능력 폭발
이명종 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2025년 2월
성공시키면 성공한다,
성공할 능력이 있는데 왜 사용하지 않는가?
당신의 소중한 삶을 성공의 대열로 이끌기 원한다면
이제 안전지대에서 나와야 한다. 알프레드 아들러의
심리학 거장으로 유명한 기시미 이치로는 그의 저서
[아무것도 하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다]에서
'행동하지 않으면 아무 일도 일어나지 않는다'는 진리를
역설했다.
안전지대에서 도전지대로 나를 옮기겠다는 결단은 한 번뿐인
인생에서 나의 능력을 쓰게 하는 결단이라 할 수 있다.
성공의 첫걸음은 결단이다.
사권유는 말 그대로 사건, 권유, 유익으로 마무리를 하는
것이다. 사건은 나의 사건 내가 경험한 나의 어린 시절의
추억이다. 나의 이야기를 내가 내 입으로 말함으로 나 자신의
잠재력을 다시금 깨우고 내안에 있는 능력들을 노크하는
효과가 있다.
지구상의 모든 동물 중 오직 인간만이 상상을 하는 능력을
가지고 있다. 이러한 상상을 활용하여 각종 문화와 신화,
전설 등을 만들어냈고 예술·문학 작품을 창조했으며
오늘날의 위대한 인간 문명을 이루어내었다.
상상력은 상상하는 사람에게 주어지는 능력이다.
실제로 경험하지 않은 현상이나 사물에 대하는 마음 속으로
그려보는 힘을 상상력이라고 하는데, 상상력은 문제를
해결하는 능력을 제공해준다.
자기 암시는 자신의 몸뿐만 아니라 감정, 생각, 행동,
언어의 변화에도 도움을 줄 수 있다. 나아가 자신의 외부
상황을 변화시키는 데에도 도움을 받을 수 있다.
감정적 흥분을 가라앉히고 자신의 심연을 들여다 볼 필요가
있다. 오히려 거기에서 문제해결의 실마리를 발견할 가능성이
훨씬 높다.
구체적이고 명확한 목표 설정이 성과를 극대화시키는 데
중요하다는 연구는 에드윈 록과 게리 루덤의 목표 설정이론으로
입증되었다.
꿈을 향해 나아갈 때 가장 중요한 것은 도중에 포기하지 않는
마음이다.
꿈과 성공을 이뤄내기 위해 가장 필요한 능력은
바로 커뮤니케이션 능력이다. 성공은 결국 인간관계 속에서
이루어지는 것이기 때문에 의사소통 능력은 무엇보다
중요하다.
우리에겐 훌륭한 인생을 구축할 능력이 있다. 지금은 힘들어도
기다리고 버티며 절대 단념하지 않는다면 언젠가는 기회가
올 것이다.
모든 사람이 성공을 바라지만 성공을 이루기 위해서는
두 가지 요소가 필요하다. 성공을 위해서는 먼저 자신의 마인드가
구축되어 있어야 하고 다음으로 인간관계가 받쳐 줘야 한다.
성공 = 마인드 + 인간관계
자신을 성장시키고 싶을 때 혼자서 낑낑대는 것보다 더 효과적인
방법은 남을 돕는 것이다. 남을 돕다 보면 혼자서 공부하는 것보다
더 빠르고 깊은 성장이 일어난다.
좋은 인간관계를 갖는 사람이 되고자 한다면 두 가지 지침을
훈련해야 한다. 첫 번째는 다름을 인정하는 것이고, 두 번째는
미소를 짓는 것이다.
자기결정성으로 나아가면 일단 남에게 휘들리지 않으므로
싸울 일이 없어진다. 또 자기결정성은 항상 최선의 선택을
하려고 하기 때문에 좋은 인간관계를 유지하게 된다.
리더의 자질 중 최고 중요한 것은 갈등 상황이나 위기가
발생했을 때 이를 잘 해결할 수 있는 능력이다.
혁신은 도전이다. 그런 점에서 리더가 도전해야 할 진짜
대상은 혁신이라고 할 수 있다.
실패에 대하여 사고방식을 정립해야 하는 이유는 성공의
과정에서 실패는 반드시 오게 마련인데 이것이 끝까지
나아가는 데 방해가 되지 않도록 하기 위해서다.
<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서 도서를
'협찬' 받았습니다.
@kugil91
@chae_seongmo
#능력폭발 #이명종
#국일미디어 #능력 #성공
#채성모의손에잡히는독서
#행동 #도전 #상상력 #자기암시
#목표 #꿈 #인내 #마인드 #감사
#혁신 #자기결정성 #인간관계
#사고방식 #실패 #다름인정 #미소