<이어령의 춤추는 생각학교 6~10>을 읽고 리뷰해 주세요.
상상놀이터, 자연과 놀자 이어령의 춤추는 생각학교 10
이어령 지음, 허현경 그림 / 푸른숲주니어 / 2009년 10월

우리는 어디서 어떻게 무얼 보고 배우며 사는 걸까?
학교와 집을 포함한 모든 사회적 교류? 수많은 책들과 정보, 경험과 인간관계..??
이어령 박사님이 쓰신 [상상놀이터, 자연과 놀자] 에서는 이들 말고도 자연에서 큰 가르침과 지혜를 얻을 수 있다고 전한다
우리 인간이 이루어 놓은 물질문명과 과학기술 등은 모두 자연에서 가져와 모양만 바꾸어 놓은 것이라 하는데.. 글을 읽다보니 정말 우리 사는 모습은 동물과 별다르지 않구나 싶었다

사람이 살아가면서 경쟁이 없다면 어떻게 될까?
우리가 사는 세상은 평등하다면서도 엄연히 육식동물과 초식동물처럼 다른 사회적 구조로 동물의 먹이사슬과 다름이 없다
여덟마당으로 구성된 이책의 첫 번째 마당은 바로 경쟁에 관한 이야기이다
애리조나의 초원에 사는 사슴을 살리기 위해 사람들은 사슴을 사냥하는 늑대를 제거하기 시작했다
그러나 그 결과는 너무도 놀랍고 황당했다
사막으로 변해버린 초원과 먹이사슬의 불균형으로 인해 오히려 사슴이 늑대에게 먹혀 없어지는 것보다 굶어죽는게 더 많았다는 것이다
늑대와 사슴 두 개체의 관계 뿐만 아니라 그 초원에는 사슴의 먹이가 될 풀이 있고 늑대의 먹이가 될 사슴이 있고 그리고 그들이 죽어 흙의 양분이 있어야 했는데 그 균형이 깨지자, 아무것도 살아남지 못하는 황폐한 사막이 된것이다
자연 속 경쟁에서 살아남은 것들은 강해서 멸종되지 않고 살아 남는다
수많은 경쟁을 하며 사는 오늘과 내일, 당장은 경쟁하는 게 힘들고 어렵겠지만 결국엔 사람을 강하고 튼튼하게 자라는 경쟁이 되어줄거라 말한다

두번 째 마당에서는 매미이야기를 소개한다
우리가 알았던 개미와 베짱이.. 개미만 치켜세운 이솝우화와 달리 베짱이 대신 매미를 등장시켜 개미가 매미를 대접한다는 내용으로 맺음을 하는 라퐁텐우화를 싣고 있다. 먹고 살아남기 위해 여름 내 열심히 일한 개미 말고도 다른 이를 즐겁게 해줄 노래를 부른 매미도 소중한 가치를 생산하는 일을 해냈다는 것이다
먹고 살기 위한 삶 뿐만 아니라 문화와 예술을 키우는 삶 또한 소중하고, 이는 서로를 존중하고 아끼는 사회모습이라 전한다
쉽게 생각하지 못하는 것, 뒤집어 보고 거꾸로 생각해 보는 것! 그것은 박쥐를 예로 든다

세 번째 마당에서는 바로 서있지 못하고 거꾸로 매달려 사는 박쥐처럼 우리의 생각과 사고를 곧이곧대로의 시각보다는 옆으로 뒤로 거꾸로 발상해 보기를 권한다
이는 물건의 발명 뿐만 아니라 단점을 장점으로 바꿔 볼 수 있고 필요 없던 것이 유용한 것으로 전환될 수 있다는 사고에도 기인한다
사람마다 기질과 성향이 달라 참치처럼 부지런하고 빠르게 사는 사람이 있는가 하면 개복치처럼 좀 게으르고 느린 사람도 있다 쓴 네 번째 마당과 고양이를 닮은 개인주의와 개를 닮은 집단주의의 사고.. 우리는 이 모두를 가지고 생각과 행동을 만들어야 한다 권하는 다섯 번째 마당의 글이 있다

제비의 꽁지나 공작새의 깃털 무늬는 나름대로 암컷에게 잘 보이려는 수컷들의 경쟁에서 더 아름다워졌다 한다
아름다움.. 우리가 꽃을 좋아하는 것처럼 실용적인 것만 가치 있는 것이 아니라 동물들에게도 아름다움을 추구하는 것이 있다
실용과 아름다움을 모두 추구하는 것! 이 두 가지 가치는 우리 삶을 더 균형있게 발전시킨단다

우리 눈으로 볼때는 하찮고 불편함을 주는 모기이지만 모기를 연구하는 과학자에게는 최첨단의 기술을 지닌 가능성 많은 곤충이고 에너지를 스스로 만드는 엽록소 식물, 생명력 강한 씨앗, 동물의 예지력, 동물의 독특한 능력에 의지한 과학적인 이용 등  동물과 식물의 신기하면서도 놀라운 능력들이 무척 흥미롭다

우리가 사는 이 주변의 모든것들 우리를 안고 있는 이 거대한 자연.. 소중하지 않은 것이 없다
경쟁과 자기개성과 특성, 발상의 전환, 기질, 실용과 아름다움, 과학기술과 인간의 꿈과 이상..
이 책에서 만난 많은 동물들과 식물들은 우리가 살아갈 내일을 어떻게 만들어야 하는가 답안을 제시하는 듯 하다

일흔이 넘은 이어령 선생님의 글은 지혜로움이 있고 부드러운 자상함과 젊은 나의 문체보다 더 발랄한 즐거움이 있다
이번에 이어령 선생님의 춤추는 생각학교 편은 우리의 고정관념과 닫힌 생각을 깨뜨리게 하는 글들이 많아 우리가 보지 못하던 부분을 다시 눈여겨 보게 한다. 그리고 무엇보다 권위와 명령형의 글이 아니라 권유형의 글로 설득하고 지혜와 지식, 경험이란 것이 이런것이로구나 하는 자성과 탄성이 절로 나온다