AI 시대 리더의 조건
임승엽 지음 / 책과나무 / 2025년 9월

AI와 함께 일하는 시대에 성공적으로 조직을 이끄는

리더십의 새로운 기준

'챗GPT'와 같은 생성형 AI의 등장은 정보 검색의 패러더임을

또 한 번 변화시키고 있다. 마치 세상의 모든 지식과 정보를

알고 있는 절대적 존재와 대화를 나누는 느낌이다.

나의 일자리는 온전한 것인지, 내가 지금까지 쌓아온

지식과 익힌 기술은 여전히 유효할 것인지, 내가 지금까지

쌓아온 지식과 익힌 기술은 여전히 유효할지를 궁금해한다.

AI를 마주하고 있는 현재도 마찬가지다. AI가 대신할 수 있는

작업들을 나열하며 향후 몇년 안에 사라질 직업들의 리스트가

여기저기 돌아다니고 있다.

리더들은 AI가 일상이 된 시대에 조직이 어떤 문제를

직면하게 될지, 주요 이슈는 무엇일지 예측할 수 있어야 한다.

AI와 함께 일하면서도 높은 성과를 내기 위해서 어떤 역량을

키워햐 하는지 고민해야 한다. 리더는 스스로에게 질문해야

한다. AI 시대에 리더로서 나는 무엇을 해야 하는지.

'직무적합도'가 일하는 능력에 대한 것이었다면 '조직적합도'는

조직의 일하는 문화를 잘 받아들일지, 기존 구성원들과 잘

어우러질 수 있을지를 판단하는 것이다.

일을 통해 성장한다는 것은 주어진 업무에 대한 사전 준비부터

중간의 시행착오들을 거치며 서서히 업무 맥락을 알아 가는

과정이다. 맥락을 조금 더 알게 될수록 시야가 넓어지고,

이전 보다 조금 더 큰 역할을 해낼 수 있게 되는 것이다.

계획한 것을 실행으로 옮기기 위해서는 단순히 잘해 보자는

강력한 다짐이 아니라 구체적은 약속이 필요하다. 누가 할

것인지, 어떻게 할 것인지, 언제까지 할 것인지에 대한 세부적인

계획이 필요하다.

리더의 충분한 전략적 고민이 없는 AI의 도입과 활용은

조직에 크고 작은 혼란을 불러올 것이다. AI로 확보한 시간과

에너지를 어디에 집중시킬지, 구성원을 어떻게 배치할지,

그리고 어떠한 가치를 창출해 갈 것인지를 판단해 가는 과정이

AI 시대 속 리더가 챙겨야 할 전략적 업무 관리이다.

○ 신뢰를 받기 위한 리더의 조건

1. 구성원들의 실직적 역량 파악

2. 수행 중인 업무의 상황적 맥락 파악

AI 시대에도 '소통'은 조직문화와 관련하여 가장 중요한

키워드 중 하나가 될 것이다. 구성원들이 AI와 함께 업무를

진행하는 비중이 커지면 커질수록 조직 내 소통과 관련하여

겪게 되는 문제 상황이 많아질 수 있기 때문이다.

AI에 대한 높은 이해를 바탕으로 업무상 여러 문제들을

해결하는데 AI를 적절하게 활용할 수 있는 능력.

AI 리터리시는 AI가 일상화된 시대에 가장 기본적으로

요구되는 역량이라고 볼 수 있다.

○ CLEAR 모델에 따른 업무 지시

- Context: 업무 맥락: 업무의 이유와 전후 배경을 설명

- Limitation: 제약 조건: 업무 수행 시 유의사항을 설명

- Expection: 기대 사항: 기대하는 결과물을 설명

- Assignment: 수행 과업: 구체적인 업무 단위를 설명

- Reference: 참고 자료: 업무에 도움이 될 자료를 제시

성공적인 피드백의 가장 핵심이 되는 두 가지는

첫째, 사실을 기반으로 피드백해야 한다는 것이다.

둘째, 아무리 맞는 말이어도 누가 전달했느냐가 더

중요하다는 점이다.

AI 시대를 살아가는 리더에게 필요한 것은 완벽하게

갖춰진 전문성이 아닌, 낯선 것을 두려워하지 않고 배워

가려는 능동적 태도이다.

학습이 있는 조직만이 AI 시대로의 변화를 기회로 맞이하게

될 것이다.

리더는 조직 내 구성원들이 자신만의 AI 사용 경험을

활발하게 공유할 수 있는 환경을 조성해야 한다.

말에는 힘이 있다. 리더의 말에 어떤 메시지를 담는지 그리고

그것을 어떻게 전달하는지에 따라 구성원의 신뢰를 얻기도

하고 잃기도 한다. 결국 리더십은 리더의 말을 통해 발휘된다고

볼 수 있다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를

'협찬' 받았습니다.

@booknamu

@chae_seongmo

#AI시대리더의조건

#임승엽 #책과나무

#채성모의손에잡히는독서

#AI #리더십 #직무 #조직 #맥락

#계획 #전략 #업무관리 #신뢰

#소통 #AI리터리시 #피드백 #학습