 KTX를 쓰더니 창문에 사람들이 "안녕~~~"한다고 그걸 그리며 신이 났어요.
만세하는 사람들을 연이어 그려놓고 철도를 그린 다음엔.. 그림은 나몰라라 하고 만세를 하며 안녕!!을 외치며 껄떡껄떡 웃습니다.

그림을 보며 규현이에게 여름에는 기차를 타고 가족끼리 놀러가자고 이야기를 하니까 유주가 자기는 공주원피스를 사달라고 합니다.
말하기가 무섭게 내것을 챙기는 욕심꾸러기 유주~^^
그림 속 공주님처럼 스마일한 날이 많음 좋겠는데 요샌 고집도 세지고 목소리도 무척 커져 갑니다^^