머리가 좋아지는 만들기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 1월

우리집에서도 아이들과 책놀이를 하면서는 이야기 나누기를 비롯해 그림 그리기와 만들기를 포함한 미술활동, 요리, 전시공연관람, 신체놀이활동 등 여러 다양한 것들을 하게 된다
하지만 그중에서도 가장 큰 비중을 차지하는 놀이가 바로 미술활동이다
제일 먼저 색연필로 그림을 그리는 것으로 시작했는데 슬슬 찢고 오리고 붙이고.. 그러다 이제는 어느새 만들기에도 재미를 붙였다
아이들의 미술활동이 점차 평면에서 입체로 나아가는 동안 다양한 활동을 찾아보고 함께 시도해 보면서 보람도 있고 또 그 즐거움이 컸다
그런데 아이들과 재미있는 시간을 만들고 싶은 엄마의 마음만큼 생각이 협조해주지 않아 안타까울 때가 많다. [머리가 좋아지는 만들기 백과]는 이렇게 엄마가 만들기 준비를 하면서 한계를 느낄 때, 아이가 미술놀이를 즐겨하고 집에서 다양하고 간단하게 즐길수 있는 만들기를 하고자 할 때 도움이 될 책이다

뭐니뭐니 해도 이 책에서 반가운 것은 책에서 소개하는 만들기의 재료들이 쇼핑팩, 종이컵, 페트병, 골판지, 우유팩, 털실 등 주로 우리 생활 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재활용품이 대부분이라는 것이었다
그동안 책놀이를 하면서 미술놀이에 더없이 좋은 재료는 문방구에 가서 구입하는 물품들보다 재활용품이란걸 경험해 왔던 터, 덕분에 우리집에서도 재활용품이 바로 정리되는게 아니라 미술놀이에 쓸만한지 아이들이 먼저 골라낼 정도인데.. 집에 있는 착한 재활용품들로 소개된 만들기 활동을 어느때고 쉽게 활용해 볼 수 있다는 것이 반가웠다

책머리에서 저자는 만들기를 하는 다양한 준비물과 도구가 아이들에게는 표현능력을 키워주고 재료의 쓰임새를 여러 각도에서 생각하는 과정에서 판단력과 창의적인 시각을 기를 수 있다고 적고 있다
만들기 미술활동을 통해 아이의 생각이 커지고 새로운 창조물을 만들면서 성취감과 의욕이 생겨난다하니 이 어찌 반갑지 않을까?
거기에 만들기의 목적이 '완성'에 있는 것이 아니라 함께 즐기는 '놀이'에 있다고 말한다
어린 유아를 둔 부모라도 아이와 즐거운 만들기 시간을 가지면서 충분히 이야기도 나누고 내 아이의 엉뚱한 작품에 아낌없는 칭찬을 줄 수 있는 기회가 될 것이란 생각이 들었다

이 책에서는 아이들이 좋아하거나 관심있어 하는 분야의 것들을 주제로 정하고 접근할 수 있는 만들기들을 볼 수 있다
멋지게 만들기 44가지와 예쁘게 만들기 36가지 구성으로 모두 80가지의 만들기가 있는데 저금통 하나를 만들면서도 종이컵, 종이죽과 신문지, 우유팩으로 만들 수 있는 다양한 방법을 소개한다
이 책의 특징중 하나는 목차에 실린 다양한 만들기의 종류 뿐만 아니라 재료(소재)에 따라 만들기를 차례로 소개하고 있다는 데 두고 싶다
종이, 플라스틱과 스티로폼, 철사와 털실철사, 부직포와 헝겊, 자연물, 컬러믹스와 찰흙 등 7가지 소재로 나눠놓아 재료를 먼저 정하고 만들기를 할 때 소재별 차례편을 보면 되겠다

멋지게 만들기 활동에서 볼 수 있는 '날아라 비행접시', '물로 가는 배', '젓가락 총', '풍선 로켓', '바람개비모자', '철봉맨' 등은 직접 움직이고 과학적인 실험까지 기대할 수 있는 것들이 많아 호기심 많고 활동적인 성향의 아이들이 좋아하겠고..

2장 예쁘게 만들기에서는 다소 예쁘고 앙증맞은 만들거리들이 많다
손인형이나 액세서리, 슬리퍼 등의 만들기는 여자 아이들이 좋아할거 같은데 그 종류도 다양하고 생각지 못한 기발한 아이디어를 만나볼 수 있다
준비물을 먼저 소개하고 그림을 곁들인 만들기방법, 그리고 팁과 놀이방법까지 구성이 알차기 때문에 초등저학년 연령대의 아이들 정도라면 무난히 책에 나오는대로 따라할것 같고 어린 유아들도 보호자와 함께 얼마든지 활용해 볼 수 있겠다

<아이들이 고른 첫 만들기 도전 - 말하는 종이컵 인형>
종이컵을 잘라 입을 만들고 마음껏 캐릭터를 꾸며준 다음 뒤의 종이를 움직이면서 말하는 인형을 만드는 것이다
종이컵과 나무젓가락, 셀로판테이프 색종이, 가위, 풀 정도의 간단한 재료에 털실 한가지를 더해 착한 놀잇감을 만들어 보았다
만들면서도 아이는 입 속이 빨갛기 때문에 종이컵 안에 색칠을 해야 한다 말했고 머리카락도 필요하다고 해서 털실을 잘라주었다
여자아이라고 꾸며주면서 팔로 만들어 붙인 것이 어느새 날개같다며 여자아이가 새가 되었다며 훨훨 날아다닌다 한다
직접 종이를 움직여 노래를 부른다고도 하고 엄마와 놀면서는 인형과 누구 입이 큰가 입을 벌려보기도 하며 즐거운 시간을 보내었다
아마도 이책은 만드는 즐거움과 노는 재미를 동시에 마련해 주는 책이라 부제로 붙여도 어울릴 듯하다
아이의 생각과 아이의 즐거움을 동시에 키워주는 만들기 책! [머리가 좋아지는 만들기백과]다