매혹하는 영어 질문
이은미 지음 / 사람in / 2025년 3월

영어 대화를 주도하고 싶다면 질문하라!

질문에 관한 여러 가지 에피소드와 우리가 질문을 대하는

시각을 전문가의 입장에서 설명한다.

○ 질문의 7가지 힘

1. Questions demand answer.

질문은 답을 요구한다.

2. Questions stimulate thinking.

질문은 생각을 하도록 자극한다.

3. Questions give us valuable information.

질문은 우리에게 귀중한 정보를 준다.

4. Questions put you in control.

질문하는 당신이 상황을 주도한다.

5. Questions get people to open up.

질문은 사람들의 마음을 열게 한다.

6. Questions lead to quality listening.

질문은 귀 기울여 듣게 해 준다.

7. Questions get people to persuade themselves.

질문은 질문받은 사람이 자기 스스로를 설득하게 한다.

What do you think about it? 이것에 대해 어떻게 생각해?

→ What do like about it? 이것의 어떤 점이 좋아?

▷ 상대방으로 부터 뭔가 긍적적인 피드백을 받고 싶은가?

think를 like로 바꾸면 더 좋은 질문이 된다.

What do you think about me? 나에 대해 어떻게 생각해?

→ What do you like about me? 나의 어떤 면이 좋아?

▷ 처음 만난 상대방에게 연락처를 알고 싶으면 어떻게 묻는 것이 좋을까?

CASE 1. 직접적인 질문

A: What's your phone number? 전화번호가 어떻게 되시죠?

B: I am sorry I don't give that number out.

죄송하지만 전화번호는 알려 드릴 수 없습니다.(거절)

CASE 2. 현명한 질문

A: What is the best number to contact you at?

어느 전화 연락처로 연락드리는 게 좋을까요?

B: I literally never answer the phone. Email is the best way to

reach me, here let me give that to you.

제가 전화를 받지 않습니다. 이메일이 가장 좋은 연락 방법입니다.

여기 제 이메일 주소입니다. (거절과 대안 제시)

▷ 상대방이 넌지시 묻거나 제안하는 상황이라는 것을 알 수 있으므로,

대답할 때 좀 더 자유로울 수 있다.

CASE 1. 선언적 질문(일상)

Q: Shall we change the venue for tonight's dinner?

오늘 저녁 식사 정소 바꿀까요?

A: I'm open to trying out a new place for dinner.

새로운 장소에서 저녁 식사하는 것도 좋아요.

CASE 1. 가정적 질문(일상)

Q: How would you feel if we change the venue for tonight's dinner?

오늘 저녁 식사 장소를 바꾼다면 어떨 것 같아요?

새로운 장소에서 저녁 식사하는 것도 좋아요.

○ 효과적인 질문 요령 10가지

1. Know you purpose.

2. Plan your questions.

3. Follow your questions with specific ones.

4. Ask one at a time.

5. Never ask a question in an aggressive manner.

6. Ask to the right person.

정확한 정보를 가진 사람에게 질문하라.

7. Ask "Yes" questions. -"Yes" oriented questions.

상대방이 '예'라고 답할 수 있도록 질문하라.

8. Research first.

9. Give options, A or B (Yes or No).

10. Ask persisently to the poins.

질문의 핵심을 향해 집요하게 나아가라.

○ 인터뷰 시 질문할 때 주의해야 할 사항들

1. Ask one question at a time.

2. Avoid "Yes,""No" questions

3. Do not ask anything too personal.

4. Do not ask, "Do you hire me?"

5. Make it simple

질문을 간략하게 한다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를

'협찬' 받았습니다.

@saramin_books

@chae_seongmo