성장은 착각이다 - 비즈니스는 오직 확장뿐!
이지연 지음 / 힘찬북스(HCbooks) / 2025년 5월
비즈니스는 오직 확장뿐!
'더 크게'라는 성장의 착각에서 벗어나 '더 넓게'라는
확장의 시야를 회복하는 여정은 어떤 비즈니스에도 적용될
수 있는 중요한 통찰을 제공한다.
○ 성장과 확장의 차이 이해하기
- 성장은 양적 증가: 더 많은 직원, 더 많은 고객, 더 많은 매출,
더 많은 제품
- 확장은 질적 변화: 더 넓은 영향력, 더 깊은 가치, 더 새로운 가능성
○ 확장적 사고로 전환하기 위한 실천 단계
1. 핵심 강점 재발견하기
2. 해결하는 문제를 더 넓게 정의하기
3. 다양한 가치 흐름 탐색하기
4. 영향력 있는 지표 재정의하기
5. 협력과 생태계 사고 도입하기
- 독자적니 성장이 아니라, 다른 이들과의 협력을 통한
확장 가능성을 탐색하라.
성장은 당신을 더 크게 만들지만, 확장은 당신을 더 자유롭게 만든다.
<짐 콜린스>
확장은 구조 자체를 바꾸는 일이다. 확장은 내 역할, 일하는 방식,
비즈니스 구조 자체를 변화시킨다.
○ 확장의 특징
- 다른 방식으로 일한다.
- 시간과 매출이 분리된다.
- 시스템이 대신 일한다.
- 규모가 커져도 여유가 생긴다.
- 한계를 뛰어넘을 수 있다.
○ 내일의 나를 위한 확장 실천 루틴
1. 매일 5분의 확장 시간 확보하기
2. 위임 가능한 작업 리스트 만들기
3. 자신만의 '확장 테스트' 정의하기
2주가 휴가를 떠나도 비즈니스가 돌아갈 수 있는가?
4. 복제 가능한 프로세스 하나씩 문서화하기
매주 반복하는 작업 하나를 선택해 상세히 문서화해 보자.
5. 확장 마인드셋 훈련하기
단순히 매출 중가가 아닌, 시간당 수익률에 집중하는
사고방식으로 전환하자.
진정한 부는 은행 계좌의 숫자가 아니라, 당신의 시간 계좌에
얼마나 많은 여유와 선택권이 있느냐로 결정된다. 당신이 번 돈으로
살 수 있는 것들이 아니라, 당신의 시간으로 경험할 수 있는 것들이
진정한 부의 척도다.
비즈니스가 성장하면서 직면하게 되는 중요한 진실이 있다.
일은 줄어들지 않는다. 단지 변형될 뿐이다.
여유는 실수로 생기는 것이 아니라 의도적으로 설계해야 한다.
가장 중요한 것은 많은 비즈니스 문제가 단순히 '더 잘 설명하는 것'
으로 해결되지 않는다는 점이다. 고객이 진정으로 원하는 것은
그들의 문제를 해결해 주는 실질적인 가치다.
우리는 흔히 브랜드를 로고, 이름, 또는 시각적 아이텐티티로
생각한다. 하지만 진정한 브랜드는 그것이 향하는 '방향'이다.
많은 사람들이 '잘 말하는 법'에 집중한다. 더 설득력 있게,
더 유창하게, 더 영향력 있게 말하는 방법을 배우려 한다.
하지만 진정한 영향력은 말에서 시작되지 않는다.
그것은 존재감에서 비롯된다.
시스템은 원하는 결과를 얻기 위한 최적의 방법이다. 당신이
매일 무엇을 해야 하는지 시스템에 맡기고, 더 중요한 일에
집중하아. <스콧 애덤스>
많은 사람들이 파트너십을 단순한 '협업'이나 '도움을 주고
받는 관계'로 이해한다. 그러나 진정한 전략적 파트너십은
그 이상이다. 그것은 비즈니스의 확장 방식 자체를 근본적으로
바꾸는 전략적 도구다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를
'협찬' 받았습니다.
@hc.books_
@chae_seongmo
#성장은착각이다
#이지연 #힘찬북스
#채성모의손에잡히는독서