식탁 위의 권력, 미식 경제학 - 음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들
쑤친 지음, 김가경 옮김 / 이든서재 / 2025년 6월

음식이 바꾼 부와 권력의 결정적 순간들

역사학자들은 인류 진화의 수수께끼에 대해 다양한

가능성을 제기하고 있지만, 그중 가장 공감을 얻는 것은

바로 인류의 '식욕'이 이 모든 국면 변환의 '게임체이저'라는

것이다. 인간의 원초적 본능인 식욕이 핵심 노드가 되어

이루어진 이 '선택'은 인류의 경제학적 실천으로 이어져 결국

세상을 변화시켰다.

'직립보행'이라는 선택은 척박한 환경에서 살아남기 위한

절체절명의 보루였다.

'경제학'은 인간의 무한한 욕망을 충족하기 위해 제한된 자원을

효율적으로 선택하는 방법을 연구하는 과학이다. 이는 인간의

무수히 많은 요구를 만족하기 위해 최적의 대안을 찾는 데 도움이

될 수 있기에 '선택의 과학'이라고도 불린다.

'음식'은 이동의 원동력이 되었다. '먹보 인류'는 생존 본능과 미각의

유혹을 따라 음식에 이끌려 천 리 길도 마다하지 않고 걸어간 것이다.

인류가 진화하는 과정에서 '불의 발견과 사용'은 근대에 일어난

세 차례의 산업혁명과는 비교조차 할 수 없는 대변혁을 일으킨

'초월적 혁신'이라 볼 수 있다.

인류의 사고가 시작되자 많은 것이 변화되었다.

그중 가장 큰 변화는 모닥불 근처의 자리를 선점하는 것이다.

인간의 생각은 이제 '같음과 다름'을 인식하는 데 이르렀고, 무리

내에서 차등이 생겨났다.

먹고사는 문제에서 이주하는 것 외에 인류가 평온을 누릴 수 있는

좋은 방법은 없었을까? 당연히 방법을 찾았기에 현재 우리가

존재하는 것이다. 답은 '정착'이다.

'정착'이라는 선택은 인류의 진화에 다시 한번 박차를 가했다.

먹거리를 향한 강한 열망으로 빚어낸 '정착'의 선택은 혁신적

경제혁명을 일으켰다. 이전의 수동적인 채집활동은 능동적인

식량 생산으로 바뀌어 식량 기반구조 전체가 확대되는 결과를

낳았다.

'향신료'란 향긋하고 먹을수 있는 식물의 열매, 뿌리, 줄기,

나무껍질로 이루어진 수많은 조미료의 총칭이다. 회향, 팔각,

계피, 후추, 정향 및 백두구 등을 '향신료'의 예로 들 수 있다.

오늘날에는 더없이 평범하고 저렴한 가격대의 향신료들이지만,

과거 유럽에서는 한때 귀족들의 사치품으로 각광받았다.

이 보잘것없어 보이는 말린 식물의 부산물들은 유럽 일대에

엄청난 파장을 일으켰다.

경제학에서는 '시장이 수요를 결정하고 수요가 가격을 결정한다'

고 말한다. 먹고자 하는 의지가 충만한 미식가들의 수요에 자극

받아 향신료의 몸값은 금·은과 거의 동일한 수준에 이르렀다.

미식에 대한 탐닉과 폭리를 취하기 위한 탐욕스러운 항해는

세상을 변화시키기 위한 복선을 깔았다. 그들이 의도한 건

아니지만, 유럽의 미식가들이 맛을 찾는 과정은 자연스레

'대항해시대'의 막을 열게 되었다.

주주제, 유한책임, 주식 거래, 이것이 17세기에 인류가 이루어낸

가장 혁신적인 진보다.

역사는 종종 욕망을 가진 사람들에 의해 변화를 맞이한다.

때로는 권력에 욕망을 가진 사람들에 의해, 때로는 돈에 욕망을

가진 사람들에 의해 역사의 흐름이 결정된다.

물건은 희소성에 따라 귀함이 결정된다. 화폐도 하나의 상품이라

수요와 공급의 원리가 동일하게 적용된다.

구국 영웅 감자는 영양학적 관점에도 과소평가할 수 없는 작물로,

주식이 될 자격이 충분하다. 쌀, 밀, 옥수수와 같은 전통적인 3대

주식이 제공하는 영양소를 감자 역시 제공할 뿐만 아니라, 심지어

더 우수한 측면도 있다.

출판사로 부터 도서를 '협찬' 받았습니다.

​#식탁위의권력미식의경제학

#쑤친 #이든서재

#미식 #권력 #경제학 #음식 #부

#식욕 #직립보행 #선택 #불 #정착

#향신료 #욕망 #희소성 #역사 #감자

#책 #도서 #독서 #철부지아빠