지하철을 타고서 지원이와 병관이 1
고대영 지음, 김영진 그림 / 길벗어린이 / 2006년 3월

고대영 글 / 김영진 그림 / 길벗어린이

할아버지 제삿날, 지원이와 병관이 둘이서 지하철을 타고 할머니댁에 갑니다
지하철을 잘못탈까, 갈아탈 역을 지나칠까 누나 지원이의 마음은 잔뜩 긴장되었는데
천방지축 병관이는 제멋대로 뛰어다니고 지하철 안에서 잠이 들기까지 하네요
지하철에서 내린 뒤에도 혼자 길을 건너는 병관이 때문에 지원이는 계속 애가 타고..
할머니댁에 도착해서 '수고했다'는 엄마 말을 듣고 지원이는 참았던 울음을 터뜨립니다
먼저 도착해 음식을 먹고 있던 병관이, 결국 누나에게 엉덩이를 한방 걷어 차입니다

동생을 데리고 지하철을 타고 가는 지원이의 마음은 잔뜩 긴장되어 있는데, 개구쟁이 병관이는 하고싶은 대로 마음껏 뛰어다니고 깊은 잠에 빠져 신경질을 내기도 합니다
지하철 안의 내부와 사람들 모습, 그리고 바깥풍경 모두 실제처럼 볼거리가 많고요
글밥이 제법 긴 데도 읽을 때마다 아이들 재밌어라 하며 집중해 읽고 자주 골라 보는 책입니다

유주와 책읽기를 하고.. 이야기를 나누며 그림그리기를 해보았어요

지원이를 먼저 그리겠다더니 종이의 절반만하게 아주 큰 지원이를 그립니다
손이 빨라서 아주 길쭉길쭉한 팔다리를 그리고.. 색칠을 해 넣더군요
그러더니 병관이는 머리만 왕 크게 그리고 결국 다리는 아주아주 짧아요 ㅋㅋ
그리기를 하다가 색칠을 하고 또 그리기를 하고 색칠하고.. 누가 쫓아오는지 속도가 넘 빠릅니다

지하철을 타고 가는 지원이와 병관이를 그려야하는데.. 유주는 해님이 있고 구름도 그려야 한다 합니다
지하철이 어디 있느냐고 물으니,, 지하철은 갔고 기찻길만 남았다고 색연필을 바꿔가며 여러 색을 가진 무지개길로 기찻길을 그렸어요

길에는 꽃도 피고 강아지도 있다는데.. 강아지 얼굴을 제법 잘 그리다가 색칠을 진한 보라색으로 해버린 바람에 강아지얼굴이 가려졌어요
그것때문에 심통이 나서 그림 안그린다고 화를 내고.. 잠깐 딴청을 피웠어요
하늘과 땅을 칠해보자 하니 강아지때문인지 하늘과 땅색을 어지럽게 칠합니다

지하철을 탈 때는 애닳던 지원이인데.. 유주 그림 속 지원이는 활짝 웃습니다
유주말로는 병관이가 누나 말을 잘 들어서 지원이가 병관이 머리를 쓰다듬는거라네요
아무래도 다른 제목으로 바꿔야지 싶습니다
<공원에 나와서> 누나말을 잘 듣는 병관이로요^^*