돌잔치 전통문화 그림책 솔거나라 18
김명희 지음, 김복태 그림 / 보림 / 2010년 2월

김명희 글 / 김복태 그림 / 보림

솔뫼마을 감나무집에 딸아들 쌍둥이가 태어나고 아기들은 가족의 보살핌대로 잘 먹고 잘 자라 나날이 재롱도 늘고 옹알이에 기고 발을 떼 걸을 준비도 합니다
돌잔치 날이 되면 이른 아침 할머니는 삼신할머니께 드리는 상을 간단히 올리고..
온가족이 쌍둥아기 돌잔치를 준비합니다
백설기, 수수경단, 인절미, 송편, 미역국, 푸른나물, 제철과일, 모둠 전 등 잔치에 쓰일 음식도 푸짐하게 준비하고 손님들이 집에 찾아오시면 아가들도 돌복으로 갈아 입힙니다
돌상 옆에는 색동 조각 보자기가 덮여 있는 돌잡이 상이 놓이고 보자기를 들추면 붓, 돈, 쌀, 활, 자, 실타래, 대추같은 돌잡이 물건들이 마련되어 있는데 저마다 돌잡이 물건의 의미를 자랑삼아 말하니 십이각소반은 무엇을 집든 제각각 복을 다 가지고 있다 말합니다
감나무집에서도 일가친척 가족들의 덕담이 이어지고 딸아들 쌍둥이들도 돌잡이를 합니다

색동 돌복을 입고 돌상 앞에 의젓하게 앉아 있는 쌍둥 아기들을 보니 아이들의 돌잔치가 생각나기도 하고 감회가 새롭습니다
[돌잔치]는 아기가 태어나 맞는 첫 번째 생일과 돌잡이 물건의 의미, 가족이 전하는 사랑 등에 대해 보여주는데 책 속의 글들이 4.4조의 타령조로 이뤄져 있어 리듬감이 있고 흥겹습니다
그림 또한 전체적으로 노란빛이 감돌아 부드럽고 따스하게 느껴지는데 돌상의 보자기나 돌복에서는 고운 색동이 돋보이네요
그리고 무엇보다 보자기 밑 병풍처럼 접혀진 종이에 돌잡이 물건들의 자랑은 들춰보기 좋아하는 아이들에게 재미를 주기도 합니다
실타래 영감님, 대추할머니, 자부인, 붓아가씨.. 함께 목소리를 흉내내며 읽어도 재미있고요

돌사진을 꺼내 돌잡이 한 것을 보여주고 덕담카드도 읽어보구요..
지금 모습과 살짝 다른 아가 적 모습이 아이들은 재미있는가 봅니다
책에는 붓과 자, 쌀,돈, 실타래, 활과 화살, 대추가 놓였는데 사람처럼 얼굴을 하고 있어요
그래서 아이들에게 돌잡이 물건을 꾸며 보자 하니 어서 해보자 서두릅니다

규현이는 자에 들어갈 얼굴을 그리겠다 하고 유주는 눈을 붙여 붓사람을 만듭니다
입까지 붙였는데 붓털이 짧으니 머리 긴 남자 쌍둥아이들이라 하는군요
규현이는 실패 위에 눈과 코, 입을 붙여 놓고 애벌레 같다며 재밌어 하고.. 활과 화살은 왜 없느냐고 묻네요
아쉬운대로 대나무 살에 실을 묶어 활과 화살을 만들어 주었더니,, 시시하답니다 ㅠ.ㅠ
그래서 "진짜 활이다!!" 우기며 한 방 날렸는데 슝~ 화살이 날라갑니다 ㅋ
규현이 당장 하던거 내려 놓고 활을 쏴보겠다고.. 여러 번 해보지만 주인만 알아보는 활과 화살입니다^^
유주도 안날라가기는 마찬가지.. 아이들 만들기 하는 동안 색종이로 화살 꼬리도 만들어줬어요

대추를 실로 여러 개 이었는데 만들다보니 두개만 대롱 매달려.. 대추할미는 한 명입니다
마른 대추가 쪼글쪼글하니 진짜 할머니 얼굴처럼 재밌게 생겼더라구요
클립을 펴 팔을 끼워주니 인형처럼 귀엽기도 합니다

만든것을 펼쳐 놓고 규현이가 돌잡이를 하자 하네요
유주는 붓을 고르고 규현이는 활을 골라 잡길래 이유를 물었더니 유주는 "한자를 많이 알아서 한자를 잘 쓰고 싶어서"라 하고 규현이는 "용감한 사람이 되고 싶어서"라 합니다
그러다 하나 더 집어도 되느냐 묻더니 자를 짚습니다
똑똑한 사람이 되고 싶어서 자를 짚었다구요.. 무얼 집든 좋은 것임엔 틀림 없습니다

색종이를 세모 모양으로 잘라 보자기를 만들다 잠깐 외출할 일이 생겨 나갔다 왔어요
가운데 파랑과 노랑을 붙이면서 만드는 방법을 알려주고.. 가장자리는 아이들과 함께 붙이면서 옛날 사람들이 큰 천 하나로 보자기를 안만들고 왜 조각을 이어 보자기를 만들었는지 이야기도 해주었어요

완성된 보자기로 돌잡이 인형들을 덮어주고 소꿉놀이를 하는 규현이와 유주.. 하나씩 더 만들어볼까 물으니 좋다 합니다

밑판이 될 색종이를 접어 중심을 잡고 가운데서부터 붙여 나갑니다
규현이는 먼저 만들었던 것대로 모양을 하겠다고 긴 부분끼리 마주 붙이는데 유주는 색이며 모양이 자유롭습니다
안쪽을 할 때는 방향잡기가 쉬웠는데 바깥쪽을 하면서는 다른 색이 있어 그런지 규현이가 헷갈리다 하더라구요. 먼저 만든 것을 옆에 놓고 따라하는가 싶더니 마지막 다할 즈음엔 모양도 나고 색도 고와 예쁘다며 아주 좋아합니다
자기가 다했다며 색종이를 펄럭이며 좋아하길래.. 흰 종이를 가져다 붙여 정사각 보자기 모양을 만들어 주었더니 옆에 있던 유주가 갑자기 심통을 부립니다
몇 개 함께 붙여주며 기분을 달랬더니 가득 안채우고 보자기를 해달라고 하구요

유주것을 하는 동안 규현이는 보자기에 자기 이름과 사랑반을 써놓았어요
유치원에서는 하늘반인데.. 우리집은 엄마유치원 사랑반이라면서요..^^
색동이 들어 있어 유주꺼나 규현이꺼나 색이 참 곱습니다^^