책을 씹어먹는 기술 - 공부보다 재밌는 독서법, 여기 다 있음
김수영 지음 / 포춘쿠키출판국 / 2025년 9월

공부보다 재밌는 독서법, 여기 다 있음

4bookAI의 모든 기능을 이용하려면 책에 인쇄된

QR 코드를 스캔하여 접속하시면 됩니다.

한 번의 스캔만으로 확장 본문, 인포그래픽, 마인드맵,

오디오 강의, 팟캐스트, 퀴즈, 독자 게시판, AskAI 에이전트 등

책과 연동된 모든 디지털 콘텐츠를 즉시 이용할 수 있습니다.

독서는 단순히 글자를 읽는 행위가 아닙니다. 책장을 넘기는

순간, 우리는 새로운 세계의 문을 열고 있는 것입니다. 독서의

가치는 정보 습득을 넘어 인간의 내면을 풍요롭게 하고, 세상을

바라보는 시각을 넓혀주며, 삶의 질을 근본적으로 향상시키는

힘을 가지고 있습니다.

독서를 통한 지식 습득은 단순한 정보 수집과 다릅니다. 인터넷

검색이나 짧은 영상이 '점' 형태의 정보를 제공한다면, 독서는

'선'이나 '면'형태의 체계적 지식 구조를 제공합니다. 책은 저자가

오랜 연구와 사색으로 구축한 완성된 지식 체계를 담고 있습니다.

독서가 공감 능력에 미치는 영향은 심리학 연구로 입증되었습니다.

소설을 읽는 동안 뇌의 거울 뉴런이 활성화되어 마치 자신이

그 경험을 하는 것처럼 느끼게 됩니다. 이는 실제로 타인의 감정을

이해하고 공감하는 능력 향상으로 이어집니다.

간접 경험의 범위와 무한합니다. 역사서를 통해 과거의 사건들을

생성하게 체험하고, 과학서를 통해 우주의 신비를 탐험하며,

여행기를 통해 세계 각지의 문화를 접할 수 있습니다. 전기문을

읽으며 위대한 인물들의 삶을 따라가며 그들의 성공과 실패를

간접적으로 경험할 수 있습니다.

목차는 작가가 공들여 설계한 책이라는 건물의 청사진과 같습니다.

어떤 주제가 있고, 어떤 이야기로 채워져 있는지, 또 어떻게

연결되어 전체적인 구조를 이루는지 한눈에 보여주는 안내도인

셈이죠.

머리말에서는 저자가 왜 이 책을 쓰게 되었는지, 어떤 계기나

문제의식에서 출발했는지 알 수 있어 책의 목적과 방향을

이해하는데 중요한 단서가 됩니다.

책 여백에 간단한 메모를 남기는 것도 적극 추천합니다. 그 문장을

읽으며 떠오른 생각, 비슷한 경험, 다른 책에서 읽은 관련 내용등을

적어두세요. 이런 메모들은 단순히 책의 내용을 기억하는 것을 넘어,

여러분의 사고를 확장시키고 창의적인 연결고리를 만드는 데

도움을 줍니다.

속독을 통해 전체적인 내용을 파악하고 중요한 부분을 식별한 후,

그 부분을 정독으로 깊이 있게 이해하는 것이 효과적인 독서

방법입니다.

비판적 독서란 글의 정보나 주장을 무조건 수용하지 않고, 합리적

의심과 체계적 분석을 통해 타당성을 검증하는 독서 방법입니다.

이는 저자를 불신하기 위함이 아니라 더 깊고 정확한 이해에

도달하기 위한 지적 태도입니다.

중요한 것은 비판적 사고와 열린 마음 사이의 균형입니다.

무조건적인 수용도, 거부도 바람직하지 않습니다. 합리적 의심과

건설적 비판을 통해 진리에 더 가까이 다가가려는 자세가

필요합니다.

통독을 통해 독자는 저자가 설계한 사고의 여정을 완전히 따라

갈 수 있습니다. 이는 저자의 논리적 전개, 감정적 기복, 창의적

발상 등을 온전히 경험하는 것을 의미합니다.

좋은 책일수록 표면적 의미, 함축적 의미, 상징적 의미 등 여러

층위의 의미를 담고 있어 반복 독서를 통해서만 온전히 파악할 수

있습니다.

독서 기록은 단순히 '기억'을 위한 것만이 아닙니다. 기록하는

과정에서 책의 내용을 다시 곱씹어보고, 자신만의 언어로

재구성 하면서 더 깊이 있는 이해에 도달하게 됩니다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를

'협찬' 받았습니다.

@4bookai

@chae_seongmo

#책을씹어먹는기술

#김수영 #포춘쿠키

#채성모의손에잡히는독서

#독서법 #시각 #사색 #지식

#공감 #간접경험 #목차 #머리말

#메모 #속독 #정독 #질문 #분석

#속독 #통독 #반복독서 #기록

#책 #도서 #독서 #철부지아빠