스펀지 초등과학 2 : 지구과학 편 스펀지 초등 학습 시리즈 2
슈가박스 지음, 나일영 그림, 진정일 감수 / 시공주니어 / 2010년 1월

"엄마, 공룡은 왜 사라졌어요?"
"명왕성은 왜 퇴출되었어요??"
어느 날 아이가 이런 질문을 해오니 '오호,, 그새 이런 궁금증도 생기고 많이 컸네!' 하는 마음 한편으로.. 어떻게 설명해야 할 지 막막하기도 하고 설령 안다 하더라도 쉽게 정리가 안되어 수박 겉핥기 식으로 일러주게 되더군요
그런데 [스펀지 초등과학 2]책에서 우리 아이가 했던 똑같은 질문과 명쾌한 답을 보니 얼마나 반갑던지요!
초등학교 3-6학년 과학 교과서에 실린 지구과학 내용을 재미나게 엮은 이 책은 평소에 아이들이 궁금해 할만한 질문 그리고 원리에 대한 설명과 답, 아울러 우주의 신비한 비밀까지 알려주고 있습니다

어느 비오는 날 과학반에 들른 삼총사 진구와 망고, 영구!!
진구가 스펀지 티셔츠를 입고 사라지자 망고와 영구도 할 수 없이 티셔츠를 입고 진구를 찾아 나섭니다
그리고 도착한 우주선 안, 그곳엔 그들을 반기는 스펀지가 있습니다
지구에 위협이 될지도 모를 열세 개의 행성을 찾아가 열 세개의 수수께끼를 풀어야 지구로 돌아갈 수 있다는 말을 듣고 과학반 삼총사는 우주로 먼 여행을 떠나게 됩니다

1행성 구름은 (   )으로 이루어졌기 때문에 하늘에 떠 있을 수 있다
2행성 달에는 (   )가 내리지 않는다
3행성 바다 속에서도 (   )이 폭발한다
4행성 지구 내부의 구성 물질은 (   )로 알아낼 수 있다
5행성 해는 언제나 동쪽에서 떠서 서쪽으로 (   )
6행성 지진이 나기 전에 미리 알아채는 (   )이 있다
7행성 지구에서 바람이 거의 불지 않는 곳은  (   )이다
8행성 세계 최초의 일기예보는 (   )때문에 시작되었다
9행성 별에도 수명이 (   )
10행성 계절에 따라 별자리가 다른건 (   )때문이다
11행성 별똥별은 별이 (   )
12행성 물의 별이라는 이름의 수성에는 (   )이 없다
13행성 (   )에는 생명체가 살았던 흔적이 있다

이것이 바로 각 행성에 도착할 때마다 풀어야할 수수께끼랍니다
호기심 삼아 본문을 보기 전 혼자 풀어보았는데 열 세개 중 세 개를 맞추었어요
어느날 갑자기!! 우주로 떨어져 열 세개의 수수께끼를 풀어야 지구로 돌아갈 수 있다!!!면
삼총사 대신 제가 우주여행을 왔더라면..
저는 우주에 그대로 남아있어야 할 판이에요
새로운 행성에 도착해 수수께끼를 풀 때 과학반 삼총사들도 처음엔 오리무중입니다
하지만 지구와 우주의 신비한 내용에 대해 스펀지가 들려주는 지식 설명은 수수께끼를 푸는 열쇠가 됩니다
망고, 진구, 영구의 좌충우돌 모험과 행성에 갈 때마다 다른 모습으로 나타나 엉뚱한 말을 하며 물건을 사라고 하거나 퀴즈힌트를 주는 할아버지도 재미있지만 무엇보다 스펀지의 유익한 지식이야기가 아이같은 호기심도 갖게 하고 어렵기만 하던 과학원리를 재미있고 쉽게 보게 하는 여유도 주네요
날씨, 물, 지구와 달, 화산, 암석, 공기, 지진 등 이책에서는 아이들이 궁금해할만한 과학원리나 상식을 여러 삽화와 쉬운 예를 들어 설명하고 있어요
우주의 작은 기체들과 먼지로 46억년 전 만들어진 지구, 재앙을 미리 아는 동물같은 일반 상식은 물론  땅위와 비슷한 구조를 한 바다속의 모습, 전쟁때문에 생겨난 일기예보, 혜성을 보고 몽골 통일을 꿈꾼 징기스칸의 이야기등은 무척이나 흥미롭습니다
그리고 좀 더 깊이 알아야 하는 과학원리나 토막 상식등을 다루는 '스펀지 지식노트'나 일상 생활에서 쓰이는 과학지식과 생활 속에 담긴 과학 원리를 묻고 답하는 내용의 '스펀지 지식 톡톡'은 재미있는 과학상식을 알게 합니다
수수께끼를 풀다 보면 자연스레 초등 과학에 대해 이해할 수 있겠는데 수수께끼별로 과학교과서와 어떻게 연계되어 있는가도 보여 줍니다
초등학생인 조카들은 아직도 책읽기를 할 때 만화책이 제일 좋다 하더라구요
아이들과 해보기 쉬운 화산 실험에서 부터 지구 공전설을 주장한 과학자들까지 스펀지 초등과학에서는 딱딱하기 쉬운 과학 실험 내용이나 과학 역사등 중요한 요점을 재미난 만화로 소개하고 있습니다

아이가 자라면서 보고 배우는 모든 것들에 궁금중도 호기심도 많아집니다
넓은 우주인 만큼.. 우주와 지구에 대한 궁금증도 많고요
이 책에서는 열세 개의 수수께끼 뿐만 아니라 초등 과학 교과서에 대한 이해와 흥미를 높이고 일상생활에서 과학원리를 찾아볼 수 있게 하는 길잡이도 되어 줍니다
우주에 있어서 만큼은 우리 아이의 질문에 멋진 답을 해줄 수 있을거 같습니다