돌잔치 전통문화 그림책 솔거나라 18
김명희 지음, 김복태 그림 / 보림 / 2010년 2월

몇년 전 일이지만 큰아이 돌잔치를 앞두고 장소며 음식, 답례품, 아이 컨디션 등 모든 게 순조로울까 걱정도 되고 돌잡이판과 번호표, 선물, 돌상 배경판같은 것은 손수 만들면서 돌잔치 준비를 하는 동안 무척 설레였던 기억이 납니다
잔치를 무사히 마친 후 결혼할 때보다 더 떨리기도 하고 기쁘고 특별하더란 남편의 말처럼 아이의 첫돌잔치는 우리가 가정을 이루고.. 아이를 낳고 살면서 치룬 첫 번째이자 가장 큰 행사였습니다
나에게 부모라는 이름을 준 아이.. 일 년동안 무탈히 잘 자라준 아이의 첫 생일을 가족들과 여러 지인들이 함께 모여 축복해주는 시간은 예나 지금이나 모든 부모와 가족들에게 그 의미가 아주 특별합니다

이번에 솔거나라 시리즈로 나온 [돌잔치]는 아기가 태어나 맞는 첫 번째 생일과 돌잡이 물건들의 의미, 가족들이 전하는 사랑과 기대를 보여주고 부록'엄마랑 아빠랑'에서는 예부터 전해오는 우리 문화중 돌잔치의 의례와 유래에 대해 알려주고 있습니다
책표지에는 돌상 앞에 색동 돌복을 입고 남자아기와 여자아기가 의젓하게 앉아 있는데 우리 아이들의 돌잔칫날이 생각나기도 하고 감회가 새로왔습니다

솔뫼 마을 감나무집에도 딸 아들 쌍둥이가 태어납니다
아기들은 가족의 보살핌대로 잘 먹고 잘 자라 나날이 재롱도 늘고 옹알이에 기고 발을 떼 걸을 준비도 하구요
돌잔치 날이 되면 이른 아침에 할머니는 삼신할머니께 드리는 상을 준비하고..
할아버지는 마당을 쓸고 아버지는 상을 나르고 어머니와 할머니는 백설기, 수수경단, 인절미, 송편, 미역국, 푸른 나물, 제철 과일, 모둠 전 등 잔치에 쓰일 음식을 푸짐하게 준비합니다

한 땀 한 땀 이어 지은 아기들 돌 옷 보소
색동저고리에 까치 두루마기는 건강하게 잘 크란 뜻
붉고 푸른 돌띠는 오래오래 살라는 뜻
곱게 수놓은 주머니는 복을 담뿍 받으란 뜻
머리에서 발끝까지 바람 담은 한 벌일세

그동안 아이를 키워온 부모의 정성과 바램처럼 이날 잔치 음식에는 아이가 깨끗하고 건강하게 그리고 끈기롭고 알차게 자라기를 바라는 뜻이 담겨 있고 아가들이 입는 돌복에도 건강과 장수, 다복같은 여러 복과 뜻을 담고 있다 합니다
아기가 태어났을 때에도 왼새끼로 친 금줄을 삼칠일까지 대문 앞에 드리워 조심하고 백일떡, 돌음식, 돌복, 돌잡이 등 자식을 키우면서 어느것 하나 소홀히 하지 않고 정성을 다하는 옛 조상들의 사랑과 지혜로움을 볼 수 있습니다

돌상 옆에는 색동 조각 보자기가 덮여 있는 돌잡이상이 놓이고.. 보자기를 들추면 붓, 돈, 쌀, 활, 자, 실타래, 대추같은 돌잡이 물건들이 마련되어 있는데 저마다 돌잡이 물건의 의미를 자랑삼아 알려주고 있습니다
아이들은 유난히 이 보자기 들춰보는걸 좋아하는데 병풍처럼 여러 번 겹쳐진 종이에 쓰인 돌잡이 물건들의 자랑질은 그림 속 물건의 생김새를 흉내내며 - 활과 화살은 씩씩하고 큰 소리로, 붓과 자는 예쁜 목소리로, 실타래와 대추는 할아버지 할머니처럼 - 아이들과 나눠 읽으니 재미있더라구요
십이각 소반의 말처럼 무엇을 집든 제각각 복을 가지고 있기에 가족들의 축복과 인사는 계속 이어지고 재미삼아 어른들은 아이가 어떤 사람이 될것인가 미래를 점춰보기도 하지요
감나무집에서도 일가친척 가족들의 덕담이 이어지고 아들 딸 쌍둥이 금자둥이 옥자둥이의 돌잡이가 이뤄집니다

요즘은 돌잡이 물건도 시대에 따라 변화가 있지요
우리 아이들 돌잔치 때에도 쌀과 실타래, 연필 말고도 카드와 현금, 청진기와 마이크, 마우스같은 물건들을 준비했었는데.. 큰아이는 마이크를 집고 작은 아이는 연필을 집었었답니다
그동안 '마이크를 집어 노래를 잘 하는구나', '연필을 잡아 그림을 잘 그리는구나' 이야기를 들어와서.. 아이들도 돌잡이 물건의 의미에 대해서는 쉽게 이해하더라구요
어른이 되어 하고 싶은 것은 조금 다르기도 하지만 아이들은 자기들의 앞날을 그려보며 이야기 나눠보는 것만으로도 신나했어요

쌍둥 아기 젖 잘 먹고 잠 잘 자고 잘 자라니,
삼칠일 되어 금줄 걷고 백일 되어 떡 돌리네.
나날이 늘어 가는 아기들 재롱 보소.
눈 맞추며 까꿍 웃고 옹알옹알 옹알이하고
살푼살푼 기더니만 뒤뚱뒤뚱 발을 떼네.

아기가 태어나 자라는 과정, 돌잔치를 하는 하룻동안의 풍경을 담은 글들이 모두 4.4조의 타령조로 이뤄져 있어 리듬감이 있고 흥겹습니다
아이들도 동시집을 읽듯 손으로 짚어가며 읽고, 함께 경쾌하게 읽으면 더 맛깔나는데 그림들 또한 전체적으로 노란빛이 감돌고 따뜻하고 잔잔한 색들이 많은데 돌상의 보자기나 돌복에서는 고운 색동이 돋보입니다

예로부터 전해오는 우리 문화중 아이들이 스스로 주인공이 되어 본 돌잔치라 아이들이 자기들의 돌잔치를 무척 궁금해 했어요
돌잔치때 사진을 함께 보며 돌잡이 물건들이 가진 뜻을 알려주고 덕담카드를 읽으며 가족들과 지인들이 주신 사랑과 기대에 대해 일러주는 시간을 갖었습니다
그 따뜻하고 오붓한 시간.. '오늘 오간 복된 말들 그대로만 자라거라'하는 책속의 글귀처럼 아이들의 바램이 다 이뤄지길 소망해 보았습니다