단숨에 읽는 세계의 미술관 - 전 세계 미술관과 고전미술을 한눈에 살펴보는 ‘가장 쉬운 미술 인문 수업’ 단숨에 읽는 시리즈 (헤르몬하우스)
퍼니 레인 편저 / 헤르몬하우스 / 2026년 1월

전 세계 미술관과 고전미술을 한눈에 살펴보는

'가장 쉬운 인문 수업'

'인상주의'의 창시자로 불리는 프랑스 화가 클로드 모네의

대표작으로, 이 작품의 제목에서 '인상주의'라는 미술 사조의

명칭이 생겨났다. 이 그림에는 바다에 떠 있는 배가 일출을

맞는 장면이 묘사되어 있다. 붉게 솟아오른 태양이 이글거리며

어둠을 밝히는 가운데, 고요한 물결 위에 그림자를 늘어뜨렸다.

장 프랑수아 밀레의 대표작으로, 이삭 줍는 여인들의 고단한

삶을 담은 작품이다. 1857년 파리 살롱에 출품되었을 때, 농민

여성들은 화면 맨 앞에 크게 담았다는 이유로 당시 상류층

관객들에게 농촌 빈곤을 지나치게 부각한다며 비판받기도 했다.

르네상스 미술의 거장 레오나르도 다 빈치 작품으로, 미술

역사상 가장 유명한 초상화이다. 다 빈치가 자신의 어머니

카테리나의 미소를 재현하려 했다는 주장 등 다양한 해석과

학설이 끊이지 않는 작품으로, 특히 빛과 보는 각도에 따라

미소가 달라 보이는 '모호함의 미학'으로 오랫동안 연구의

대상이 되어 왔다.

프랑스 아카데미즘의 대표 화가 장 레옹 제롬의 작품으로,

19세기 파리 상류사회에서 벌어지던 결투 문화를 비극적으로

포착했다. <가면무도회 후의 결투> 이 그림에는 새벽녁

황량한 숲속에서 결투가 막 끝난 순간이 담겨 있다.

바로크 양식 화가 필립 드 상페뉴의 작품이다. 바니타스는

17세기 네덜란드와 플랑드르 지역에서 유행한 회화의 한

장르로, 중세 말 흑사병이나 종교 전쟁 등 여러 비극적인

경험으로 인해 탄생했다. 상페뉴의 이 그림은 해골과 튤립,

모래시계를 나란히 배치하여 삶의 덧없음을 나타내고 있다.

한 송이의 튤립은 찬란했던 세속의 영광과 부를 상징하지만,

곁에 놓인 모래시계는 떨어지는 모래알처럼 그 화려함 또한

찰나에 불과함을 보여준다.

주세페 아르침볼도의 뛰어난 창의성을 보여주는 대표작으로,

화면을 거꾸로 뒤집었을 때 전혀 다른 의미가 드러나는

'이중 그림'의 극치를 보여준다. 아르침볼도는 정물화 속에

인물의 형상을 숨겨 넣는 독창적인 화풍으로 잘 알려져 있다.

노르웨이의 국민 화가 에드바르 뭉크의 대표작으로, 그의

표현주의적 혁신과 극한 감정의 세계를 가장 상징적으로

보여주는 작품이다. 핏빛 하늘과 검푸른 해안이 강렬한

대비를 이루고, 굽이치는 곡선과 날카로운 선 사이로 뒤틀린

내면의 감정이 생생하게 드러난다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를

'협찬' 받았습니다.

@hermon_house

@chae_seongmo