신화 속 괴물 세계의 걸작 그림책 지크 61
사라 파넬리 글 그림, 김서정 옮김 / 보림 / 2004년 6월

사라 파넬리 글. 그림 / 김서정 옮김 / 보림

제각각 다른 100개의 눈을 가진 아르고스.. 잠을 잘 때도 눈을 둘 이상 감지 않지만 헤르메스의 피리 자장가 소리에 잠이들어 결국 헤라 여신이 그 눈들을 공작 꼬리 깃털에 붙였다죠
머리카락이 뱀인 메두사! 메두사의 끔찍한 눈을 바라보면 누구든지 돌로 변하지만 그에 맞선 영리한 페스세우스의 방패가 있었네요
뮤즈들이 타고 다니는 날개달린 말 페가소스, 그리고 목소리는 예쁘지만 먹을 것만 밝히는 새 하르피이아이, 머리가 여섯에 발이 열두 개 달린 바다 괴물 스킬레, 외눈박이 키클로페스, 반은 남자, 반은 황소인 미노타우로스, 머리가 셋 달린 개 케르베로스, 술의 신 디오니소스를 따라다녔던 반은 남자 반은 염소인 사티로스, 머리 아홉달린 히드라, 반은 여자 반은 뱀인 괴물 에키드나와 그녀의 남편 티폰. 바로 그리스 로마신화에 등장하는 괴물들의 모습이랍니다

그리스 신화에는 어떤 괴물이 있을까? 라는 부제가 붙은 이책은 그리스 신화에 나오는 괴물들의 모습과 괴물의 이야기가 짤막하게 실려 있고 꼴라주 기법을 통해 그려져 있어요
무시무시한 이빨과 험상궂은 표정, 수많은 머리, 흉측한 모습.. 그중 사람의 눈 사진을 꼴라주한 아르고스의 얼굴에는 100개의 눈이 붙어 있는데 슬픈 눈, 노려보는 눈, 윙크하는 눈도 있답니다
그리고 우리가 아는 스핑크스도 반은 여자, 반은 날개 달린 사자의 모습을 한 괴물이구요..
그 유명한 수수께끼를 맞춘이는 오이디푸스랍니다

언젠가 그리스로마신화 책을 읽다가 이름과 그 얽히고 섥힌 관계가 복잡해 중간에 덮어버린 적이 있답니다
그래서 몇 가지 이름말고는 그 신화나 생김새에 대해 아는게 전혀 없는데 아이들 그림책으로 나온걸 보니 반갑더군요
유주는 아직 별로라 하는데 규현이가 이책을 재밌다며 며칠째 계속 읽는터라 (읽어도 이름이 무지 적응안되고) 낯설긴 하지만^^ 그림책을 보며 아이들과 그림을 유심히 보다보면 시간이 훌쩍 간답니다

입마다 이빨이 세 줄이나 난 스킬레를 만들어보고 싶다던 규현이
유치원 끝나고 집에 오는 길에 떨어져 뒹구는 낙엽을 보더니 그걸로 독후활동을 하면 좋겠다네요 ^^

괴물의 몸통을 찰흙으로 하자고도 하고 고구마로 하자고도 하고.. 그래서 찰흙과 고구마가 함께 등장했어요
오랫만에 찰흙을 만지면서 마치 새로운 것을 보는 것처럼 재밌어 하네요
유치원에서 거북선을 만들었다며 그걸 만들어본다고도 하고 달팽이처럼 둥글리기도 하고 조물락조물락 실컷 만지고 놀다가 괴물의 몸통을 만들기로 했는데 괴물이니까 모양이 따로 없습니다
놀다가 쥐락 펴놓으면 그대로 괴물!^^

처음에 잡지와 신문지에서 눈을 오려 나뭇잎에 붙이다가.. 다시 코와 입도 찾아 붙였어요
유주는 얌전히 붙이고 끼우고 만들기 삼매경인데, 규현이는 나뭇잎에 얼굴을 만들고 그걸 찰흙에 끼우고는 몸이 긴 괴물이라며 아주 재밌어 하더군요
얼굴이 네 개 달린 괴물을 만들어 놓고.. 몸통에 끼우고는 바다괴물 스킬레라고 합니다
괴물의 얼굴과 표정이 아주 다양한데 규현이가 그 표정을 따라해 본다다니  혼자 꺼이꺼이 웃기 바빴어요 ㅋㅋ

유주는 솔잎을 끼워 괴물의 털을 만들어 준다 합니다
혼자 알아서 붙이고 끼우고... 유주의 괴물은 모두 웃는 표정이라 '히뜩이'라 이름지어 줬어요

그런데 고구마에 괴물을 만들던 규현이가 성질이 났어요 ㅠ.ㅠ
여러가지 모양의 나뭇잎에 표정 사진을 잘 오려 붙였는데.. 커다란 가지에 붙은 나뭇가지가 고구마에 꽂혀지지 않아 괴물을 못만든다고요..
고구마를 삶던가, 이쑤시개를 준비해놓던가 해야 했는데..
(미안하다고 해도 성질을 부리다가 결국 제 풀에 한바탕 울어버리네요 아웅~)

그래도 좀 풀렸는지,,
나뭇잎에 아까 만든 괴물 얼굴을 놓고 사자모습을 한 괴물이라며 보여주기도 하고요
커다란 고구마에 덕지덕지 붙은 얼굴들...
"요런 괴물이 우리집에 와서 우릴 바라본다면 어떨까?!" 물으니
무섭다고 이불 속으로 들어가 숨자 합니다 ^^*