에헤야데야 떡 타령 전통문화 그림책 솔거나라 16
이미애 지음, 이영경 그림 / 보림 / 2007년 10월

이미애 글 / 이영경 그림 / 보림

떡이오 떡이오 맛난 떡이요.
폭폭 찌는 떡, 조물조물 빚는 떡,
치직 지지는 떡, 철퍽철퍽 치는 떡,
나눠 먹는 인정 떡, 소원 비는 소망 떡,
조상님께 감사 떡, 기쁜 일에 축하 떡,
이 떡 저 떡 모두 모아 떡 배를 빚어
떡가래 돛을 달고 온갖 소망 가득 담아
꿀물 강에 둥실 둥실.
에헤야데야 꾸울떡.
                                                                  [본문 내용에서]

에헤야데야 꾸울떡! 떡도 만드는 방법이 가지가지입니다
찌고 치고 빚고 지지는 떡..
그러고보니 2월 떡 큰 송편은 빚은 떡이고 3월 떡 진달래화전은 지지고 4월 떡, 느티떡은 쪄내고 5월 수리취떡은 찍어 만들었네요
우리 겨레와 역사를 함께 나눠 온 떡은 흔한 음식이면서도 귀한 존재였어요
백일, 돌, 관례, 혼례, 환갑, 제사, 고사에 이르기 까지 절대 빠지지 않고 상에 오르는 중요한 음식이었으니까요

열두 달 열 두 가지 떡에 나오는 사진을 보며 "무슨 떡이 맛있을꼬?" 하니, 떡수단과 송편, 골무떡이 맛있을거 같다고.. 우리도 떡을 만들어 먹자 합니다
아이들도 그렇고 저희 가족 모두 떡보들이거든요^^

예전에 콩찰떡과 송편, 꿀경단을 만들어 보았는데 아이들도 떡만들기에 적극적이고 잘 먹더라구요
무얼 만들어볼까 하다가 아이들 좋아하는 약식을 만들기로 했어요
참, 약식(약밥)은 정월대보름에 먹는 떡이라고 해요. 신라시대부터 먹기 시작했다고 하는군요^^
(저는 규현이 임신했을 때 이것이 먹고 싶어서 그때부터 어쩌다 한 번씩 해먹곤 합니다)

집에 있는 재료 - 찹쌀, 밤, 대추, 은행과 땅콩, 건포도.. - 를 챙겨 약식에 어떤 것이 들어가는지 일러줘 봤어요
찹쌀은 씻어 불리고 제가 알밤을 다듬는 동안 아이들은 땅콩껍질을 까고 알맹이를 갈라놓았습니다
처음에는 열심히 까서 분리해 놓더니.. 접시가 어느정도 채워지자 땅콩을 자꾸 입에 넣네요
붙은 건포도도 손으로 비벼 떼어 놓고~~~  까놓은 알밤은 유주가 집어 먹기 딱입니다^^

불린 찹쌀에 물과 흑설탕 등을 휘휘 저어 섞고 부재료를 안쳐 압력밥솥에 쪄주었어요
참기름과 계피 등을 넣어서 떡 익는 냄새가 달콤합니다
쩌진 떡을 골고루 섞어 쟁반에 펼쳐 꾹꾹 눌러준 다음, 채 썰어놓은 대추로 고명을 모양내어 박아주면 맛좋고 보기 좋은 약식이 되어요

동글동글 빚어도 되고 네모 반듯 먹기 좋게 썰어도 좋은데,, 우리 아이들이 배고프다고 기다리질 못합니다
덥석덥석 썰어 접시에 놓아주었더니 잘도 먹네요
참 맛있어!! 하며 잘 먹어주니 제 기분도 덩달아 에헤야데야~~ 였어요^ㅎ^

(찹쌀과 견과류가 있다면 엄마표 간식으로 아이들과 한 번 만들어 보세요^^*)