<똘레랑스 포로젝트 1권, 2권, 8권>을 읽고 리뷰해 주세요.
내 가족과 다른 가족들 - 가족 똘레랑스 프로젝트 2
베라 티멘칙 지음, 이경아 옮김, 스베틀라나 필립포바 그림 / 꼬마이실 / 2009년 12월

<똘레랑스 프로젝트 1015>는 10세부터 15세 청소년을 대상으로 세계 각 민족과 나라의 다채로운 문화에 대해 아이들이 자신이 접한 것과 다른 문화에 대해 이해할 수 있도록 그 개념을 알려주고, 깨우쳐 주면서 적대적인 태도를 갖지 않도록 돕는다는 취지로 러시아의 문학가 류드밀라 울리츠카야가 기획한 시리즈이다.
이중에는 가족사, 문화마다 다른 풍습과 음식, 의류, 교육, 예절행동 등 다양한 문화와 사상등을 구성하고 있는데 [내 가족과 다른 가족들]은 그중 제 2권으로 가족에 관한 글이 실려 있다

[내 가족과 다른 가족들]은 젊은 인류학자 베라 티멘칙의 작품으로 공통점이 전혀 없는 두 소년과 그들의 가족이 만나 서로의 입장을 이해하고 친해져 가는 과정을 담고 있다
새 학년이 시작되는 날, 키릴은 새로 전학온 짝꿍 다우트에게는 별로 관심을 두지 않는다. 유명한 싸움꾼인 보브로프가 시비를 걸어 다우트와 싸움이 나고 키릴이 싸움을 말리면서 둘은 친구가 된다. 같은 아파트 다른 층에 살지만 두 가족은 전혀 다르다
할아버지와 할머니, 아빠, 엄마, 그리고 형제가 많아 아홉 식구인 다우트와 다르게 키릴은 이혼한 엄마와 단촐하게 살고 있다

"아빠가 연기 학교는 누나가 갈 곳이 못 된다고 그러셨어. 거기 가면 다들 담배 피우고 술을 마시기 때문에 젊은 여자가 가면 안 된대. 누나는 엉엉 울면서 허락해 달라고 했어. 결국 온 가족이 모여서 가족회의를 열었는데 할아버지가 절대 안된다고 하셨지. 결국 누나는 간호학교에 들어갔어."
"누나 문제를 가족이 결정했단 말이야?"
다우트는 고개를 끄덕이며 말했어요
"배우가 되는 걸 절대 허락해 주지 않으셨어. 그래서 엄마가 간호학교에 들어가라고 하셨어."
키릴은 금방 들은 이야기에 기분이 조금 상했어요. 레일라 누나가 너무 불쌍했어요 (p.24 책에서)

지금은 아빠에게 새 가족이 생겼어. 그래도 아빠와 나는 자주 만나. 그리고 모두 어울리며 지내. 그러니까 아빠와 엄마와 아빠의 새 가족과 말이야. 그래서인지 우리는 심심할 때가 거의 없어. 아빠는 온갖 기발한 아이디어가 많아. 아빠와 결혼한 아줌마는 무척 예뻐. 우리 엄마하고도 무척 친하셔. 그런데 아빠와 엄마는 지금도 연구때문에 종종 말다툼을 하셔. 정말 재미있어"
다우트는 자신의 귀가 믿기지 않는 듯 눈을 휘둥그레 떴어요
"그럼 너희 엄마랑 아빠의 새 아내가 한 식탁에 앉아 있어도 아무렇지 않다는 거야?"
키릴이 깔깔거리며 웃음을 터트렸어요
"그뿐인 줄 아냐? 아빠는 결혼해서 열 살이나 먹은 새 딸이 있어. 그 애는 알랴라고 해. 그리고 아들도 낳으셨지."  (p.29 책에서)

누나의 진로문제를 가족이 결정한다는 걸 이해하기 어려운 키릴, 그리고 이혼한 친구의 부모님을 이해하기 어려운 다우트
그 뿐만이 아니다. 키릴의 엄마는 재혼하지 않은 상태로 남자친구의 아이를 임신했는가 하면 이혼했어도 전남편이 재혼한 부인과 아이들까지 친하게 지낼 정도다
하지만 이 전혀 다른 가정의 가족들은 서로의 가족과 결혼에 대해 이해하게 된다
가부장적인 가정에서 자란 다우트와  또 여전히 가부장적인 다우트의 아빠도 키릴의 복잡한 가족관계를 이해하게 되었다

"아버지한테는 아무 말도 하지 말아요. 아버지는 절대 이해하지 못하실 거요"
"당신은 아버님을 잘 모르세요. 현명한 사람이라면 무슨 일이 있어도 다른 사람을 잘 이해할 수 있는 법이라고요."
(p.86  책에서)

책의 마지막 다우트의 아빠와 엄마가 나누는 대화이다
아마도 이책과 똘레랑스 시리즈의 주제를 모두 담고 있지 않은가 싶다
한 사회 안에서도 복수의 문화가 공존하는 걸 인정하고 그렇게 복수로 공존하는 문화가 우열에 의해 열등하고 천대받는 것이 아니라 그 자체대로 이해받고 받아들여지는 관용의 개념을 깨닫게 하는 것 말이다
그리고 이책에서는 키릴과 다우트 가족 사이에 벌어지는 여러 사건 뿐만 아니라 모권제, 가부장제, 의형제와 정혼, 지찬금, 조혼, 가족 구성원의 역할, 근친상간과 유전병 등 가족이 구성되는 여러 방법과 그에 따른 세계 여러 나라의 다른 문화, 혹은 공존하고 있는 다양한 사상과 풍습을 설명하고 있어서 그 개념을 이해하는 데 도움이 된다

함께 이해하고 성장하는 두 아이와 두 가족간의 이야기가 흥미롭다
그리고 이 책을 통해 세상에 존재하는 다양한 형태의 가족과 결혼을 보게 된다
가족에 대해서 그 의미를 새롭게 이해할 수 있었고 그런 면에서 우리가 제 2의 다우트와 키릴이 아닐까 한다