엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

배빗 콜 글. 그림 / 고정아 옮김 / 보림

어느 날 아빠는 아이들에게 아기가 어떻게 생기는지 설명해 줍니다
여자 아기는 설탕과 양념, 온갖 향기로운 것들을 넣어 만들고 남자 아기는 달팽이와 강아지 꼬리를 섞어 만든다고요
그리고 아가는 공룡이 가져다 준다거나 붕어빵을 굽듯이 구워낼 수 도 있고 화분에 씨앗을 심고 물을 주면, 아기가 쑥쑥 자란다고 하네요
엄마가 소파 위에서 알을 낳아 그 알에서 아이들이 태어났다고 말해주자 아이들은 엄마 아빠에게 아기가 어떻게 태어나는지 그림을 그려 설명해 줍니다
아빠의 씨앗이 튜브를 통해 엄마의 뱃 속에 있는 알에 들어가면 씨앗들이 달라기 시합을 하고 일등한 씨앗이 아주아주 조금만 아기가 된다고 말이지요

어릴 적 '아기는 어떻게 생기는걸까?' 궁금했던 기억이 납니다
아이들도 자라면서 궁금증을 갖게 되겠죠^^
그런데 아이가 갑자기 이 질문을 해온다면 어찌 답해야할지 망설여질거 같아요
그림책 속에서도 엄마와 아빠는 아이들에게 아기가 돌 밑에서 나온다거나 튜브에서 아가를 짜낼 수 있다며 여러 엉뚱한 이야기를 지어냅니다
그러자 오히려 아이들은 솔직하게 배운 그대로를 알고 있고 자신있게 설명하지요
처음에 이 책을 보고 솔직하면서도 코믹한 그림이 약간 민망하기도 했지만 아이들 눈높이로 본다면야 이보다 더 좋은 성교육 그림책은 없을 듯 해요
그리고 마지막에 여러 동물들이 집 안으로 들어오고 아이들은 이 생명이 있는 모든 것들이 그렇게 태어난 거라고 설명합니다
솔직 담백한 배빗 콜의 글과 그림은 [멍멍 의사 선생님]에서도 그 유쾌 발랄함을 찾을 수 있답니다

유치원 다녀온 후 집안에서 쿠당탕 달리기를 하는 규현이
밖에 나가 놀지 못하니 넘치는 기운을 온통 쿵쾅거리는 것으로 발산하더라구요
괜히 유주나 톡톡 건드리고.. 그날따라 유난히 산만하게 노는 규현이에게 차분한(?) 책놀이를 제안했어요

책을 읽고 책 속의 그림을 따라 그리자고 했더니 하기 싫다 합니다
(규현이가 그림을 잘 못그려서 스스로 그리고 싶을 때나 그리는걸 즐깁니다)
그래서 손코팅지를 가져와 테이프로 붙여주고 그대로 따라 그리기를 해보자 했어요
예전에 세밀화를 본따 그렸던 걸 이야기하면서 책을 넘기며 그리고 싶은 그림을 고릅니다
공룡을 그릴까, 동물을 그릴까 선택하기 어렵다 하더니,, 동물 모두는 못그리겠고 그리고 싶은 것만 하겠다더군요
처음 말을 고르고 젖소를 그리고.. 염소는 어미만 그려놓더니 색칠을 하네요
책을 봐가며 찬찬히 유성매직으로 칠을 하는 규현이.. 완전 집중 완전 차분 ㅋㅋ
불과 삼십 여분 전의 모습과는 완전 딴판이에요^^

스케치북에 제목을 쓰면 그 위에 코팅지를 붙일거라 설명을 해주었어요
그래서 그림에 맞게 책제목을 바꿔 보자 했더니... '말이 새끼를 낳았대' '소가 송아지를 낳았대' 하며 키득키득 하다가 결국 규현이 그림의 제목은 '어미가 새끼를 낳았대'로 정해졌어요

유주도 오빠 하는걸 보고 있다가 그림을 고릅니다
엄마를 먼저 그린다음 아이들을 하나씩 골라 그리더라구요
여자 아이는 손이 팔과 똑 떨어져 있지만 거침없이 쓰윽쓰윽~
(규현이에겐 비밀이지만 더 잘 따라 합니다^^)

색을 칠하다보니 바깥 그림선이 지워진다며 짜증도 좀 부려주시고
여자아이는 얼굴색을 칠해 놓고 아바타 같다 하네요
남자 아이는 엄마를 가리키고 여자 아이는 남자아이를 때리는 듯 한 그림이 되었다고 또 키득키득~
유주는 제목을 그대로 하겠다고.. 책을 보며 글자를 적어 놓았어요

규현이가 공룡을 하나 더 해보고 싶다더니 고대로 두고 다음 날이 되었어요
아침 규현이 유치원 버스를 태워 주고 오니까 유주가 혼자 그림을 그리고 있더라구요
(규현이 알면 난리 나겠지만^^)
글자까지 따라 써놓고 색칠할꺼라고 알록이 달록이 공룡을 그려놓고 다 했다 합니다
규현이처럼 그림 그리기 자신없어 하는 친구들에겐 이런 방법도 좋을 듯 해요^^