<발해를 왜 해동성국이라고 했나요 / 핀란드 공부혁명>를 읽고 리뷰해 주세요.
발해를 왜 해동성국이라고 했나요? - 해동성국 발해에 대한 궁금증 48가지 왜 그런지 정말 궁금해요 40
송기호 지음, 문종인 그림 / 다섯수레 / 2010년 3월

'발해를 왜 해동성국이라고 했나요?'
책 제목을 보는 순간 과연 그 답이 무엇일까 궁금했어요.
대조영이 세운 나라, 동모산, 주자감, 고구려의 후예.. 솔직히 발해에 대해 아는 거라곤 이렇게 단편적인 단어 몇 개 뿐이거든요.
발해가 '해동성국'이라 불린 이유는 '바다 동쪽에서 융성한 나라'라는 뜻으로 당나라 사람들이 발해에 붙여준 이름이라고 해요 .
해동성국은 8세기에 발전해 9세기에 전성기를 누린 발해를 상징하는 말이 되었다고 합니다. (p. 9)

아이들이 궁금해할 만한 여러 주제를 시리즈로 엮은 '왜 그런지 정말 궁금해요' 시리즈 40권인 이 책은 발해의 건국부터 대외교류, 생활, 문화, 발해사 연구등 여러 질문에 대한 알찬 답과 유물과 유적지 등 실제 사진이 실려 있어 그동안 잘 알지 못했던 발해에 대해 흥미롭게 접근, 이해를 할 수 있었어요.
발해는 우리 역사상 가장 넓은 영토를 가진 나라였다고 해요.
고구려보다 두 배 가까이 넓은 땅을 차지 하고 있었고 가장 오랫동안 발해의 도읍이었던 상경성은 당시 동아시아에서 두 번째로 가장 큰 도시였다고 하네요.
발해 라는 이름이 지어진 유래서 부터 발해 도읍지, 발해의 교역과 발해의 유물과 유적, 역사관, 발해에 대한 공부법까지 다양하게 쓰여진 이책은 현재 서울대 국사학과 송기호 교수님이 직접 발굴작업에 참여하고 오랜 연구로 얻은 성과이기도 해 역사란 무엇인가 하는 생각도 들게 하더군요.
발해는 가장 큰 영토를 자랑했던 힘있는 나라였지만 기록된 역사는 가장 적다고 합니다.
대부분의 역사책이 신라 중심으로 쓰여져 고려시대 김부식이 쓴 <삼국사기>에서도 삼국과 통일신라의 역사가 정리되어 있지만 발해의 역사는 빠져 있고 조선 후기 실학자 유득공에 의해 처음 발해의 역사가 쓰여졌다고 하네요.
우리가 역사 연구나 기록에소홀해질 때 역사도 그냥 과거의 시간으로 밖에 남지 않는다는 걸 알게 합니다.

고구려 사람들에 의해 세워진 나라, 당나라와 맞서 싸우고 200년이 넘게 대동강을 경계로 신라와 남북극 시대를 이루었던 나라, 고구려의 옛 지역을 회복함으로써 고조선에서 고구려로 이어진 북방 영토를 차지하고 고구려의 전통을 계승했다는 점에서 우리 역사상 큰 의의를 가진 나라가 바로 발해라 합니다
그런데 놀랍게도 중국과 러시아의 주장은 우리 생각과 아주 다르다고 하네요
중국은 발해사 말갈족이 세운 중국의 지방정부였고 러시아는 자기 나라 영역에 살던 소수민족의 나라였다고 주장하며 연구를 계속 하고 있다고 해요
발해인들이 사용한 생활용품과 불교색이 강한 유물, 장식 기와같은 유물을 보다 보면 시간을 건너 띈 호흡과 그들의 놀라운 솜씨를 보게 됩니다
마흔여덟 가지의 발해에 관한 여러 질문과 답변 뿐만 아니라 이 책에서는 유적지와 유물등의 사진과 삽화가 많아 과거 천백 년 전 살다간 발해인들의 삶을 그려볼 수 있었습니다

아이들이 초등학생 이상이 되면 차차 국사, 세계사등을 알게 될테고 저도 역사 만큼은 많이 또 제대로 알아 아이들과 많은 이야기를 나누고픈 바램이 있답니다
다른 공부가 다 중요하지만 국사만큼은 많이 아는 부모가 되고 싶었는데 이번에 발해에 대해서 이해도 하고 좀 더 알게 된거 같아 뿌듯했어요