고양순 보림창작그림책공모전 수상작 2
심미아 글 그림 / 보림 / 2001년 11월

심미아 글. 그림 / 보림

어항에 든 금붕어 잡아먹기가 취미인 '고양순'은 한 살 먹은 숫고양이에요
게으르고 엉큼한 고양순은 하는거라고는 늘어지게 낮잠을 자거나 심술을 부리는 것 뿐!  주인 아주머니가 주는 밥을 남기지 않고 다 먹으면서도 항성 투덜대죠
어느 날, 고양순은 하늘 위에 있는 커다란 물고기를 보았어요.
어떻게 먹으면 좋을지 이궁리 저궁리를 하고, 누가 볼까 시치미를 뚝 떼고.. 물고기가 어디로 갈까봐 걱정이 되어 밤이 깊도록 잠을 이루지 못하다 아주머니가 다 먹어버리는 악몽까지 꿉니다
날이 밝기 무섭게 물고기를 잡으러 가는 고양순은 높다란 건물과 자동차가 씽씽 달리는 도시로 가게 되었어요
옥상에 올라가 밧줄에 매달린 고양순은 맛있게 먹고 싶은 생각에 물고기를 향해 뾰족한 포크를 갖다대지만.. 에드벌룬은 '뻥' 하고 터져 버립니다
고양순은 여전히 게으르고 엉큼하지만 밥 먹을 때 투덜거리는 버릇은 고쳤다나요?!^^

고양순의 장래희망이 뭘까요? 어부, 낚시꾼, 양어장 주인, 생선가게 주인이랍니다
아주 야무진 꿈을 가진 고양순은 일자 눈썹에 초록색 몸을 가졌는데 생김새만 봐도 능첩스럽고 시치미대장 같습니다
고양이의 특징과 습성을 익살스럽게 글과 그림으로 표현했는데 읽으면서 저절로 웃음지어지는, 만화책보다 더 재밌는 그림책이에요
밝은 색깔의 고양이 그림, 때론 능청스럽고 때론 엉큼한 고양순의 표정이 아주 생생하게 살아 있어요

규현이랑 깔깔 웃어대며 읽고 독후활동으로 꼭 고양순을 만들어보자 약속했었어요
'무얼로 만들까?' 생각하다가..

가볍고 구하기 쉬운 우유팩이 오늘의 주재료입니다
우유팩의 밑부분 모서리를 잘라 귀를 내고 얼굴 모양을 오린 후 유주랑 미리 색칠을 해뒀어요

색종이를 잘라 고양이의 얼굴을 꾸미기로 하고 규현이는 노랑색, 유주는 파랑색을 골라 가졌어요
각자 자기의 고양순을 만들면서.. 눈을 잘라내라, 수염을 잘라내라, 코를 잘라내라.. 요구사항이 많더라구요
대부분 제가 오려주고.. 구성은 아이들이 해보는 것으로 합의(?)~^^

책 속의 고양순은 눈동자가 물고기 모양인데, 규현이는 뱅글이 눈이라고 띠옹하는 눈으로 만들었어요
유주는 양쪽 모두 한가닥 수염으로 두껍게 오려 붙이고 입술도 직접 오려준다 하더라구요
줄무늬도 색종이를 오려붙이면 좋겠다 했는데... 많이 했다고 사양합니다
그래도 엉큼하고! 엉뚱하고! 능청스런! 고양순이 두 마리 완성되었어요 ㅋㅋ

자기 고양이를 팔에 끼고 고양이처럼 목소리를 가늘게 해서 이야기를 나누며 놀더라구요
규현이가 유주 고양이는 무얼 좋아하느냐 물으니 고기를 좋아한다 하고
규현이 고양이는 우유를 좋아한다고 말합니다
물고기 중에서도 조기, 멸치, 고등어, 새우를 좋아한다고.. 물고기 이름이 몇 개 나오고요

유주가 잠들고 나니, 규현이 혼자 양쪽 팔에 끼우고 퍽퍽! 선덕여왕의 비제를 흉내내다
노랑 고양순의 수염 하나가 떨어졌어요
맞아도 능청스런 표정을 잃지않는 두 마리 고양순.. 엉큼하지만 그다지 얄밉지 않은 개구쟁이 고양이예요
텔레비젼에 나온 수염고래를 보면서 눈이 튀어나오고 군침을 삼키는 고양순이 생각납니다^^